LifeOkey.ru

Чистый снег

Дата: 2014-01-24      Просмотров: 1862

Гулянка тянулась уже неделю. Новые люди приходили со свертками и бутылками. Утихавший было пафос всенародного торжества вспыхивал с новой силой. На улице темнела непролазная грязь, которой был славен город и весной, и осенью. А последние годы и зима, вместо белого, была окрашена в бурые цвета. Новый год пришел, а снег так и не выпал.

Любка, свеженакрашенная и наряженная в вечернее платье, посмотрела на стол с закуской и бутылками, на веселые красные лица гостей, и решительно поднялась. Тихонько вышла в коридор, махнула рукой хозяйке квартиры: не провожай, мол, и пошла домой. Но пройдя пару вечерних переулков, передумала и отправилась на вокзал.

Она любила приходить на вокзал. Раньше потому, что когда-то давно, отсюда проводила любимого, и ей казалось, что здесь она его и встретит вновь. Позже - потому, что среди чужих встреч и разлук как-то не слишком явно ощущалось собственное одиночество. А в последние годы она находила здесь командировочных, при деньгах и веселых, оторвавшихся от семьи мужичков. Так Любаша получала квартиранта на пару дней или неделю. Когда не удавалось раздобыть постояльца, она подрабатывала - стояла за лотком у знакомых торговцев фруктами.

Вообще Люба принадлежала к той породе людей, которые любые обстоятельства жизни воспринимают как данность, и менять в ней что-либо им просто не приходит в голову. На вокзале Люба красиво встала возле окна, чтобы свет падал на ее песцовую шубку, и закурила тоненькую сигаретку. На лице изобразила полную незаинтересованность прохожими. Вроде бы встречает кого или проводила и грустит. Но краем глаза внимательно следила, какое производит впечатление. Вот импозантный мужчина в длинном пальто посмотрел на нее внимательно, она поймала взгляд и ответила неопределенной улыбкой. Но к нему уже спешили встречающие.

Женщина обняла, зарылась лицом в его воротник, дети теребили за рукава. Люба вздохнула и отвернулась. И тут увидела, что в упор на нее уставился парень в кожаной куртке. Одетый не по сезону, с непокрытой головой. Выправка военная и стрижка хорошая. Люба одно время работала в парикмахерской и определила, что прическа у него вполне модная, но без выпендрежа. Тот сделал к ней шаг-другой и неуверенно спросил: - Люба?

Люба вгляделась пристальнее и побледнела — это был Виктор.

- Ну, здравствуй, Витенька, — сказала она и шагнула навстречу.

Встречу решили отметить в привокзальном ресторане. Виктор не жмотничал, заказывал все по полной программе. Музыка играла хорошая, говорили о своих учителях из интерната, об одноклассниках. Любка, жившая в родном городе, о многих знала. О себе рассказали друг другу. Люба о том, как в Афгане погиб ее муж, и даже всплакнула немножко. А Виктор о службе.

- А чего не в форме? — спросила Люба.

- Да я в спецвойсках. Задание! - сказал, как отрезал.

Потом сообщил, что проездом на денек. Любка позвала к себе переночевать. Виктор согласился. Поехали на тачке, хотя идти было квартала два всего. А после все, как обычно. Музыка, вино, быстрые объятия, привычно разложенный диван. И близость, которая только называлась так, но ничего не означала и ничего не обещала...

.....

Оба молчали. Чужие друг другу, немолодые люди. Люба думала, что утром станут особенно заметны отеки под глазами, морщинки возле губ. «Старуха, — сказала она себе, — старая, никому не нужная тетка!» Ей стало вдруг холодно и страшно. Она придвинулась к Виктору, чтобы согреться, но он не обнял, не прижал к себе.

«Понял все, теперь жалеет, что приперся сюда. Конечно, он еще мужик хоть куда, на него любая молодая позарится! Зачем ему я?» Люба вздохнула, и этот тяжелый шумный вздох в тишине ночной комнаты показался ей лишним подтверждением своей старости и глупости.

Виктор тоже думал о своей глупости. Зачем-то швырял деньгами в ресторане. А их у него было совсем ничего — только добраться до мужика, который передаст товар. Хитромудрый Махмуд, щуря узкие глазки, обещал: «Один раз съездишь и можешь опять бизнесом заняться. Ты человек уважаемый, деловой, Махмуд всегда рад помочь такому человеку». Но Виктор, конечно, ему не верил. Подставит, азиат, конечно, подставит. Использует, как резинку, и выкинет. А хуже того: затащит в дожи, потом не отработаешь.

А что остается делать? После того, как их часть вывели из-под Душанбе и сократили, он остался ни с чем. Квартиру, на которую копили деньги несколько лет, продали за копейки. И то удачно: жена с этими деньгами уехала к родителям, там и осталась. Годами он перебивался случайными заработками, то в охране, то на стройке, жил у своих женщин или на квартирах. Но годы шли, а ничего существенного не подворачивалось.

Виктор мотался по стране, но до сих пор избегал связываться с криминалом. Наконец, с бывшим сослуживцем занялись мелким бизнесом. Прогорели. И сейчас выхода не было. Он решил рискнуть.

Занятие предложили ему грязное и опасное. Но кто вокруг поднялся на чистых и спокойных делах? В конце концов, он, хоть и бывший, но профессиональный военный, неужели не выкрутится? Товар надо было забрать в столице, а по дороге Виктор решил на денек заехать в родной город. Просто глянуть. И все. Вот и глянул. Любку встретил. Глупо, как в дешевом кино. Первая любовь и все такое... Красивая до сих пор Любка! И смешная, как в детстве. Наивная, верит всему.

В комнате незаметно посветлело, и Любино лицо сделалось виднее. Нежное, с подрагивающими ресницами.

- Люба, ты спишь? — шепнул Виктор.

- Нет, — тоже шепотом ответила она.

- Смотри, снег пошел...

Люба открыла глаза. За окном действительно падал снег.

- Любка, а ты помнишь ту елку в инкубаторе? — Она молчала. - Мы еще танцевали с тобой!

- Помню, — нехотя ответила Люба.

Снег за окном все падал, как тогда, давным-давно, когда она, девочка-подросток, лежала под тонким суконным одеялом в санчасти интерната и тихо плакала от страшной несправедливости жизни. Завтра - новогодний бал. Елка и танцы. До седьмого класса она, как и остальные малыши, допускалась лишь на утренник с Дедом Морозом, которым всегда был завуч Михаил Иванович. А в этом году им разрешили идти со старшеклассниками на танцы.

Витька учился на два класса старше. И теперь они вполне легально могли потанцевать. Она сама на труде сшила себе платье из переливчатого материала. Отрез ей подарила тетя Варя. Хотя у нее была своя дочка и родные племянницы, тетя Варя — двоюродная сестра Любиного отца - иногда баловала сироту подарочком и забирала к себе в село на лето.

Вот и в прошлый Любин приезд к ней повздыхала, как Люба выросла, и как родители радовались бы, если бы могли видеть, какой она стала красавицей. Достала из шифоньерки отрез и сунула ей тихонько, чтоб муж не видел. Учительница по домоводству сказала, что Любе шить сложные вещи рано: еще ночную рубашку не освоила. Но помогла раскроить, и платье вышло чудное: длинное, по последней моде, и по рукавам - воланы. И прическу Люба себе придумала в локонах, и бусы ей Верка пообещала. И тушь они с девчонками ленинградскую у цыганок купили, одну на всех... А тут, раз - и грипп! Температура, горло.

Люба скрывала, в санчасть не шла. Но Верка ее заложила, и вот теперь она заперта в палате. А там уже елка стоит в спортзале, игрушки повесили. Самодеятельность вовсю репетирует. Люба заплакала еще горше и вдруг услышала, как кто-то скребется под дверью. Дверь тихонько открылась, и кто-то позвал:

- Любка! Она узнала:

- Витька! Витька, ты что? Ты знаешь, что тебе будет за то, что после отбоя ходишь?

- Ничего не будет. Спят все.

- Ты чего пришел?

- Елку хочу тебе показать, думаю, ревет там одна. Ну я у физрука ключ спер, а санчасть и так открыта.

- Да мне, Витька, и одеть нечего! Что же я, так пойду?

Спали девчонки в сатиновых трусах и майках, как и мальчишки.

- А ты в одеяло закутайся!

Именно так она и сделала.

Потом они стояли посреди уже украшенного спортзала. В окна было видно, как падает снег, и слабо поблескивала игрушками огромная елка.

- Люба, давай потанцуем? - несмело предложил Витька.

И они тихонько обнялись и стали кружиться под то, что напевали сами шепотом. Одеяло упало на пол, и она забыла, что на ней смешные мальчишеские трусы и майка. А потом они впервые в жизни неумело и горячо поцеловались. Замерли в огромном пустом зале и стояли целую вечность в такой тишине, что слышно было падение снега за окнами... И испугавшись своего бесстрашия, выбрались из спортзала, и он проводил ее до двери санчасти.

......

Казалось, что не годы, а века отделяют их от той чистой и нежной ночи двух одиноких детей. И в молчании они вспоминали себя и свою жизнь. Виктор почувствовал, что Люба вздрагивает и, обняв ее, увидел, что она лежит, зажмурившись, словно от боли, и слезы безостановочно катятся по ее лицу. - Ты чего, Люб? А?

Он не любил плачущих баб, но сейчас это была вовсе не баба, а его Люба, его Кошка, которую он любил и опекал с пятого класса. Над ними смеялись и издевались, но, в конце концов, смирились все: и ученики, и учителя. Они просто стали какой-то узаконенной парой интерната: Симонов и Кошкина звучало, как Ромео и Джульетта. Как-то враз к нему вернулось совсем погребенное в памяти чувство: он сильный, старший, любящий!

А Люба рыдала уже в голос. Она поняла, что уже много лет не вспоминала свою главную, первую, единственную любовь. Сперва вспоминать было слишком больно, а потом стало все равно.

- А ты помнишь, как я тебя провожала тогда? — спросила она сквозь рыдания.

Виктор промолчал. Помнил, конечно. Помнил ее фигурку на вокзале среди толпы друзей. В дурацком, слишком ярком платье из блестящего материала. Помнил запрокинутое к нему бледное лицо, на которое он глядел с подножки отходящего вагона. Он уезжал в военное училище, и все было тогда так ясно и понятно. Через год он должен приехать, и они с Любой все решат, а еще через год она закончит школу, и он заберет ее к себе.

Но вышло все иначе. Другая жизнь началась. Девушка появилась, взрослая, эффектная. Дома у нее Виктора принимали как родного. Пусть парень — сирота, голь перекатная, а все-таки курсант военного училища. Перспективный жених по тем временам! Так под борщ и пироги он и женился.

.....

- А я ведь, Витечка, беременная тогда от тебя осталась! Ждала, ждала... Письма тебе писала... Правда, письма приходили, глуповатые такие. Прямо на конверте надпись цветной ручкой: «Лети с приветом, вернись с ответом!» Друзья смеялись: «Что это за колхозница пишет?» Он тоже смеялся: «Дурочка одна малолетняя!» В каком она тогда была классе? Восьмой закончила. Неужели этот их первый и единственный опыт, когда они ездили к ее тетке в село и ночевали на сеновале, закончился беременностью?

- А что же с ребенком? - спросил он.

- А не было никакого ребенка. Директор узнала, да и на аборт отвела. Тихо все обошлось, без позора... Доучилась. В ПТУ пошла, на маляра. Комнату от СМУ эту получила. Потом ушла в парикмахерскую. Потом...

Люба ужаснулась, что слова ее ничего не передают. Ничего не говорят о самом главном: о том, как она рыдала ночами, какой ужас душил ее, как она ждала до потери сознания хоть открыточки, хоть словечка... Как директриса требовала: «Скажи, это от Симонова? Мы в училище напишем, его заставят жениться!» Но Люба упрямо мотала головой. И директор смирилась, вздохнула и отвезла ее в больницу.

- А у тебя дети есть? - спросила Люба.

Виктор промолчал, и она поняла, что детей нет.

Тишина в комнате наполнилась совсем другими чувствами. Каждый напряженно вспоминал и думал. Странно получалось, за все эти годы ни в жизни Виктора, ни в жизни Любы не произошло чего-то, хотя бы равного по значению той полудетской и такой взрослой любви. Во всем огромном мире не было никого, кто был бы свидетелем их детства и взросления. Никого, кроме них самих, кто посмеялся бы над их детскими привычками или загрустил вместе с ними по прежним временам...

И им вдруг показалось, что этих лет и не было вовсе, а был только один путанный и странный сон. И вот они проснулись вместе: девочка Люба и мальчик Витя.

- Я тебе, Витечка, соврала! Не было у меня никакого мужа в Афгане. Разных много было, а мужа так и не было.

Виктор помолчал и, закуривая, сказал:

- Да я, в общем, тоже не в спецвойсках. Так, не пришей рукав... Влип, короче.

Любка прижалась к нему. Еще не светало, но утро близилось. А днем они расстанутся и вряд ли встретятся когда-то... И тогда торопливо, не надеясь на ответ, Любка предложила:

- А давай уедем в деревню? Насовсем, вместе!

- В какую деревню? - не понял Виктор.

И Любка, боясь, что он перебьет ее, не дослушает, рассказала, что у нее есть свой дом в деревне. Тетя Варя, когда совсем постарела, осталась в доме одна. Муж умер, дочь в селе жить не хотела. И Люба ее доглядывала, прожила там три года, работала на почте. И дом тетя Варя на нее отписала. Хотя Люба и не просила. Дочь, как увидела, что его продать нельзя, потому что от дороги далеко, так и махнула рукой — забирай! Но и Люба жить там не смогла - тоскливо одной. В город вернулась.

— Дом неплохой, железом крытый и печка хорошая. А эту комнату продать можно. Так на обзаведение хватит. А если ты, Витечка, умеешь чего по столярке или строительству, то и заработать можно, — частила Люба. Виктор кое-чего умел. Пока работал на стройке, научился. И вдруг ему показалось, что прямо перед собой он видит этот дом под заснеженной крышей, со старыми яблонями вокруг...

— А яблони там есть? — спросил он задумчиво.

Они шли ранним утром к вокзалу, их следы отпечатывались на чистом снегу и исчезали под новым снегом. На утренней электричке они уехали из города. Случайной попуткой добрались до села и, откопав прямо руками калитку, через свежие сугробы пробрались к дому. А вокруг стояли старые яблони в белом венчальном снегу.

Рубрика «Женские истории»



Вас волнует эта тема? Вы можете поделиться своей историей.

Вы можете оставить комментарий или добавить свою заметку в разделе сайта «Заметки пользователей».

Комментарии к этой статье (0)
Добавить комментарий
Ваше имя:

Текст комментария (не более 700 символов):

символов осталось.

Bведите сумму цифр с картинки:


Что пишут наши посетители?
Марина пишет 2019-10-10

Кто бы дал совет в каком растворе линзы хранить. а то не могу раствор подобрать( ...
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Анна пишет 2019-10-10

Марина, а Биотру не пробовали? Я только этим раствором и пользуюсь для хранения линз, так как......
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Ксения пишет 2019-09-06

Всем здравствуйте. Я на пенсии, летом езжу на дачу, работаю в поте лица. Занимаюсь огородом,......
(статья: Боль в суставах: чем лечит современная медицина?)

Анна пишет 2019-07-10

Обувь должна быть удобной. Однозначно. С , работы прихожу ноги в ванночку с холодной водой. Потом......
(статья: Как снять отеки ног народными средствами)

Катя пишет 2019-05-19

Ой влюбилась я и понеслось, не могу я без него жить. А он не готов к серьезным отношениям, я......
(статья: Флирт с женатым мужчиной: на грани позволенного)


10 самых интересных статей
Избавиться от целлюлита

Можно ли избавиться от целлюлита в домашних условиях?
Самостоятельно избавиться от целлюлита в домашних условиях сложно, но, тем не менее, можно – если целлюлит на вашем теле образовался только что и...

Продукты, полезные для кожи

Какие продукты полезны нашей коже?
Теперь о питании. Есть определенные вещества, которые необходимы нашей коже. Так что же нужно есть, чтобы питать кожу...

Авитаминоз

Как проявляется недостаток витаминов?
За теми или иными регулярными недомоганиями кроются предвестники серьезных заболеваний. Часто начинается все с обычной нехватки витаминов. Сначала ...

Влюбленная пара

Чем полезен секс?
Полезен ли секс для здоровья? На сегодняшний день медицина располагает уже достаточным количеством исследований, подтверждающих, что секс...

Сладкое

Почему хочется сладкого?
Когда вас тянет на сладкое непреодолимо, и вы не знаете меры в поедании конфет и пирожных, то тут впору разобраться, в чем причины такого пищевого...

Приворотные зелья

Приворотные зелья
Но есть приворотные зелья, которые позволяют раскрепоститься, снять скованность, избавиться от излишней стыдливости. И в то же время бодрят,...

Воздержание

Чем опасно длительное половое воздержание?
В условиях вынужденного полового воздержания возникают нередко определенные неприятные явления, развивающиеся в двух направлениях: невротические...

Старение лица

Преждевременное старение лица - в чем причины?
Никакие институты и салоны не помогут остановить преждевременное старение лица, если не приложить усилий в борьбе с главными факторами старения....

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены в продуктах
Фитоэстрогены сейчас являются одной из самых популярных тем. Их рекомендуют для профилактики практически всех проблем пожилого возраста —...

Что заставит мужчину жениться

Что заставит мужчину жениться?
Отношения, вроде бы, складываются как нельзя лучше. Внимание, флирт, секс, общие интересы… ЗАГС?! Я не готов! А почему? Действительно, зачем мужчине...

О чем пишут посетители сайта

• Хочу подготовить фигуру к пляжному сезону
Планирую скоро идти в отпуск. Я поклонница пляжного отдыха, поэтому очень желательно, чтобы фигура выглядела, как говорится, на все сто. Не сказать,...


• Как я похудела в бедрах
Ощутимо похудеть в бедрах, в свое время, мне помог баночный массаж. У меня по комплекции верх худенький, а ноги полные, ну, и целлюлит на бедрах...


• Качественное питание
Функциональные продукты питания: заменители пищи, предназначенные для систематического использования. В одной порции – сбалансированное количество...


• диета
Палео-диета – это не та диета, которую имеют в виду, когда говорят о «кремлевке» или Аткинсе. Вы же знаете, я – профессиональный кулинар, и мой блог...


• остеохондроз грудного и шейного отдела
попробовал ваши упражнения всего три дня а результат на лицо прошли боли в спине продолжаю заниматся...


• Мое достижение
Доброго всем дня! Хочу поделится, своим личным достижением! Я не толстая, и даже не в теле, но как у любой девушки у меня есть проблемные места! В...


• Скрытность мужчины-боль женщины
Хочу поделится своей историей, возможно кому-то поможет понять мужчин, а мужчинам поможет не обидеть любимую женщину. Возраст мой не тот, что бы я...





Статистика сайта:
Комментариев: 1438
Статей: 780
знаки 0