LifeOkey.ru

Боль в суставах: чем лечит современная медицина?

Дата: 2009-05-26      Просмотров: 30723

Боль в суставах – проблема очень распространенная, причем также среди людей, далеко не пожилого возраста. Раньше всего в нашем организме начинают стареть суставы, начиная где-то с 20ти лет(!). Полностью избавиться от боли в суставах невозможно, однако, вполне возможно свести ее к минимуму. Современные методы лечения варьируют от физических упражнений до операции, при этом должны быть испробованы именно в такой последовательности.

Первое, что нужно сделать человеку, страдающему от болей в суставах, это сбросить лишний вес. Одно из недавно проведенных исследований показало, что, сбросив 5,5 кг, человек снижает риск развития остеоартрита коленей на 50% (а ведь коленные суставы страдают у очень многих людей).

Второе – нужно заняться физкультурой. Суставы не любят бездействия. Поэтому следующий шаг в борьбе с артритом – разработка с физиотерапевтом программы упражнений. Часто пациенты, страдающие разного рода болью, попадают в замкнутый круг: боль в суставах не позволяет им заниматься спортом, что приводит к ослабеванию суставов и ухудшению их состояния.

Физиотерапевт – лучший консультант в подобных вопросах, особенно, если пациент не знает, с чего начинать. Он подскажет, какие упражнения наиболее полезны, какие помогают укреплять суставы и мускулы, какие упражнения направлены на развитие выносливости и растяжку, а также посоветует упражнения, которые помогут ослабить боль.

Людям, страдающим болью в суставах, рекомендуется выполнять физические упражнения по 30-40 минут несколько раз в неделю. Вот пара советов:

1. Если есть возможность, следует попробовать плаванье и другие упражнения в воде. Подъемная сила воды поддерживает вес тела, снимая нагрузку с суставов, что намного облегчает любые упражнения.

2. Велоспорт, прогулки и другие упражнения, не предполагающие больших нагрузок на суставы, также полезны людям с артритными заболеваниями. Следует понимать, что интенсивность занятий и большие затраты энергии в данном случае не являются панацеей. Главное – регулярность в выполнении тех упражнений, которые подходят именно Вам.

Третье – нужно носить специальную обувь. Покупайте специальную обувь или стельки, которые обеспечивают дополнительную защиту.

Четвертое – необходимо избавиться от курения. Исследования доказывают, что курение негативно влияет как на состояние костей, так и на эффективность лечения.

Обезболивающие препараты

Если выше перечисленные методы не помогают пациенту, врач прописывает обезболивающие препараты. При неострой боли помогают такие препараты, такие, как ацетаминофен, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты.

Многие люди, особенно пожилые, принимают медицинские препараты от других заболеваний, потому врач выбирает для них наиболее безопасные обезболивающие медикаменты. Например, ацетаминофен в больших дозах может повредить печень, потому его не рекомендуют пациентам с заболеваниями печени.

Потому так важно, чтобы пожилые люди не занимались самолечением. Перед приемом любым медицинских препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, даже если препараты безрецептурные. Врачу следует рассказать о других препаратах, которые пациент принимает. Также у врача следует уточнить, в каких дозах следует принимать препарат.

Другие методы снятия боли

Пищевые добавки. Последние исследования показали, что аминоглюкоза и хондроитин сульфат помогают снять боль, сопровождающую артрит. Более того, данные добавки, особенно аминоглюкоза, могут замедлить и даже остановить прогрессирование остеоартрита. Большинство исследований проводилось относительно остеоартрита коленей, однако, ученые предполагают, что добавки будут эффективны и при других видах остеоартрита.

Аминоглюкоза производится из ракообразных; считается, что она заменяет недостающую жидкость и способствует росту хряща, тем самым помогает восстанавливать суставы. Хондроитин сульфат, который, как правило, принимается одновременно с аминоглюкозой, укрепляет хрящ. Обе добавки полезны и безопасны, однако, их эффект наступает через несколько недель или даже месяцев после начала приема.

Ненадолго помогут снять боль холодные или горячие компрессы, попробовать следует оба варианта и определить, который больше подходит Вам. Ни теплые, ни холодные компрессы не следует прикладывать на суставы более чем на 20 минут.

Существуют также согревающие кремы, они помогают некоторым пациентам. Втирание крема стимулирует кожу вокруг сустава, тем самым снижает боль.

Среди новых методов борьбы с болью при артрите – специальные вещества, которые вводятся в сустав – дополнение синовиальной жидкости. Данный метод применяется, если другие методы оказались неэффективны.

Данные вещества-дополнения содержат синтетическую форму гиалуроновой кислоты, натурального вещества, которое выполняет защитную и увлажняющую функцию. Мнение врачей относительно данного метода неоднозначно. Многие считают, что незначительный эффект процедуры не стоит того, чтобы пациент тратил время на неприятные процедуры.

Стероидные инъекции. Другим вариантом являются кортикостероиды. Уколы стероидов – искусственной «копии» природных веществ организма – в сустав уменьшают воспаление, снижая боль. Длительно применение данного метода не рекомендуется из-за возможных побочных эффектов.

Пересадка сустава. Если другие методы не помогли ослабить боль пациента, врач может порекомендовать операцию по замене сустава, при которой поврежденный сустав удаляется и заменяется искусственным – протезом. Протезы сделаны из металла и пластика, они полностью заменяют сустав человека, возвращая ему подвижность.

Пересадка сустава – успешная процедура, протез функционирует на протяжении 20-ти лет у более 90% пациентов после операции. Однако, фактор риска все же существует, особенно для пожилых людей.

Какими способами и что лечит остеопат и остеопатия

Рубрика «Суставы и позвоночник»



А вы как следите за здоровьем своего позвоночника и суставов? Что делаете, если возникает боль в спине или суставах?

Вы можете оставить комментарий или добавить свою заметку в разделе сайта «Заметки пользователей».

Комментарии к этой статье (14)
  • Комментарий добавил(а): Ольга
    Дата: 2009-11-10


    Спасибо за статью,но мне уже 61,спина болит ужасно и ноги тоже, да я ещё и курю,не могу никак справиться с этим злом.
  • Комментарий добавил(а): Владимир
    Дата: 2011-02-17


    Мне 81 год, более 13 лет страдаю болями в тазобедренном суставе сначала одной ноги , с 2010 боль перешла на другую ногу и спину, все кости при ходьбе трещат в позвоночнике и суставах, пекут подошвы ног. Друзья посоветовали препарат "ALVEO"
  • Комментарий добавил(а): Валентина
    Дата: 2012-01-16


    У меня очень сильно болела поясница, крутило так, что спать вообще не могла, принимала Наиз и Диклофенак, боль проходила, но стоило не принять таблетку и все возвращалось. Терапевт выписала капсулы Ревмалгон 911, но принимать сказала не по две капсулы в день, а по три, в течении 30 дней. Я пропила три пачки, стоило это удовольствие 320 руб за пачку, для пенсионера с пенсией в 10000 руб, не очень дешево, но это того стоило, боли прошли совсем.
  • Комментарий добавил(а): Светлана Игоревна
    Дата: 2012-01-19


    Я тоже пью капсулы ревмалгон. 1 курс в полгода.первый раз тоже пропила 2 курса, боли ушли, теперь вот для профилактики принимаю. Боли больше не возвращались, отечность появлялась. правильно говорят, болезнь надо лечить изнутри
  • Комментарий добавил(а): Светлана Игоревна
    Дата: 2012-01-20


    отечность не появлялась больше
  • Комментарий добавил(а): Проавдолюб
    Дата: 2012-02-17


    Комменты неправдивые! Не может бабка 81-летняя торчать у компа и строчить комменты!
  • Комментарий добавил(а): Правдолюбтоже
    Дата: 2012-09-08


    Про бабку 81 год, тоже самое сразу подумал... Какой ей комп в 81 год то уже...:)))) фармацевты похоже строчат..!!
  • Комментарий добавил(а): Наталья
    Дата: 2012-11-09


    Не бабка, а мужик!!!
  • Комментарий добавил(а): светлана
    Дата: 2012-12-13


    суставы -ото серьезно,навсегда уже не вылечишь,можно обезболить временно и физкультура лечебная конечно,препараты есть хорошие,но опять таки помогают не навсегда,с годами это необратимый процесс
  • Комментарий добавил(а): Виктор
    Дата: 2013-11-13


    Мне 53 года, у меня ревматоидный артрит. Много разного успел перепробовать, и народные средства, и мази всякие. Что-то помогало больше, что-то меньше, что-то не помогало совсем. Порадовал крем Триасте, мне его купила дочка. Неплохо помог, надо сказать. После курса применения суставы почти не беспокоят вот уже два месяца. Я уже и забыл, как это - жить без постоянной боли. Советую попробовать. Он недорогой, зато эффективный.
  • Комментарий добавил(а): Сергей Александрович
    Дата: 2013-12-17


    Так чем же лечит современная медицина? Статья ни о чём. Размазня какая то. Обезболивание это не лечение. А прописные истины - сбросить вес и холодные или горячие компрессы это бабка 90 летняя знает. Это всё что может современная медицина!!
  • Комментарий добавил(а): Виктория
    Дата: 2015-12-02


    У меня порой, если долго работаю за компьютером потом спина не разгибается((
  • Комментарий добавил(а): Ольга
    Дата: 2015-12-02


    Виктория,у меня та же история. Недавно кофту свою на руках стирала, так еле из ванну выползла-в спину вступило. Я мазью випросал в намазала тогда её и вскоре прошло всё. На такие случаи надо что-то дома иметь.
  • Комментарий добавил(а): pomsveta.ru
    Дата: 2016-11-18


    В большинстве случаев боль в суставах появляется от неправильной работы энергосистемы человека. А центральная магистраль этой системы - это позвоночник. В данном случае нужно восстановить все энергосвязи как самого позвоночника, так и больного сустава. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания. А на самом деле нужно искать причину, иначе лечение начинает ходить по кругу. Врачи не понимают, что прогрессирующая болезнь носит энергетическую причину и только исправив энергетику человека можно остановить и исцелить заболевание. Вылечить, исцелить боль в суставах, а так же восстановить сустав без операций полностью могут целители.
Добавить комментарий
Ваше имя:

Текст комментария (не более 700 символов):

символов осталось.

Bведите сумму цифр с картинки:


Что пишут наши посетители?
Анна пишет 2019-07-10

Обувь должна быть удобной. Однозначно. С , работы прихожу ноги в ванночку с холодной водой. Потом......
(статья: Как снять отеки ног народными средствами)

Катя пишет 2019-05-19

Ой влюбилась я и понеслось, не могу я без него жить. А он не готов к серьезным отношениям, я......
(статья: Флирт с женатым мужчиной: на грани позволенного)

Лариса пишет 2019-05-10

Я очень давно люблю одного человека. Но мы с ним были просто друзья с детства. Он никогда не......
(статья: Как избавиться от одиночества?)

Анна Федоровна пишет 2018-10-12

Венолгон гель 911, снимает и отечность, и усталость ног, он на натуральных травах, и экстрактах,......
(статья: Почему отекают ноги?)

Юлия пишет 2018-09-10

Спасибо большое за статью. Буду иметь в виду. ...
(статья: Народные рецепты для укрепления потенции)


10 самых интересных статей
Избавиться от целлюлита

Можно ли избавиться от целлюлита в домашних условиях?
Самостоятельно избавиться от целлюлита в домашних условиях сложно, но, тем не менее, можно – если целлюлит на вашем теле образовался только что и...

Продукты, полезные для кожи

Какие продукты полезны нашей коже?
Теперь о питании. Есть определенные вещества, которые необходимы нашей коже. Так что же нужно есть, чтобы питать кожу...

Авитаминоз

Как проявляется недостаток витаминов?
За теми или иными регулярными недомоганиями кроются предвестники серьезных заболеваний. Часто начинается все с обычной нехватки витаминов. Сначала ...

Влюбленная пара

Чем полезен секс?
Полезен ли секс для здоровья? На сегодняшний день медицина располагает уже достаточным количеством исследований, подтверждающих, что секс...

Сладкое

Почему хочется сладкого?
Когда вас тянет на сладкое непреодолимо, и вы не знаете меры в поедании конфет и пирожных, то тут впору разобраться, в чем причины такого пищевого...

Приворотные зелья

Приворотные зелья
Но есть приворотные зелья, которые позволяют раскрепоститься, снять скованность, избавиться от излишней стыдливости. И в то же время бодрят,...

Воздержание

Чем опасно длительное половое воздержание?
В условиях вынужденного полового воздержания возникают нередко определенные неприятные явления, развивающиеся в двух направлениях: невротические...

Старение лица

Преждевременное старение лица - в чем причины?
Никакие институты и салоны не помогут остановить преждевременное старение лица, если не приложить усилий в борьбе с главными факторами старения....

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены в продуктах
Фитоэстрогены сейчас являются одной из самых популярных тем. Их рекомендуют для профилактики практически всех проблем пожилого возраста —...

Что заставит мужчину жениться

Что заставит мужчину жениться?
Отношения, вроде бы, складываются как нельзя лучше. Внимание, флирт, секс, общие интересы… ЗАГС?! Я не готов! А почему? Действительно, зачем мужчине...

О чем пишут посетители сайта

• Хочу подготовить фигуру к пляжному сезону
Планирую скоро идти в отпуск. Я поклонница пляжного отдыха, поэтому очень желательно, чтобы фигура выглядела, как говорится, на все сто. Не сказать,...


• Как я похудела в бедрах
Ощутимо похудеть в бедрах, в свое время, мне помог баночный массаж. У меня по комплекции верх худенький, а ноги полные, ну, и целлюлит на бедрах...


• Качественное питание
Функциональные продукты питания: заменители пищи, предназначенные для систематического использования. В одной порции – сбалансированное количество...


• диета
Палео-диета – это не та диета, которую имеют в виду, когда говорят о «кремлевке» или Аткинсе. Вы же знаете, я – профессиональный кулинар, и мой блог...


• остеохондроз грудного и шейного отдела
попробовал ваши упражнения всего три дня а результат на лицо прошли боли в спине продолжаю заниматся...


• Мое достижение
Доброго всем дня! Хочу поделится, своим личным достижением! Я не толстая, и даже не в теле, но как у любой девушки у меня есть проблемные места! В...


• Скрытность мужчины-боль женщины
Хочу поделится своей историей, возможно кому-то поможет понять мужчин, а мужчинам поможет не обидеть любимую женщину. Возраст мой не тот, что бы я...





Статистика сайта:
Комментариев: 1435
Статей: 780
знаки 0