LifeOkey.ru

Мамин день (из жизни)

Дата: 2015-08-17      Просмотров: 991
Официально их называют “мамы-одиночки”. Сами же они себя просто мамами — счастливыми и обожаемыми а тот факт, что от своих детишек без пап, — всего лишь одним из многим обстоятельств, научившим еще больше любить жизнь и не падать духом...

• Алена и Аня
'Верю, что нам, мамам, воспитывающим своих крох без пап, обязательно встретятся любящие мужчины".

Алене всего 27 лет, и как каждая молодая женщина, она мечтает еще о детях. Насладиться в полной мере взрослением дочки, ныне уже шестилетней красавицы, ей не очень-то удалось — жизнь требовала взрослеть самой. "Я родила Аню на первом курсе института. Это был сложнейший период... Иногда мне кажется, что все это происходило не со мной", — вспоминает Алена.
Она и отец ее дочери считались идеальной парой. Строили с его родителями большой дом — для будущей семьи. Алена забеременела. И тут завертелось: учеба, работа, свадьба, роды, младенец, бессонные ночи и... полное безучастие, равнодушие мужа. Просто у него появилась своя, не обремененная семейными заботами жизнь.

"Я стала прозревать! С рождением дочки многое оказалось на моих плечах. С каждым днем убеждалась: это не тот человек, который нам нужен. Уйти от него — решение не одного дня. Я мучалась, терзалась, боялась лишать ребенка отца и воспитывать ее одна, как моя мама нас с сестрой... Подруга как-то мне сказала: "А вот ты представь: его нет. Тебе будет легче или труднее?" — "Одинаково", — ответила я тогда и еще раз убедилась: надо что-то менять. Конечно, мне было больно осознавать, что я сделала неправильный выбор, и нет гарантий, что жизнь наладится. Но..."

Алена ушла от новоиспеченного "мужа". К маме. Маленькая Аня, едва научившись ходить, крошечными ручками помогала переносить вещи. Папа "в ответ" в этот день тоже ушел из дома.

Официально Алена разведена, что предполагает хоть какое-то участие супруга в жизни ребенка. На деле она, не по годам серьезная и одновременно по-девичьи непринужденная, растит дочь одна. К зарплате главного технолога прибавился доход от занятий фитнесом, которые предприимчивая Алена проводит в своем поселке. "Дополнительные средства, конечно, нужны, но я взялась за фитнес скорее для себя: чтобы реализовать давнее желание — иметь, пусть маленькое, но свое дело. И доказать — особенно бывшей "свекрови", никогда не верившей в мои начинания: я способна на многое".

Такую же уверенность в себе Алена пытается развить в стеснительной дочурке. Аня мечтает о принце — для мамы, который будет носить ее на руках, заботиться, дарить подарки, возить на машине. А мама, слушая фантазии своей белокурой "принцессы", смеется: "А разве нам вдвоем плохо?" Конечно, нет! Они так любят в мамины выходные дни гулять по парку, ходить в кино или сидеть у телевизора с огромным пакетом мороженого. Им сейчас хорошо, намного лучше, чем было. И хотя Алена говорит о своем положении как "семейном, но одиноком" и считает жизнь лотереей.

• Людмила и Вениамин
"Удивительно, но у женщины, решившей рожать и воспитывать ребенка без отца, вдруг появляются силы все преодолеть. Да, нелегко, да, это ответственность, мне нужно трудиться за двоих, но лично я ни разу не пожалела!"

Вениамину уже шесть. И, как положено "взрослому мужчине", он самостоятельно зарабатывает маме на подарки! За прилежную учебу получает в школе "денежки", которые затем меняет в местной "кассе" на что-то полезное: ручки, карандаши. Вот так он приобрел маме красивый пенал — "почти косметичка", как говорит Людмила, с гордостью поглаживая сына по темно-русым волосам. Хотя самый дорогой подарок для нее — он сам, подарок ко дню бухгалтера — ее профессиональному празднику.

В тот день, 16 июля, Людмила спешила свести баланс, чтобы к назначенному сроку завершить дела. Свела. И сразу начались схватки. "Когда пришла в себя после кесарева, мне не разрешили вставать, но я "поползла" в палату к новорожденным. Увидела — и от счастья разрыдалась. И он тоже расплакался!"

В тот момент забылось все плохое. Даже предательство, мужчины, который заявил, что не желает себя ни с кем связывать. "Кстати, именно он первым определил, что я беременна. И на мое предложение оформить наши отношения сказал: "Делай аборт", — теперь уже с легкостью вспоминает Людмила. А тогда... Боль, обида, непонимание. Почему?! Ведь три года они прожили вместе! Он говорил что-то о семейном совете, о неготовности, об обузе... Но она, зрелая тридцатичетырехлетняя женщина, сделала по-своему. "Сейчас удивляюсь, откуда во мне вдруг появилась эта уверенность в своих силах, в том, что все смогу. Да, осознавала: будет нелегко, это огромная ответственность, но я так хотела ребенка!" — Людмила, улыбаясь, смотрит на играющего неподалеку Вениамина.

Благодаря нему она стала сильнее, научилась бороться, не раскисать. На работу вышла уже через месяц после родов — должность главного бухгалтера не позволяет длительных отпусков. На помощь, конечно же, пришла мама, которая, хоть и была изначально против ее решения рожать, но все заботы о малыше взяла на себя. И, конечно, подруги. Они выручали Людмилу, когда некому было погулять с крохой, когда нужен был совет и просто душевный разговор. Они же убедили ее поступить в университет: "Тебе нужно поставить на ноги ребенка!" И в свои девять месяцев Вениамин вместе с мамой сдавал вступительные экзамены в торгово-экономический. Причем лично у декана в кабинете. "Так случилось, что сына не на кого было оставить, и декан пошел мне навстречу. Пока отвечала на билеты, сын тихо играл возле его стола".

Он вообще очень послушный — воспитан в разумной строгости, понимает, что он — ее единственная опора. А папа... Он не принимает участия в их жизни. "Я сказала сыну, что отец не хотел его появления, поэтому такой человек не может жить с нами. Однажды он зашел в гости, стал рассказывать о футбольном матче. Когда Вениамин его спросил: "А почему ты меня с собой не взял?", тот ответил: "Не хотел". С тех пор сын говорит: "Нам не нужен такой папа".

Вениамин мечтает о любящем, сильном, внимательном отце. И когда Людмилу приглашают на встречу, любопытствует: не на свидание ли? Пока нет. Работа и забота о сыне отнимают у мамы все время. "Но я, ни разу, ни о чем не пожалела!" — И глаза Людмилы искрятся от счастья.

• Людмила и Андрей
"Все зависит от того, как сама воспринимаешь свою ситуацию. Если чувствуешь себя обиженной, обделенной, то и жизнь будет так складываться. И окружающие начнут давить на твое больное место".

Когда Людмила узнала, что беременна, вопрос "рожать — не рожать" даже не возник. "Для меня эта новость была настоящим чудом!" — вспоминает она, и ее и без того красивый мелодичный голос становится еще мягче, нежнее. Во-первых, думала, что ей никогда не суждено испытать счастье материнства. Во-вторых, не ожидала, что одна романтическая ночь даст такой результат...

Отец ребенка — известный человек, женат, у него прекрасная семья. Людмила — журналист, постоянно среди публичных персон. Они познакомились, иногда пересекались. Потом — совместное интервью, нахлынувшие чувства и... Конечно, Людмила сообщила ему о своем положении. Без претензий, каких-либо требований. Потому, что он имел право знать. Точно так же отнеслась к его недоумению и самоустранению. В конце концов, она четко понимала: дать жизнь ребенку — это ее и только ее решение. Намерение Людмилы, как ни странно, поддержал даже ее папа — человек старой закалки, бывший военный. Она никого не собиралась обязывать, обременять.

Просто радовалась тому, что у нее будет ребенок. "Все зависит от того, как ты сама воспринимаешь ту или иную ситуацию. Если чувствуешь себя обиженной, обделенной, то и жизнь будет так складываться, окружающие так и начнут тебя воспринимать. И будут давить на твое больное место. Мне же знакомые говорили, что я вся светилась изнутри. И тоже радовались за меня", — Людмила невольно расплывается в улыбке. А ведь помогать ей особо некому: пришлось очень рано выходить на работу — Андрюше было всего три месяца, нанимать няню, отказываться от выгодных командировок — впервые Людмила решилась на пару дней оставить малыша, когда ему исполнилось четыре года. "Увы, сейчас многие женщины — и замужние, и разведенные — вынуждены рассчитывать только на себя. Такое время..." Трудно ли воспитывать сына без отца? "Не спорю, мужчина для мальчика — это важно. У меня много приятелей, которых растила только мама. И они — настоящие мужчины: заботливые, порядочные, опора для женщины. — Мягкий голос Людмилы становится уверенным. — По-моему, все зависит от воспитания, от того, что вкладывается в ребенка, а не кто вкладывает".

Андрюша знает, что его отец живет далеко, в другом городе. Этого маминого объяснения ему, семилетнему мальчику, пока достаточно: "Когда подрастет и спросит почему, расскажу ему все, как есть. В моей истории нет ничего плохого. Многие женщины рожают ребенка одни. Сейчас это норма, а не исключение, как было еще совсем недавно. И, что самое главное, благодаря той истории появился главный мужчина моей жизни — мой сын!" И, что не менее важно, та история не помешала ей встретить любимого человека — сильного и заботливого.

Рубрика «Женские истории»



Вас волнует эта тема? Вы можете поделиться своей историей.

Вы можете оставить комментарий или добавить свою заметку в разделе сайта «Заметки пользователей».

Комментарии к этой статье (0)
Добавить комментарий
Ваше имя:

Текст комментария (не более 700 символов):

символов осталось.

Bведите сумму цифр с картинки:


Что пишут наши посетители?
Марина пишет 2019-10-10

Кто бы дал совет в каком растворе линзы хранить. а то не могу раствор подобрать( ...
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Анна пишет 2019-10-10

Марина, а Биотру не пробовали? Я только этим раствором и пользуюсь для хранения линз, так как......
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Ксения пишет 2019-09-06

Всем здравствуйте. Я на пенсии, летом езжу на дачу, работаю в поте лица. Занимаюсь огородом,......
(статья: Боль в суставах: чем лечит современная медицина?)

Анна пишет 2019-07-10

Обувь должна быть удобной. Однозначно. С , работы прихожу ноги в ванночку с холодной водой. Потом......
(статья: Как снять отеки ног народными средствами)

Катя пишет 2019-05-19

Ой влюбилась я и понеслось, не могу я без него жить. А он не готов к серьезным отношениям, я......
(статья: Флирт с женатым мужчиной: на грани позволенного)


10 самых интересных статей
Избавиться от целлюлита

Можно ли избавиться от целлюлита в домашних условиях?
Самостоятельно избавиться от целлюлита в домашних условиях сложно, но, тем не менее, можно – если целлюлит на вашем теле образовался только что и...

Продукты, полезные для кожи

Какие продукты полезны нашей коже?
Теперь о питании. Есть определенные вещества, которые необходимы нашей коже. Так что же нужно есть, чтобы питать кожу...

Авитаминоз

Как проявляется недостаток витаминов?
За теми или иными регулярными недомоганиями кроются предвестники серьезных заболеваний. Часто начинается все с обычной нехватки витаминов. Сначала ...

Влюбленная пара

Чем полезен секс?
Полезен ли секс для здоровья? На сегодняшний день медицина располагает уже достаточным количеством исследований, подтверждающих, что секс...

Сладкое

Почему хочется сладкого?
Когда вас тянет на сладкое непреодолимо, и вы не знаете меры в поедании конфет и пирожных, то тут впору разобраться, в чем причины такого пищевого...

Приворотные зелья

Приворотные зелья
Но есть приворотные зелья, которые позволяют раскрепоститься, снять скованность, избавиться от излишней стыдливости. И в то же время бодрят,...

Воздержание

Чем опасно длительное половое воздержание?
В условиях вынужденного полового воздержания возникают нередко определенные неприятные явления, развивающиеся в двух направлениях: невротические...

Старение лица

Преждевременное старение лица - в чем причины?
Никакие институты и салоны не помогут остановить преждевременное старение лица, если не приложить усилий в борьбе с главными факторами старения....

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены в продуктах
Фитоэстрогены сейчас являются одной из самых популярных тем. Их рекомендуют для профилактики практически всех проблем пожилого возраста —...

Что заставит мужчину жениться

Что заставит мужчину жениться?
Отношения, вроде бы, складываются как нельзя лучше. Внимание, флирт, секс, общие интересы… ЗАГС?! Я не готов! А почему? Действительно, зачем мужчине...

О чем пишут посетители сайта

• Хочу подготовить фигуру к пляжному сезону
Планирую скоро идти в отпуск. Я поклонница пляжного отдыха, поэтому очень желательно, чтобы фигура выглядела, как говорится, на все сто. Не сказать,...


• Как я похудела в бедрах
Ощутимо похудеть в бедрах, в свое время, мне помог баночный массаж. У меня по комплекции верх худенький, а ноги полные, ну, и целлюлит на бедрах...


• Качественное питание
Функциональные продукты питания: заменители пищи, предназначенные для систематического использования. В одной порции – сбалансированное количество...


• диета
Палео-диета – это не та диета, которую имеют в виду, когда говорят о «кремлевке» или Аткинсе. Вы же знаете, я – профессиональный кулинар, и мой блог...


• остеохондроз грудного и шейного отдела
попробовал ваши упражнения всего три дня а результат на лицо прошли боли в спине продолжаю заниматся...


• Мое достижение
Доброго всем дня! Хочу поделится, своим личным достижением! Я не толстая, и даже не в теле, но как у любой девушки у меня есть проблемные места! В...


• Скрытность мужчины-боль женщины
Хочу поделится своей историей, возможно кому-то поможет понять мужчин, а мужчинам поможет не обидеть любимую женщину. Возраст мой не тот, что бы я...





Статистика сайта:
Комментариев: 1438
Статей: 780
знаки 0