LifeOkey.ru

Как по нотам - сценарии наших жизней

Дата: 2015-06-23      Просмотров: 1120

Определимся сразу – что можно назвать жизненным сценарием?

Известный психолог Эрик Берн дал такую формулировку: "Сценарием считается то, что человек еще в детстве планирует совершить в будущем". И поскольку маленький ребенок не способен самостоятельно расставлять приоритеты, то все его планы, так или иначе, рождаются под влиянием родителей. А те чащ всего воспитывают любимое чадо по собственному образу и подобию. Девочка смотрит на маму и ежедневно впитывает установки, привычки, стиль общения. Иногда буквально копирует ее: мама для нее пока — авторитет безусловный и непререкаемый. Для мальчика таковым становится папа. Плюс родительские гены, которые во многом определяют наш путь. Значит ли это, что в жизни от нас самих практически ничего не зависит, и все мы — заложники навязанных нам сценариев?

  • План или судьба?
  • "Девять лет назад я дала себе зарок никогда не выходить замуж, — улыбается моя подруга Лена. — Все равно разведусь, думала я. Это у нас семейное. Мою прабабушку прадед бросил с ребенком на руках, бабушка рассталась с дедом через год после свадьбы, мама и года в браке не прожила... И я считала себя такой же. Вообще, женщины в нашей семье очень нежные и покладистые. Я всегда удивлялась, почему их бросают? У каждой из них было по три попытки найти спутника. Еще один аргумент в пользу запрограммированной фатальности. Это сейчас понимаю, что мужчинам были неинтересны покорные, всем жертвующие и растворяющиеся в них женщины. А раньше я слушала и беспрекословно выполняла любые советы. "Терпение и труд все перетрут", — наставляла меня мама, а бабушка добавляла: "С мужчинами лучше не спорить, промолчи и согласись". Удачный брак был недостижимым идеалом, к которому сходились все мысли и устремления. Меня учили варить борщи и лепить пельмени, штопать носки и правильно стирать рубашки, разводить комнатные растения и вышивать салфетки. "Если твой дом будет уютным и аккуратным, то и мужу в него будет приятно возвращаться", — не уставала повторять мама. Но все мои любовные истории заканчивались как под копирку одинаково. Учуяв шестым чувством мою подсознательную установку на замужество, каждый парень испарялся раньше, чем успевал познакомиться с моими одержимыми родственницами".

    Слово психолога
    Нашу жизнь можно разделить на несколько психологических этапов. До пяти лет мы испытываем абсолютное доверие ко всему окружению, живем интуицией. До десяти — влюблены во взрослых. Нам кажется, они всемогущи и знают все. Они для нас — совершенство, мера хорошего и плохого, наш непререкаемый авторитет и идеал. Здесь нередко и создается трагическая ситуация, когда родители навязывают ребенку свои правила, чуждые ему стереотипы понимания мира. В идеале же до двенадцати лет мы "должны" разочароваться во взрослых, до четырнадцати пережить тотальное одиночество, ощущение, что никто нас не понимает, а затем предать критике принципы и установки, доставшиеся нам по наследству, и начать проверять их самостоятельно. "Нельзя знакомиться на улице, — говорит мама. — Это опасно!" — "На самом деле?" — думает дочь и тут же знакомится. Делает ошибки, набивает шишки, но при этом накапливает свой личный опыт. Однако часто случается, что мы останавливаемся на этапе семейных установок, не выходя на стадию собственной, самостоятельной жизни и, не развиваясь как личность, копируем, наследуем родительский сценарий.

    Меняем сценарий!
    Лучше поздно, чем никогда. Только внутренняя свобода дает нам возможность осуществлять свои планы. Именно свои, а не те, которые предписывались нам по наследству. Моя подруга Лена уехала из переполненного женской заботой дома. Поиски и отрицания, свойственные подростковому периоду, пришли к ней уже во взрослой жизни, но это нисколько не помешало начать строить свой собственный сценарий. Она поступила в университет за три тысячи километров от родного дома. Учеба поглотила ее, а навязчивая идея неудачного замужества перестала быть установкой и отошла на второй план. Но для начала она сумела выявить этот самый сценарий. Ответить себе на вопросы: кто я? какая я на самом деле? куда иду? чего хочу от жизни? Сейчас Лена — преуспевающий юрист. Уже два года она встречается с молодым человеком, но, несмотря на его уговоры, замуж не торопится. "Мы вместе, и этого вполне достаточно для счастья, — смеется подруга. — Хотя любимый не перестает удивляться, откуда у меня такие глубокие познания в ведении домашнего хозяйства".

  • Если бы не мама...
  • "Едва ли не каждый день я повторяла эту фразу!" — говорит Ярослава — энергичная, успешная и целеустремленная девушка. Глядя на нее, кажется, что у такой просто не может быть проблем. "Сейчас — да! — соглашается она. — А раньше... Я аккуратно раскладывала свои проблемы по разным полочкам, но при этом у каждой находилось единственно возможное объяснение — мама. Как я в детстве ее боялась! Папа у нас тихий, всегда под каблуком был. В общем, защиты от него не жди. Нет, мама меня и пальцем не трогала, но так могла посмотреть... Все время повторяла: "Ты должна учиться только на отлично, стать лучшей". Соревнования, фестивали, конкурсы. Я шла на них, как на Голгофу, зная: либо быть первой, либо умереть. Не оправдать маминых надежд было самым страшным грехом. Когда мои подружки бегали на дискотеку, я часами корпела над учебниками. Помню, однажды проиграла олимпиаду по физике. Мама неделю ходила в трауре... А повзрослев, я просто не смогла остановиться. Казалось — жила лишь для того, чтобы доказать миру свое право быть первой. Любой провал воспринимала, как трагедию. Но самое страшное не это. Я все чаще замечала, что веду себя, как мама. Голос был ее, смех, интонации. Я и расчесывалась как она, точно так же медленно проводила рукой по волосам. Ненавидела в себе эти манеры! А еще... Мною совсем не интересовались сильные мужчины. Одни слабовольные тюфяки бродили вокруг. В общем, папин образец... Я злилась и повторяла: "Если бы не мама, в моей жизни все было бы по-другому". Пыталась измениться, но у меня ничего не получалось".

    Слово психолога
    Умение прощать — признак личностной зрелости. Это тяжелая работа души, но, не проделав ее, мы пожизненно остаемся в эмоциональной зависимости от родителей. Уезжаем подальше и тешим себя мыслью, что мы свободны. При этом, даже находясь на другом конце планеты, продолжаем что-то им доказывать. Обида оказывает разрушительное действие, нет, не на родителей, а на нас самих. Но, не простив, например, маму, мы никогда не сможем открыть в себе свою собственную женскую сущность. Простить — это значит, принять ее со всеми странностями, недостатками, слабостями. Принять такой, какая она есть. Увидеть и понять, почему она вела себя подобным образом. А ведь наши отцы и матери получили воспитание в эпоху жестких и четких установок, в которых моральные ценности принимались на веру. Когда говорилось: "Все должно быть так, а не иначе", без ухода в критику, переоценку и выработку собственных позиций. Понять маму, искреннее поблагодарить ее за то, что она сделала все возможное, простить и отпустить обиду — только так можно повзрослеть.

    Меняем сценарий!
    "Не было бы счастья, да несчастье помогло, — призналась Ярослава. — Когда мама тяжело заболела, я очень испугалась. Но именно это нас и сблизило. Мы много разговаривали, и я совершенно ясно и отчетливо осознала: всю жизнь мама стремилась видеть меня счастливой. Она пыталась воплотить во мне свою мечту, уберечь от ошибок и быть спокойной за мое будущее. Ей так хотелось, чтобы я добилась в жизни всего того, чего не сумела достичь она... И ведь я действительно стала успешной! Слушая маму, вдруг почувствовала, сколько мудрости было в ее решениях. Какая всепоглощающая любовь скрывалась за жесткостью ее поступков! И тогда сумела не просто простить и принять ее. Я поняла, что сделаю все от меня зависящее, чтобы мама была счастливой".

  • Чего боимся
  • "Это я сейчас такая смелая, — говорит Вера, — а видела бы ты меня лет пять назад... В детстве я была очень скромной и замкнутой девочкой. Мама, сама считавшая себя не очень привлекательной, постоянно указывала и на мои недостатки. Нет, она не делала это специально, просто была уверена, что помогает, говоря, например: "У тебя слишком длинный нос, поэтому челку лучше не носить". А еще мама на каждом шагу думала о том, что скажут люди. Так я усвоила, что любое мнение, идущее вразрез с общественным, нужно держать при себе и вести себя так, чтобы всем понравиться. Когда я устроилась на работу, окружающие очень быстро поняли, с кем имеют дело. Я за весь отдел трудилась, не поднимая головы. Как-то, чтобы сделать приятное сослуживцам, приготовила для всех кофе. Так радовалась словам: "Спасибо, Верочка, ты — прелесть", что на следующий день повторила этот акт благотворительности. А через три дня услышала властный голос коллеги: "Не хочешь мне сделать кофе?". В мечтах я представляла себя сильной, решительной, уверенной. В реальности же не была способна элементарно отказать".

    Слово психолога
    "Не бойтесь бросить все на карту и жизнь переломить свою". Почему мы следуем сценарию? От страха. Вроде бы осознаем, что, например, робость и неуверенность — не лучшие качества, но в, то же время для нас это состояние привычное, понятное, проверенное, а значит — удобное. Знаем, что сценарий плохонький, унизительный, что он опять принесет массу неприятных эмоций, но поступать иначе панически боимся, ведь неизвестность может оказаться еще страшнее. Привычная модель, как теплое одеяло: под ним можно спрятаться и переждать бурю. Бурю жизни и... саму жизнь. По большому счету, сценарий — это игнорирование собственной жизни, отсутствие веры в свои силы. Мы играем чужую роль и все дальше и дальше уходим от себя истинных. Memento more — помни о смерти, говорили мудрецы. Если бы вам осталось жить один год, чем бы вы занялись, где и с кем прожили бы его? А если бы неделю, один день?..

    Меняем сценарий!
    "Изменения в моей жизни начали происходить с того момента, как я встретила своего мужа Олега, — рассказывает Вера. — Он был первым, кто назвал меня красавицей, и совершенно искренне удивлялся, что я сама в это не верю. Он не уставал говорить комплименты, и это настолько окрыляло, что я, наконец, решила: пора становиться такой, какой представляла себя в мечтах. Сначала было безумно сложно. Отказываясь выполнять чужую работу, я терзалась сомнениями и противоречиями. Казалось, коллеги шепчутся за спиной и осуждают меня. Еле сдерживалась от того, чтобы не начать по привычке оправдываться или извиняться. Но все, же упорно повторяла себе: "Меня больше никогда и никто не будет использовать! Сослуживцы заметили перемены и стали смотреть на меня по-другому. Я начала чувствовать их рождающееся уважение и поняла, насколько же не знала саму себя все эти годы!".

    Наша жизнь, хотя и напоминает театр или кино, но выгодно отличается тем, что не дает нам заранее спланированных сюжетов. Свои сценарии мы пишем сами. И только мы можем решать, какой будет наша роль.

    Рубрика «Родители и дети»



    Эта статья оказалась вам полезной?

    Вы можете оставить комментарий или добавить свою заметку в разделе сайта «Заметки пользователей».

    Комментарии к этой статье (0)
    Добавить комментарий
    Ваше имя:

    Текст комментария (не более 700 символов):

    символов осталось.

    Bведите сумму цифр с картинки:


    Что пишут наши посетители?
    Марина пишет 2019-10-10

    Кто бы дал совет в каком растворе линзы хранить. а то не могу раствор подобрать( ...
    (статья: Советы людям, использующим линзы)

    Анна пишет 2019-10-10

    Марина, а Биотру не пробовали? Я только этим раствором и пользуюсь для хранения линз, так как......
    (статья: Советы людям, использующим линзы)

    Ксения пишет 2019-09-06

    Всем здравствуйте. Я на пенсии, летом езжу на дачу, работаю в поте лица. Занимаюсь огородом,......
    (статья: Боль в суставах: чем лечит современная медицина?)

    Анна пишет 2019-07-10

    Обувь должна быть удобной. Однозначно. С , работы прихожу ноги в ванночку с холодной водой. Потом......
    (статья: Как снять отеки ног народными средствами)

    Катя пишет 2019-05-19

    Ой влюбилась я и понеслось, не могу я без него жить. А он не готов к серьезным отношениям, я......
    (статья: Флирт с женатым мужчиной: на грани позволенного)


    10 самых интересных статей
    Избавиться от целлюлита

    Можно ли избавиться от целлюлита в домашних условиях?
    Самостоятельно избавиться от целлюлита в домашних условиях сложно, но, тем не менее, можно – если целлюлит на вашем теле образовался только что и...

    Продукты, полезные для кожи

    Какие продукты полезны нашей коже?
    Теперь о питании. Есть определенные вещества, которые необходимы нашей коже. Так что же нужно есть, чтобы питать кожу...

    Авитаминоз

    Как проявляется недостаток витаминов?
    За теми или иными регулярными недомоганиями кроются предвестники серьезных заболеваний. Часто начинается все с обычной нехватки витаминов. Сначала ...

    Влюбленная пара

    Чем полезен секс?
    Полезен ли секс для здоровья? На сегодняшний день медицина располагает уже достаточным количеством исследований, подтверждающих, что секс...

    Сладкое

    Почему хочется сладкого?
    Когда вас тянет на сладкое непреодолимо, и вы не знаете меры в поедании конфет и пирожных, то тут впору разобраться, в чем причины такого пищевого...

    Приворотные зелья

    Приворотные зелья
    Но есть приворотные зелья, которые позволяют раскрепоститься, снять скованность, избавиться от излишней стыдливости. И в то же время бодрят,...

    Воздержание

    Чем опасно длительное половое воздержание?
    В условиях вынужденного полового воздержания возникают нередко определенные неприятные явления, развивающиеся в двух направлениях: невротические...

    Старение лица

    Преждевременное старение лица - в чем причины?
    Никакие институты и салоны не помогут остановить преждевременное старение лица, если не приложить усилий в борьбе с главными факторами старения....

    Фитоэстрогены

    Фитоэстрогены в продуктах
    Фитоэстрогены сейчас являются одной из самых популярных тем. Их рекомендуют для профилактики практически всех проблем пожилого возраста —...

    Что заставит мужчину жениться

    Что заставит мужчину жениться?
    Отношения, вроде бы, складываются как нельзя лучше. Внимание, флирт, секс, общие интересы… ЗАГС?! Я не готов! А почему? Действительно, зачем мужчине...

    О чем пишут посетители сайта

    • Хочу подготовить фигуру к пляжному сезону
    Планирую скоро идти в отпуск. Я поклонница пляжного отдыха, поэтому очень желательно, чтобы фигура выглядела, как говорится, на все сто. Не сказать,...


    • Как я похудела в бедрах
    Ощутимо похудеть в бедрах, в свое время, мне помог баночный массаж. У меня по комплекции верх худенький, а ноги полные, ну, и целлюлит на бедрах...


    • Качественное питание
    Функциональные продукты питания: заменители пищи, предназначенные для систематического использования. В одной порции – сбалансированное количество...


    • диета
    Палео-диета – это не та диета, которую имеют в виду, когда говорят о «кремлевке» или Аткинсе. Вы же знаете, я – профессиональный кулинар, и мой блог...


    • остеохондроз грудного и шейного отдела
    попробовал ваши упражнения всего три дня а результат на лицо прошли боли в спине продолжаю заниматся...


    • Мое достижение
    Доброго всем дня! Хочу поделится, своим личным достижением! Я не толстая, и даже не в теле, но как у любой девушки у меня есть проблемные места! В...


    • Скрытность мужчины-боль женщины
    Хочу поделится своей историей, возможно кому-то поможет понять мужчин, а мужчинам поможет не обидеть любимую женщину. Возраст мой не тот, что бы я...





    Статистика сайта:
    Комментариев: 1438
    Статей: 780
    знаки 0