LifeOkey.ru

Рядом с дочкой мир кажется лучше

Дата: 2013-11-12      Просмотров: 1293

Мой крест. А что еще можно сказать о ребенке с синдромом Дауна? И я была обязана научиться с этим жить...

Я очень ждала ребенка. Муж тоже дни считал до этого момента. Это был желанный малыш — плод любви... — Почему мне не приносят дочь? Другим мамочкам сразу в палату принесли, — спросила я у медсестры. — Что-то не так?

— Что вы волнуетесь? Принесут вашу девочку. Отдыхайте пока.

— Когда принесут?

— Вам нельзя волноваться, молоко пропадет. Скоро принесут.

Я не понимала, что происходит. Ведь прошло уже больше трех часов. После родов я видела ее лишь несколько секунд, убедилась, что она здорова. Еще через какое-то время в палату зашла врач и спросила:

— Как себя чувствуете?

— Уже лучше. А где моя девочка?

— Сейчас ее принесут. Физически ребенок абсолютно здоров и будет развиваться, почти как все дети.

Ее «почти» словно иголкой меня кольнуло. Что-то задрожало внутри.

— Что с моим ребенком?

— У девочки синдром Дауна. Это генетическое нарушение, которое обусловливает особенности развития в раннем возрасте и имеет определенный набор признаков и особенностей. По статистике Всемирной организации здравоохранения, с таким диагнозом рождается каждый 700—800-й младенец, — любезно поделилась своими знаниями врач.

Я слышала, что такое синдром Дауна, но ее спич о генетическом нарушение, да еще у каждого семисотого младенца, меня не утешил. Все это, само по себе, звучало как приговор. Считая дни до появления дочери, мы с мужем и имя уже придумали — Машенька. Как в сказке. Но теперь в одночасье сказка превратилась в страшную действительность с клеймом «генетическое нарушение». Наверное, это все-таки сон...

— Мне могут принести мою дочь?

Через пятнадцать минут долгожданный белый сверточек был в руках.

— Здравствуй, солнышко, с днем рождения, — прошептала я дочке.

Она не была похожа на ребенка с какими-то нарушениями и набором признаков. Маленький носик, маленький ротик, сонные глазки — все как у всех деток, только что появившихся на этот свет...

С тех пор Маша отпраздновала семь дней рождения. За это время многое изменилось в нашей жизни. Тот, кто вместе со мной дни считал до ее появления, не выдержал испытания. Муж ушел от меня... Сейчас я уже не обижаюсь на него. Он сделал свой выбор. Только во мне с его уходом что-то надломилось. День был похож на день, и каждое пробуждение начиналось с осознания, что это не сон. Я не стала отдавать дочку в детский сад — занималась с ней сама. Затем мы переходили к домашним делам. Маша очень любила помогать мне по дому. Моя мама часто повторяла:

— Доченька, Бог избранным дает таких деток. И если уж Машенька появилась, значит, Бог любит и нас, и ее. В этом твое счастье. Подобные речи раздражали меня.

— Мама, я же просила тебя! Ты сердце мне рвешь. Какие избранные? Это наказание! Только за что? Почему мне? Я не хочу быть избранной. Я хочу быть счастливой. Счастливой!

— А ты уже счастлива: у тебя есть дочь. Многие женщины мечтают, но не могут иметь детей, тебе же дан этот дар небесами. Если ты о муже — на твой век мужиков хватит, поверь мне, доченька, — сказала мама.

— Если бы не эта болезнь Маши, Андрей не ушел бы от меня никогда! Никогда! — воскликнула я в сердцах.

— А, по-моему, именно Машенька проявила истинное лицо твоего Андрея. А дочь — твое счастье, хоть ты пока и не понимаешь этого.

А еще мама стала учить Машу молиться. Причем порой казалось, что она делает это демонстративно, чтобы позлить меня. Бабушка забирала Машу из моей комнаты, где мы могли сидеть на диване и заниматься каждая - своим делом. Затем волокла ее к себе в комнату, и они в голос разучивали молитвы, читали Библию.

Однажды мы пошли гулять с Машей в парк. И вдруг я увидела женщину, которая катила перед собой инвалидную коляску. В ней сидел мальчик лет двенадцати. Он не был похож на больного ребенка, более того — на ходу они с мамой говорили о недавно прочитанной мальчиком книге какого-то автора-фантаста. Я позавидовала этой женщине. А мне, наверное, никогда с моей дочкой вот так запросто не болтать о житейских вещах, о книжках и фильмах.

Вдруг Машка подбежала к этому мальчику, сняла со своей шеи крестик и положила ему на колено. Он улыбнулся, достал из кармана маленький стеклянный шарик, в котором плавала золотистая рыбка, и протянул довольной Машке. Они словно поняли друг друга, сразу и без слов. Дочка побежала ко мне, сжимая в кулачке подарок. Мне вдруг вспомнились слова врача из роддома: «Такие дети умеют радоваться каждому мгновению и любят людей...»

Маша любила общаться с незнакомыми. Стоило мне на полминуты отвернуться, как она могла подойти к кому-нибудь и показать содержимое своей сумочки. Словно предлагала: мол, бери все, что у меня есть, только давай дружить. Мне это не нравилось. Во-первых, иногда казалось, что чужих она любит больше, чем меня, во-вторых, я боялась, что ее кто-то обидит, она ведь такая доверчивая, а в-третьих, я терпеть не могла сочувствующих взглядов, которые, как мне казалось, кричали: «Не волнуйтесь, мы все понимаем, что поделать, больной ребенок».

— Прекрати приставать ко всем. Люди подумают, что ты глупая, — строго сказала я дочке.

— Они так не думают, мы дружим.

В следующий раз на прогулке Маша повторила все вновь. Она подбежала к какой-то женщине, вытащила из сумочки маленькую куколку и стала показывать ей.

— Ой, какая хорошая девочка! — сказала женщина. — Кто завязал тебе такой красивый красный бант?

— Мама.

— А что ты любишь? Как тебя зовут?

— Машенька меня зовут. Я люблю рисовать солнышко, — сказал дочь. — А еще люблю свою маму!

Я резко дернула Машу за руку и повела домой. Она заплакала.

— Миллион раз я просила тебя не приставать к людям! Просила?! На тебя смотрят, как на глупую девочку, на меня — как на маму, не воспитывающую свою дочку. Ты прекратишь меня позорить? Что за наказание!

Домой шли молча. Точнее — плача.

Ночью Маша проснулась и пожаловалась на боль в животе. Я подумала, что это от шоколадных конфет, которые она ела перед сном, но когда боль не прошла, я поняла: что что-то не так. А еще через час я вызвала «скорую», которая констатировала аппендицит и увезла нас с Машей в больницу. Мама тоже поехала.

Во время операции я места себе не могла найти. И вот, наконец, дочку вывезли из операционной и покатили в реанимацию.

— Почему в реанимацию, а не в терапию? — спросила я медсестру.

— Сначала всех везут в реанимацию.

У меня внутри все дрожало. Как тогда, когда в роддоме мне сказали, что Маша не такая, как другие дети.

— Можно к ней зайти? — спросила я.

— Нет, в реанимацию не пускают.

Сев в кресло, я начала молиться. Наверное, первый раз в жизни...

Через какое-то время по коридору пробежал врач. Я сразу поняла: с Машей что-то произошло.

«Зачем я накричала на нее? Все из-за меня! Я виновата в происходящем». Через двадцать минут доктор вышел.

— Что с ней? — подбежала я к нему.

— Учитывая, что у вашей девочки, в связи с синдромом, изменения со стороны внутренних органов, особенно пищевого канала и сердца, были некоторые осложнения. Но скоро ее переведут в терапию.

Ночь я провела в больнице. Маму отправила отдохнуть домой.

— Дай это Машеньке, когда она проснется, — сказала мама и протянула мне иконку Николая-Чудотворца.

У меня покатились слезы...

— Машка, отстань, — говорила я ей не раз, когда она, нарисовав в сотый раз солнышко, тащила его мне. — Не видишь, я читаю, — одергивала дочурку. А она хоть бы когда обиделась! Лишь обнимала меня еще крепче и снова бежала рисовать. Ведь делала это для меня, чтобы подарить свой подарок, а я отталкивала ее опять и опять. «Ты будешь выглядеть глупой девочкой...» Как же важно было для меня мнение других людей!..

Казалось, что утро не наступит никогда. Я без конца, пила кофе из автомата и смотрела на иконку, оставленную мамой для Машеньки. «Изменения со стороны внутренних органов, особенно пищевого канала и сердца», — не выходили у меня из головы слова врача. «Бедная моя, славная девочка, ты только живи. Господи, не забирай у меня ее - она все, что у меня есть, моя жизнь». Машеньку перевели из реанимации в терапию только через пять дней.

Бесконечных пять дней. Во время операции произошли осложнения — что-то с сердцем. Возможно, наркоз так подействовал. А может, мое к ней отношение. Чего я только не передумала за это время.

— Здравствуй, солнышко! — сказала я, войдя в палату к дочке.

Маша лежала на кровати. Лицо ее было бледным, даже каким-то прозрачным. Она рассматривала что-то за окном. Я поцеловала ее и положила возле подушки маленькую иконку Николая Чудотворца.

— Что это? — спросила Маша.

— Это тебе бабушка просила отдать. Маша посмотрела на икону и сказал:

— Это тот добрый дедушка, который всем людям на земле помогает.

— Помогает, моя хорошая, и нам помог, — прижала я дочку к себе.

На следующий день, когда я пришла к Маше, она уже сидела на кровати и весело щебетала с нянечками, которые сбежались к ней со всего этажа.

— Какая славная у вас девочка! — сказала мне одна из женщин. — Просто чудо, а не ребенок. Такая общительная. В нее вся больница успела влюбиться. И вас она очень любит.

— Да, знаю... — вздохнула я. — Чудо.

Персонал больницы полюбил Машу. Нянечки несли из дому игрушки, карандаши, книжки. Она, словно магнитом, тянула всех к себе. А через неделю Машу выписали. Мы поехали домой, и я твердо решила: теперь в нашей жизни все изменится. Постепенно дочка набиралась сил. Бок еще побаливал, но она не унывала и целыми днями рисовала... Через несколько недель, гуляя в Машином любимом парке, мы увидели женщину и девочку с синдромом Дауна. Еще некоторое время назад я бы сделала вид, что не заметила их, и увела бы Машу оттуда.

— Здравствуйте, — начала я. — Вы меня извините, ради Бога, я думала, что мы с Машей одни в нашем районе, а тут увидела вас.

— Здравствуйте! Нет, вы не одни, мы давно здесь живем и вас видели, но не решались подойти. Мне казалось, вы не разрешаете вашей девочке разговаривать с посторонними.

У меня к горлу подкатил комок.

— Это раньше не разрешала...

Мы познакомились с Никой и ее дочкой Соней. Она оказалась таким же ясным солнышком, как моя Маша. Мне было чему поучиться у Сониной мамы. Люди появляются в нашей жизни не случайно. Все, что нам дано — дано свыше. Ника удивилась, узнав, что Машка учится дома, ведь ее дочь ходила в школу для детей с синдромом Дауна, где их обучают по специально разработанной программе. Сонина мама была довольна результатом, а девочка радовалась общению со сверстниками и увлекательной учебе. С сентября я оформила туда и Машу.

Кроме специально разработанной обучающей программы, в школе работал психолог. Он занимался с детьми канистерапией — реабилитацией при помощи собак.

— Купите вашей девочке собаку, — сказал мне психолог. — Вы увидите, как изменится ваша жизнь.

В субботу мы, поехали на птичий рынок. Выбирать долго не пришлось. Маша увидела персикового Лабрадора и гордо констатировала:

— Мама, это мой друг.

Вечером мы пошли гулять с Персиком — так назвала дочка своего нового друга. На скамейке сидел мужчина, читал книгу и делал какие-то заметки в блокноте.

— Это твоя собака? — спросил он.

— Нет, это мой друг.

Мужчина отложил книгу и стал наблюдать за суетой вокруг себя.

— Ты придешь в гости? Мама торт испекла, — гостеприимно предложила Маша мужчине.

— Если торт, тогда приду, — улыбнулся новый приятель дочери.

Моя Маша — это свет. Она любит весь мир, и он отвечает ей взаимностью. А мне надо учиться быть хоть немножко такой, как моя доченька.

Рубрика «Женские истории»



Вас волнует эта тема? Вы можете поделиться своей историей.

Вы можете оставить комментарий или добавить свою заметку в разделе сайта «Заметки пользователей».

Комментарии к этой статье (0)
Добавить комментарий
Ваше имя:

Текст комментария (не более 700 символов):

символов осталось.

Bведите сумму цифр с картинки:


Что пишут наши посетители?
Марина пишет 2019-10-10

Кто бы дал совет в каком растворе линзы хранить. а то не могу раствор подобрать( ...
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Анна пишет 2019-10-10

Марина, а Биотру не пробовали? Я только этим раствором и пользуюсь для хранения линз, так как......
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Ксения пишет 2019-09-06

Всем здравствуйте. Я на пенсии, летом езжу на дачу, работаю в поте лица. Занимаюсь огородом,......
(статья: Боль в суставах: чем лечит современная медицина?)

Анна пишет 2019-07-10

Обувь должна быть удобной. Однозначно. С , работы прихожу ноги в ванночку с холодной водой. Потом......
(статья: Как снять отеки ног народными средствами)

Катя пишет 2019-05-19

Ой влюбилась я и понеслось, не могу я без него жить. А он не готов к серьезным отношениям, я......
(статья: Флирт с женатым мужчиной: на грани позволенного)


10 самых интересных статей
Избавиться от целлюлита

Можно ли избавиться от целлюлита в домашних условиях?
Самостоятельно избавиться от целлюлита в домашних условиях сложно, но, тем не менее, можно – если целлюлит на вашем теле образовался только что и...

Продукты, полезные для кожи

Какие продукты полезны нашей коже?
Теперь о питании. Есть определенные вещества, которые необходимы нашей коже. Так что же нужно есть, чтобы питать кожу...

Авитаминоз

Как проявляется недостаток витаминов?
За теми или иными регулярными недомоганиями кроются предвестники серьезных заболеваний. Часто начинается все с обычной нехватки витаминов. Сначала ...

Влюбленная пара

Чем полезен секс?
Полезен ли секс для здоровья? На сегодняшний день медицина располагает уже достаточным количеством исследований, подтверждающих, что секс...

Сладкое

Почему хочется сладкого?
Когда вас тянет на сладкое непреодолимо, и вы не знаете меры в поедании конфет и пирожных, то тут впору разобраться, в чем причины такого пищевого...

Приворотные зелья

Приворотные зелья
Но есть приворотные зелья, которые позволяют раскрепоститься, снять скованность, избавиться от излишней стыдливости. И в то же время бодрят,...

Воздержание

Чем опасно длительное половое воздержание?
В условиях вынужденного полового воздержания возникают нередко определенные неприятные явления, развивающиеся в двух направлениях: невротические...

Старение лица

Преждевременное старение лица - в чем причины?
Никакие институты и салоны не помогут остановить преждевременное старение лица, если не приложить усилий в борьбе с главными факторами старения....

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены в продуктах
Фитоэстрогены сейчас являются одной из самых популярных тем. Их рекомендуют для профилактики практически всех проблем пожилого возраста —...

Что заставит мужчину жениться

Что заставит мужчину жениться?
Отношения, вроде бы, складываются как нельзя лучше. Внимание, флирт, секс, общие интересы… ЗАГС?! Я не готов! А почему? Действительно, зачем мужчине...

О чем пишут посетители сайта

• Хочу подготовить фигуру к пляжному сезону
Планирую скоро идти в отпуск. Я поклонница пляжного отдыха, поэтому очень желательно, чтобы фигура выглядела, как говорится, на все сто. Не сказать,...


• Как я похудела в бедрах
Ощутимо похудеть в бедрах, в свое время, мне помог баночный массаж. У меня по комплекции верх худенький, а ноги полные, ну, и целлюлит на бедрах...


• Качественное питание
Функциональные продукты питания: заменители пищи, предназначенные для систематического использования. В одной порции – сбалансированное количество...


• диета
Палео-диета – это не та диета, которую имеют в виду, когда говорят о «кремлевке» или Аткинсе. Вы же знаете, я – профессиональный кулинар, и мой блог...


• остеохондроз грудного и шейного отдела
попробовал ваши упражнения всего три дня а результат на лицо прошли боли в спине продолжаю заниматся...


• Мое достижение
Доброго всем дня! Хочу поделится, своим личным достижением! Я не толстая, и даже не в теле, но как у любой девушки у меня есть проблемные места! В...


• Скрытность мужчины-боль женщины
Хочу поделится своей историей, возможно кому-то поможет понять мужчин, а мужчинам поможет не обидеть любимую женщину. Возраст мой не тот, что бы я...





Статистика сайта:
Комментариев: 1438
Статей: 780
знаки 0