LifeOkey.ru

Место под солнцем

Дата: 2015-04-02      Просмотров: 927
Доводилось ли вам встречаться с человеком, который счастлив, отправляясь на работу и возвращаясь, домой? С тем, кто нашел свое место под солнцем?

Увы, это удается не всем, и многие до конца дней своих уныло тянут лямку специальности, которую когда-то выбрали под давлением родителей, обстоятельств, а то и просто не разобравшись в собственных пристрастиях. Но уж если "то самое" место найдено — ах, как это здорово! Вот только одно изрядно портит жизнь: необходимость за это самое место бороться и доказывать кому-то, что оно — твое.

Светлана, менеджер
• В поисках себя
По образованию я — киновед. Закончив институт, работала в киноархиве — на чистом энтузиазме и без особого рвения. Потом вышла замуж за студента-режиссера, родила дочь и, поняв, что энтузиазмом сыт не будешь, архив бросила и ушла в "свободное плавание". Писала статьи в бульварные газеты, чужие курсовые и дипломы, даже сочиняла какой-то идиотский детектив.

Удача улыбнулась, когда одно из книжных издательств открыло в столице филиал и мне предложили там работу менеджера. Я была счастлива, хотя и не совсем убеждена, что это "мое". Как оказалось, не так уж хорошо я себя знала. Испытательный срок прошла успешно, стала наконец-то получать приличные деньги. Но главное — впервые за несколько лет мне нравилось то, чем я занималась! Общение с авторами и художниками, поиски денег и рынков сбыта, телефонные звонки и презентации — я почувствовала себя нужной, стала осознавать свои сильные и слабые стороны. Мое мнение стало весомым, а понятие творческой реализации перестало быть абстракцией. Я, наконец, нашла свое место.

Через полтора года я познакомилась со своей коллегой, работавшей в центральном офисе издательства со дня его основания. К нам она приезжала в командировки. Вера мне понравилась. Хороший профессионал, умная, сильная. Подругами мы не стали, но поначалу сотрудничали весьма успешно. И наши общие усилия приносили ощутимые плоды.

Все началось с планерки. Веры в тот день не было — болела, а вопросы обсуждались как раз "наши". Тогда-то я и высказала новаторское предложение по поводу сбыта. Его приняли "на ура". К моему несчастью, не только для филиала — то есть для нас, но и для центрального офиса, то есть для Веры.

По всей видимости, работать по предложенному мной плану Вере не понравилось. Она заявила руководству, что моя зарплата не соответствует моим профессиональным качествам, а мое образование — занимаемой должности. И хотя факты доказывают противоположное, Вера не устает весьма эмоционально рассказывать генеральному директору, что я — не тот человек, который должен занимать такую должность. Любая моя идея принимается коллегой "в штыки", а каждая неудача подается как катастрофа. Вера то и дело настаивает на том, что именно она должна вести переговоры, именно ей необходимо ехать в загранкомандировку — ведь она и работает дольше, и вообще, лучше меня во всех отношениях. А все мои попытки выяснить отношения и разграничить сферы интересов заканчиваются... ее истерикой. Вера уверена, что я стремлюсь на ее место, что я — выскочка и хитрая хищница, готовая в любую минуту нанести удар в спину. Оправдываться в такой ситуации бесполезно, более того опасно — любые оправдания воспринимаются как доказательство вины. И хотя, не желая терять никого из хороших профессионалов, начальство сохраняет нейтралитет, каждый приезд верь: становится для меня серьезным стрессом. Я не хочу и не! умею действовать ее методами. А больше всего боюсь, что когда-нибудь не выдержу, сорвусь или начальство, чего доброго, подумает, что в ее словах есть доля истины... И то сказать — сосредоточиться на работе в такой обстановке все сложнее, тут и до серьезной "промашки" недалеко... Вот уж не думала, что придется отстаивать "свое место"...

Мнения
Алла, учитель
• Это дело руководства
Сохранение приемлемой атмосферы в коллективе — задача начальства. Именно руководитель должен разграничить сферы рабочих интересов своих подчиненных; Тем более что проект был принят к исполнению с "благословения" шефа и издательству не выгодно увольнять ни одну из конфликтующих сотрудниц. Я бы на вашем месте в присутствии руководителя попросила Веру аргументировать свои претензии не только эмоциями. Если директор скажет, что не видит оснований для служебных "перестановок", думаю, Вера угомонится.

Оксана, продавец
• Дружба — лучшее решение
А вы не пробовали с Верой подружиться? Лучшее решение любой проблемы — постараться искренне полюбить человека. Подумайте сами: ведь в самом начале вы с Верой вполне неплохо ладили. А потом она как-то не так расценила ваши действия — и пошло-поехало. Попробуйте рассказать ей о своих чувствах: "Вера, мне очень больно, что между нами пробежала кошка. Поверьте, дело даже не в том, что я боюсь остаться без работы, — просто мне так нравилось наше общение и так обидно, что сейчас мы "на ножах". Расскажите, как уважаете ее профессионализм, как многому вы у нее научились... Ну и так далее. Доверительный разговор, мне кажется, решит проблему. Ну в крайнем случае — после того как вы продемонстрируете столь явное дружелюбие, ей будет неловко говорить о вас гадости.

Игорь, дизайнер
• К чему тут эмоции?
Дамы, дамы, когда же вы прекратите ставить эмоции во главу угла! Ну что, собственно, произошло? Коллега по мелочи злобствует? Я вообще не понимаю, зачем на это обращать внимание! Плюньте и работайте спокойно. Ваши идеи воплощаются, а проекты приносят доход. Для издательства это самое главное. Значит, и начальстве понимает, что вы на "своем месте". Реально ни увольнение, ни снижение зарплаты вам не грозят. Все остальное — малосущественные эмоции.

Елена, экскурсовод
• Готовься к войне!
Я, наверное, покажусь агрессивной. Но... "Хочешь мира — готовься к войне". Если Вера решила, что вы хотите на ее место (кстати, а чем оно лучше вашего?), ее в обратном не переубедить. Вот и скажите во всеуслышание: "Да, хочу!" И пусть объяснит, а почему, собственно, вы этого сделать не можете! Ее позиция куда уязвимее вашей. Раз боится, значит, чувствует, что как раз она не на своем месте. А тактику избрала примитивную: "лучшая защита — нападение".
Вам пора переходить к активным действиям. Попробуйте собрать информацию о ее промахах или, если это невозможно, хотя бы создайте объективный список своих заслуг. Труд невелик, а пригодиться может сильно. Например, свои загранкомандировки отстаивать. А чего ради них уступать? Побольше уверенности в себе — если вы действительно на своем месте, пришло время заявить об этом во весь голос.

Юля, тренер
• Поставьте "диагноз"
Я так понимаю, что если Вера тоже менеджер, то и зарплата у нее такая же, ну может чуть больше. Зачем вам хотеть на ее место? Правильно, незачем. Значит, дело в другом. Выяснить, в чем именно, — сейчас ваша главная задача. Может, она боится, что ее мнение перестанет быть решающим, может, просто завидует: только пришла — и уже все получается. А может, ей вообще ваш нос не нравится. Для начала неплохо бы поставить "диагноз" Вериной проблеме. И действовать по обстоятельствам. Жаль только, что зависть — штука хроническая.

Леся, журналист
• Сосредоточьтесь на работе
Мне тоже приходилось бороться со склочной коллегой. Я выиграла. То есть ее уволили. И мне ничуть не жаль — сама виновата. Я просто собрала волю в кулак и полностью игнорировала выпады своей "доброжелательницы". В такой ситуации главное — полностью сосредоточиться, на работе и не допускать ошибок. Это тяжело, но дело от такой "политики" только выиграет. Коллега моя все ходила себе, скандалила, а я ее — фактами: вот цифры, подтверждающие успех моей работы. И, в конце концов, начальству это надоело — кому же понравится все время терпеть скандалиста!

По итогу та ситуация была мне на руку. Начальство убедилось, что я крепкий профессионал — ведь столько внимания привлекалось к моей работе! А во-вторых, я получила немало союзников среди сотрудников. И вам советую: присмотритесь к коллегам, будете знать, кто как к вам относится. Кто-то будет рад такой "травле", кому-то — "по барабану", но ведь кто-то и встанет на вашу защиту!

Мнения психолога
• Честное противостояние
Главное — перевести конфликт в конструктивное русло. В первую очередь, необходимо открыто признать факт его существования и... свою долю ответственности за него. Если покопаться в себе, вы поймете, чем же спровоцировали противостояние. Например, интонации превосходства или недостаточно уважительное отношение к коллеге могли покоробить дольше работающую сотрудницу. Второй шаг — озвучьте факт конфликта Вере. "Да, я считаю, что заслуживаю многого и великолепно справляюсь с работой — и попробуйте доказать обратное!" Из жертвы вы превратитесь в равноценного сильного участника конфликта, что заставит коллегу считаться с вами. Не стесняйтесь выделять собственные преимущества — но в, то, же время отдайте должное профессиональным талантам противоположной стороны, делая прямые комплименты. И еще, раз и навсегда определите, что вы можете сделать для решения конфликта, а что — нет (к примеру, вам неподвластны кадровые перестановки). Примите такое положение вещей и постарайтесь легче отнестись к ситуации. Ну а если не получится — подумайте, может быть, поискать другую работу?

Рубрика «Женские истории»



Вас волнует эта тема? Вы можете поделиться своей историей.

Вы можете оставить комментарий или добавить свою заметку в разделе сайта «Заметки пользователей».

Комментарии к этой статье (0)
Добавить комментарий
Ваше имя:

Текст комментария (не более 700 символов):

символов осталось.

Bведите сумму цифр с картинки:


Что пишут наши посетители?
Анна пишет 2019-07-10

Обувь должна быть удобной. Однозначно. С , работы прихожу ноги в ванночку с холодной водой. Потом......
(статья: Как снять отеки ног народными средствами)

Катя пишет 2019-05-19

Ой влюбилась я и понеслось, не могу я без него жить. А он не готов к серьезным отношениям, я......
(статья: Флирт с женатым мужчиной: на грани позволенного)

Лариса пишет 2019-05-10

Я очень давно люблю одного человека. Но мы с ним были просто друзья с детства. Он никогда не......
(статья: Как избавиться от одиночества?)

Анна Федоровна пишет 2018-10-12

Венолгон гель 911, снимает и отечность, и усталость ног, он на натуральных травах, и экстрактах,......
(статья: Почему отекают ноги?)

Юлия пишет 2018-09-10

Спасибо большое за статью. Буду иметь в виду. ...
(статья: Народные рецепты для укрепления потенции)


10 самых интересных статей
Избавиться от целлюлита

Можно ли избавиться от целлюлита в домашних условиях?
Самостоятельно избавиться от целлюлита в домашних условиях сложно, но, тем не менее, можно – если целлюлит на вашем теле образовался только что и...

Продукты, полезные для кожи

Какие продукты полезны нашей коже?
Теперь о питании. Есть определенные вещества, которые необходимы нашей коже. Так что же нужно есть, чтобы питать кожу...

Авитаминоз

Как проявляется недостаток витаминов?
За теми или иными регулярными недомоганиями кроются предвестники серьезных заболеваний. Часто начинается все с обычной нехватки витаминов. Сначала ...

Влюбленная пара

Чем полезен секс?
Полезен ли секс для здоровья? На сегодняшний день медицина располагает уже достаточным количеством исследований, подтверждающих, что секс...

Сладкое

Почему хочется сладкого?
Когда вас тянет на сладкое непреодолимо, и вы не знаете меры в поедании конфет и пирожных, то тут впору разобраться, в чем причины такого пищевого...

Приворотные зелья

Приворотные зелья
Но есть приворотные зелья, которые позволяют раскрепоститься, снять скованность, избавиться от излишней стыдливости. И в то же время бодрят,...

Воздержание

Чем опасно длительное половое воздержание?
В условиях вынужденного полового воздержания возникают нередко определенные неприятные явления, развивающиеся в двух направлениях: невротические...

Старение лица

Преждевременное старение лица - в чем причины?
Никакие институты и салоны не помогут остановить преждевременное старение лица, если не приложить усилий в борьбе с главными факторами старения....

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены в продуктах
Фитоэстрогены сейчас являются одной из самых популярных тем. Их рекомендуют для профилактики практически всех проблем пожилого возраста —...

Что заставит мужчину жениться

Что заставит мужчину жениться?
Отношения, вроде бы, складываются как нельзя лучше. Внимание, флирт, секс, общие интересы… ЗАГС?! Я не готов! А почему? Действительно, зачем мужчине...

О чем пишут посетители сайта

• Хочу подготовить фигуру к пляжному сезону
Планирую скоро идти в отпуск. Я поклонница пляжного отдыха, поэтому очень желательно, чтобы фигура выглядела, как говорится, на все сто. Не сказать,...


• Как я похудела в бедрах
Ощутимо похудеть в бедрах, в свое время, мне помог баночный массаж. У меня по комплекции верх худенький, а ноги полные, ну, и целлюлит на бедрах...


• Качественное питание
Функциональные продукты питания: заменители пищи, предназначенные для систематического использования. В одной порции – сбалансированное количество...


• диета
Палео-диета – это не та диета, которую имеют в виду, когда говорят о «кремлевке» или Аткинсе. Вы же знаете, я – профессиональный кулинар, и мой блог...


• остеохондроз грудного и шейного отдела
попробовал ваши упражнения всего три дня а результат на лицо прошли боли в спине продолжаю заниматся...


• Мое достижение
Доброго всем дня! Хочу поделится, своим личным достижением! Я не толстая, и даже не в теле, но как у любой девушки у меня есть проблемные места! В...


• Скрытность мужчины-боль женщины
Хочу поделится своей историей, возможно кому-то поможет понять мужчин, а мужчинам поможет не обидеть любимую женщину. Возраст мой не тот, что бы я...





Статистика сайта:
Комментариев: 1435
Статей: 780
знаки 170