LifeOkey.ru

Я никогда не вернусь к наркотикам

Дата: 2014-01-23      Просмотров: 1669

История Алексея доказывает, что есть люди, способные навсегда отказаться от наркотиков. Шесть лет Леша находился в наркозависимости. Возвращение к нормальной жизни казалось нереальным.

Леша родился в 1985 году в Днепродзержинске. Общительность мальчика умиляла взрослых, приходивших в гости к его родителям. Тогда посреди комнаты ставили стул, Леша забирался на него, пел и читал стихи. В первом классе мальчик записался в секцию плавания. Семь лет занятий сказались на физической форме Алексея: он выглядел старше ровесников, девчонки сходили по нему с ума. Гордости старшеклассника не было предела.

«Подростки часто испытывают дисбаланс физического и психологического развития, - говорит Леша. - Им кажется, они не такие, как все. Из-за этого начинают заниматься глупостями. Так было и со мной».

К 10-му классу Леша стал звездой школы. Он участвовал во всех КВНах, выиграл областные соревнования по тяжелой атлетике, а весной получил от школы поощрение - тур по Европе. Вместе с учителями группа детей побывала в нескольких европейских столицах.

«Когда мы приехали в Польшу, мне даже дышать стало легче, - вспоминает Леша. - Не знаю, почему. В Германии я вообще оказался как в сказке. А потом мы заехали в Амстердам. Думаю, именно в Голландии все и началось».

В автобусе ребят предупредили, что в городе следует быть бдительными: им могут предложить наркотики. Но Леша с друзьями все равно отправились в Квартал Красных Фонарей - мир секс-шопов, борделей и наркотиков. В витринах сидели полуголые проститутки, прямо на улице продавали кокаин, героин и марихуану. Не долго думая, ребята купили марихуаны. А потом несколько марок ЛСД...

«На улице тогда уже темно стало, - вспоминает Леша. - Я иду по асфальту и вдруг начинаю взлетать. Смотрю по сторонам - ребята то же летают в воздухе, вокруг полуобнаженные женщины, «братки» на крутых машинах... Я был словно в мультике. Потом мы потерялись. Нас искали сутки, после чего нашли спящими в подземке. Этот эпизод перевернул мою жизнь. Я так гордился: «Мне 16, а я уже увидел мир!»

.....

После возвращения в Днепродзержинск, у Леши началась апатия. Ему казалось, что он, побывав в раю, снова окунулся в серость и обыденность. Чтобы отрешиться от мрачных мыслей, Алексей решил заняться игрой на барабанах.

В 11 классе Леша познакомился с ребятами-музыкантами. Все свое время они проводили в квартире у знакомой наркоманки. Леша сразу понял, что это притон, а ребята - наркоманы. Но играли они как боги, поэтому Леша попросился «барабанить» с ними.

«Я стал практически жить на этой квартире. Потом мне захотелось попробовать то, что они принимали. Отчасти для того, чтобы быть с ними «на одной волне».

Наркотик музыканты готовили сами. Покупали в аптеке определенное лекарство, добавляли в него разную химию. Вводить наркотик следовало инъекционно и только лежа! Иначе поднимется артериальное давление, вплоть до кровоизлияния в мозг с летальным исходом. «Я настолько боялся, что у меня дрожала каждая клетка тела, и я не мог расслабиться. Еще больше я боялся признаться в этом ребятам, - говорит Леша. - Зато потом раз - и я самый счастливый в мире. Действие эфедрина сравнимо с оргазмом, который длится больше 20 минут! Тебе хочется помочь всем, отдать последнюю рубашку. На наркотик я подсел сразу же. Помню, как после первого же раза сказал себе: «Леша, ты попал».

Наркотик с эфедрином относится к психотропам. Они опасны психологической зависимостью с первого раза. У человека, принимающего его, стирается грань между реальностью и иллюзией. Он прокручивает в голове сюжеты, а когда открывает глаза, не понимает, где он. Начинается полнейшая фантасмагория галлюцинаций. А потом он теряется, не в силах сказать, действительно ли сейчас разговаривает с человеком, или ему это кажется.

«Я попал в лабиринт. Это был ад, я вообще не понимал, что делаю, - вспоминает Леша. - Из дома ушел. Скитался по притонам, целое лето прожил в лесу. Университет бросил на первом курсе. Родители узнали о зависимости, но это уже ничего не меняло. Ужас начинался, когда заканчивалось действие наркотика. Спазмы челюстей, крутит ноги, не хочется есть несколько дней. Кажется, что ты всем должен, что ты последний подонок. Хочется повеситься... Но перед этим, в последний раз, принять дозу».

Помоги себе сам

«На эфедрине я «просидел» три года. А потом понял, что умираю. Тогда пришел к отцу и попросил помочь мне. Отец сразу усадил меня в машину и стал возить по клиникам», - вспоминает Алексей.

Врачи, узнав, какой наркотик принимал Леша, отказывались его лечить, говорили, что от зависимости к психотропам избавиться невозможно, что такой наркоман навсегда в группе риска. Наконец нашли специалиста, согласившегося взяться за лечение. Три месяца Алексей находился в стационаре. Это было «лечение сном».

Его кололи, он отключался, потом просыпался, его кормили, водили в туалет, опять кололи, и опять он отключался. Лешу лечили от физической зависимости, хотя проблемой была психологическая. Пройдя курс лечения, Леша вернулся к родителям. Они сначала не выпускали его на улицу, но потом он встретился с другом-наркоманом, и все началось сначала.

«Я понимал, что уже не жилец. Сходил с ума и боялся этого, поэтому хотелось забыться. Ничто не интересовало - ни женщины, ни друзья, ни еда, ни вода. Я стал принимать опиум. Отличие от эфедрина в том, что его действие сопровождается не бешеной эйфорией, а, наоборот, «отключкой». Я опять сбежал из дома. Так длилось еще три года. Мне шел 22-й год, и формально я жил, но уже давно умер»

.....

За шесть лет, проведенных под наркотиками, Алексей сильно похудел, жил только ночью, а днем отсыпался. Однажды Леша снова пришел к родителям, взмолившись о помощи. Начались походы по врачам, пока не удалось выйти на молодого специалиста, который не так давно начал практиковать, и был полон энтузиазма. Он и взялся лечить Алексея.

Этот курс лечения отличался от предыдущего. Парню оказывали не только физическую, но и психологическую помощь. Леша снова стал заниматься спортом: бегать, качаться. Через три месяца врач вызвал его к себе.

«Как ты себя чувствуешь?» - «Хорошо». - «Курс лечения окончен. Чем собираешься заняться?» - «Пойду колоться».

Тогда молодой специалист вызвал на беседу родителей Леши.

«Я сделал все, что мог, но это начало лечения, - сказал врач. - Он хочет жить, но погряз в ассоциациях. Леша не может спать на спине, потому что ему тут же хочется уколоться. Все улицы в городе ведут его к наркотику, все знакомые напоминают о нем. Увезите его в другой город».

В Киеве у Леши жила дальняя родственница, а у врача были знакомые коллеги, так что было решено отправить парня в столицу.

......

«Родители не могли бросить работу в Днепродзержинске и младшую сестру, поэтому в Киеве я оказался один на один с зависимостью, - говорит Леша. - Два года наркотики преследовали меня везде. Они снились мне, хотелось кинуться искать их. Я понял: надо чем-то занять себя. Я стал paбoтать с беспризорниками, занимаясь с ними с утра до позднего вечера. Мне не хватало информации, чтобы им помочь. Я много читал, думал и нашел причину наркозависимости. Это аморальность.

У наркомана нет жизненных ценностей, он теряет мораль. А общество существует именно, благодаря ей. Существуют законы и правила, но только наша совесть помогает не переступать через них. Чем выше у человека моральность, тем он больше защищен от негативного воздействия общества. Мораль контролирует нас. Она создает принципы, по которым ты живешь, не позволяя переступить границу дозволенного. И ты уже не можешь колоться, ругаться, убивать. Потому, что это аморально».

......

Со времени переезда прошло уже 6 лет. Четыре из них Леша работал с беспризорниками. Потом он решил поступить в университет на отделение практической психологии и устроился на работу, чтобы платить за обучение. В свободное время Леша играет в музыкальной группе на барабанах. В его жизни появился смысл.

Случай Леши - один на тысячу. Я смотрю на молодого симпатичного парня и верю, что бывшие наркоманы - это реальность. Что каждый имеет право на ошибку. Что в жизни Леши больше никогда не будет наркотиков.

«Я хочу стать семейным психологом, - говорит мне Леша, - помогать людям, если они пострадали от насилия в семье или их настигла проблема наркомании. Есть только две вещи, которые я могу и хочу делать вечно: играть на барабанах и помогать людям справиться с собой».

Рубрика «Родители и дети»



Эта статья оказалась вам полезной?

Вы можете оставить комментарий или добавить свою заметку в разделе сайта «Заметки пользователей».

Комментарии к этой статье (0)
Добавить комментарий
Ваше имя:

Текст комментария (не более 700 символов):

символов осталось.

Bведите сумму цифр с картинки:


Что пишут наши посетители?
Ксения пишет 2019-09-06

Всем здравствуйте. Я на пенсии, летом езжу на дачу, работаю в поте лица. Занимаюсь огородом,......
(статья: Боль в суставах: чем лечит современная медицина?)

Анна пишет 2019-07-10

Обувь должна быть удобной. Однозначно. С , работы прихожу ноги в ванночку с холодной водой. Потом......
(статья: Как снять отеки ног народными средствами)

Катя пишет 2019-05-19

Ой влюбилась я и понеслось, не могу я без него жить. А он не готов к серьезным отношениям, я......
(статья: Флирт с женатым мужчиной: на грани позволенного)

Лариса пишет 2019-05-10

Я очень давно люблю одного человека. Но мы с ним были просто друзья с детства. Он никогда не......
(статья: Как избавиться от одиночества?)

Анна Федоровна пишет 2018-10-12

Венолгон гель 911, снимает и отечность, и усталость ног, он на натуральных травах, и экстрактах,......
(статья: Почему отекают ноги?)


10 самых интересных статей
Избавиться от целлюлита

Можно ли избавиться от целлюлита в домашних условиях?
Самостоятельно избавиться от целлюлита в домашних условиях сложно, но, тем не менее, можно – если целлюлит на вашем теле образовался только что и...

Продукты, полезные для кожи

Какие продукты полезны нашей коже?
Теперь о питании. Есть определенные вещества, которые необходимы нашей коже. Так что же нужно есть, чтобы питать кожу...

Авитаминоз

Как проявляется недостаток витаминов?
За теми или иными регулярными недомоганиями кроются предвестники серьезных заболеваний. Часто начинается все с обычной нехватки витаминов. Сначала ...

Влюбленная пара

Чем полезен секс?
Полезен ли секс для здоровья? На сегодняшний день медицина располагает уже достаточным количеством исследований, подтверждающих, что секс...

Сладкое

Почему хочется сладкого?
Когда вас тянет на сладкое непреодолимо, и вы не знаете меры в поедании конфет и пирожных, то тут впору разобраться, в чем причины такого пищевого...

Приворотные зелья

Приворотные зелья
Но есть приворотные зелья, которые позволяют раскрепоститься, снять скованность, избавиться от излишней стыдливости. И в то же время бодрят,...

Воздержание

Чем опасно длительное половое воздержание?
В условиях вынужденного полового воздержания возникают нередко определенные неприятные явления, развивающиеся в двух направлениях: невротические...

Старение лица

Преждевременное старение лица - в чем причины?
Никакие институты и салоны не помогут остановить преждевременное старение лица, если не приложить усилий в борьбе с главными факторами старения....

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены в продуктах
Фитоэстрогены сейчас являются одной из самых популярных тем. Их рекомендуют для профилактики практически всех проблем пожилого возраста —...

Что заставит мужчину жениться

Что заставит мужчину жениться?
Отношения, вроде бы, складываются как нельзя лучше. Внимание, флирт, секс, общие интересы… ЗАГС?! Я не готов! А почему? Действительно, зачем мужчине...

О чем пишут посетители сайта

• Хочу подготовить фигуру к пляжному сезону
Планирую скоро идти в отпуск. Я поклонница пляжного отдыха, поэтому очень желательно, чтобы фигура выглядела, как говорится, на все сто. Не сказать,...


• Как я похудела в бедрах
Ощутимо похудеть в бедрах, в свое время, мне помог баночный массаж. У меня по комплекции верх худенький, а ноги полные, ну, и целлюлит на бедрах...


• Качественное питание
Функциональные продукты питания: заменители пищи, предназначенные для систематического использования. В одной порции – сбалансированное количество...


• диета
Палео-диета – это не та диета, которую имеют в виду, когда говорят о «кремлевке» или Аткинсе. Вы же знаете, я – профессиональный кулинар, и мой блог...


• остеохондроз грудного и шейного отдела
попробовал ваши упражнения всего три дня а результат на лицо прошли боли в спине продолжаю заниматся...


• Мое достижение
Доброго всем дня! Хочу поделится, своим личным достижением! Я не толстая, и даже не в теле, но как у любой девушки у меня есть проблемные места! В...


• Скрытность мужчины-боль женщины
Хочу поделится своей историей, возможно кому-то поможет понять мужчин, а мужчинам поможет не обидеть любимую женщину. Возраст мой не тот, что бы я...





Статистика сайта:
Комментариев: 1436
Статей: 780
знаки 386