LifeOkey.ru

Моя узкая специализация — аутсайдеры

Дата: 2013-10-24      Просмотров: 1531

Из дневника репетитора: "Жду этого момента: первой хорошей оценки по моему предмету. До и после нее - два разных ученика. Первая хорошая оценка - это публичный успех, перемена репутации, новые возможности. На этом заканчивается методика "подкладывания рук" и начинается методика "завышения планки".

Как-то я беседовала со знакомой учительницей, и вдруг она, взглянув на список детей, пожелавших заниматься в непростом кружке, воскликнула: "Из них же половина не потянет! Они тупые. Вот он тупой, и он, и она..." До этой реплики мы беседовали как коллеги. После нее я поняла, что у нас разные специальности. Как раз тогда у меня "на руках" был труднейший мальчик. Если мерить по школьной шкале "тупости", на нем бы измерительный прибор не просто зашкалило, а закоротило.

Обычный, как все

Гришин папа настаивал на предварительном разговоре. "Репетитор и родители" — это отдельная песня, и если добиться от преподавателя откровенности, он скажет, что человечество делится на три категории: дети, взрослые и родители. Последним глубоко сочувствуешь, но избегаешь, как избегал бы хирург появления в операционной любящих родственников пациента.

Но встретиться пришлось. "Мальчик вполне нормальный, — акцентировал папа, — просто ленивый, поэтому его надо заставлять и заставлять. А так обычный, как все дети". Когда я увидела "вполне нормального мальчика" первый раз, я поняла папино беспокойство. После третьего урока созрела беспрецедентная мысль: "Откажусь! Здесь нужен не репетитор, а дефектолог". Видимо, прочитав эту мысль телепатически, родители заплатили за полгода вперед — очень эффективное средство, когда преподаватель колеблется. И мы начали работать.

Он забивался в угол и смотрел на меня обреченно, как на удава. Говорил односложно и почти без голоса, предпочитая отделаться кивком или покачать головой. Любое затруднение (каковым являлся любой вопрос) приводило его в замешательство, заставляя мучительно нервничать: руки вздрагивали и принимались мусолить тетрадь или крутить бахрому скатерти. Писал... Как он писал! Медленно, неловко, чуть ли не высунув язык от напряжения, выводил огромные круглые буквы... Грише было 14 лет. Занимались мы английским. Для вступительного экзамена в институт.

Абсолютно "заблокированный" многолетней привычкой ни с чем не справляться (в школе его тянули на тройки за славный характер; учиться он ухитрялся, имея одну тетрадь по всем предметам, в которую все равно ничего не успевал записывать), с почти полным отсутствием памяти, при этом очень совестливый и исполнительный, Гриша быстро стал моим любимцем.

Формула успеха

Мне предстояло что-то придумать, чтобы услышать его голос. По Немировичу-Данченко: от внешнего к внутреннему. От громкого голоса к внутренней активности (конечно, путь неблизкий). Уроки у нас начинались с "Тучки небесные", которые он должен был прокричать так громко, как только мог. "Тучки небесные, вечные странники", — беззвучно шевелил губами Гриша. "Громче!" — "Тучки небесные" — "Громче!"— рявкала я, пока, доведенный до отчаяния, он не начинал голосить "тучки" во весь свой неслабый бас. "Распевшись" таким образом и "проснувшись" эмоционально, Гриша начинал "звучать" и по-английски.

С малолетними дисграфиками полезно делать упражнения на мелкие движения пальцев: катать горошины, складывать спичечные домики... С Гришей заниматься этим было поздновато, тем не менее, каждое занятие он начинал с упражнений для пальцев, что к тому же переключало его с затравленного ожидания невыполнимых заданий на нечто посильное и слегка удивляло, а удивление — благоприятнейший эмоциональный фон для учебы.

Родительские упреки в лени адрес Гриши ранили меня в самое сердце: я довольно быстро поняла, что никто из моих учеников не трудится так много, безропотно и послушно, как он. Другое дело — у него ничего не получалось. Дома он мог честно просидеть три часа над десятком новых слов и не запомнить их или, отвлекшись на полуслове письменного задания, забыть о нем и приняться за следующее упражнение. От рассеянности мы сделали памятки для самопроверки: подробный алгоритм того, чем надо заканчивать работу над домашним заданием. А сами задания записывали чернилами в рамочку, чтобы бросались в глаза.

Когда я осознала всю меру Гришиных проблем с памятью, симпатия к мальчику переросла в изумление: каким же титаническим трудом доставалась ему та малость, что он усваивал. Он не запоминал вообще. Ни со слуха, ни зрительно, ни с трех, ни с пяти раз, ни дома, ни на уроке.

Мы придумали "палки". Нет, ничего страшного, мы просто заменили выучивание механическим запоминанием. Для этого новое слово следовало повторить по-английски 30 раз, глядя на его русский перевод. Не спеша, внятно, красиво, чтобы самому нравилось, как оно звучит. После каждого повторения в тетради ставится палочка, итого: напротив слова появляется 30 "палок". Запоминать не надо. Учить необязательно. Просто 30 раз повторить. А я просто проверю количество "палок".

Ребенок оживился в надежде на легкую жизнь: как же я смогу проверить, произносил ли он что-нибудь, рисуя свой "забор"? Точность, с которой я на следующем занятии отделила "зерна от плевел", потрясла его, как чародейство. Секрет в том, что, работая, таким образом, не запомнить — невозможно. Но ученик не должен об этом знать.

Железное правило для всех, кто желает успеха ребенку в любом деле: смещайте задачу, сводите ее к совокупности легко выполнимых практических действий. У. нервных, тревожных натур необходимость запомнить парализует механизм запоминания. К ответственным и честолюбивым детям небезопасно применять такую универсальную формулу, как "у тебя это обязательно получится", — они могут нервничать, боясь не оправдать ожидания.

Репетитор-хирург

В основе репетиторского влияния на ребенка — принцип партнерства, корректность, доброжелательность, рациональные доводы... Но это — "терапия", а если она перестала помогать, то есть в нашем ремесле и "хирургия" — это "учительская сцена", она же "втык". Нормальный репетитор жестко требует темпа: выполнения домашних заданий.

Мое правило: не больше одного недоделанного домашнего задания в истории отношений с учеником. На втором "не сделал" — расстаемся. Гриша заставил меня это правило нарушить. Три сцены — три! — устроила я ему за два года. Эффективный "втык" — драматургический этюд на уровне если не Шекспира, то Островского. Театр одного актера. Во время спектакля ученик должен пережить такое, чего ему не захочется переживать повторно. Мое любимое произведение длится не более трех минут.

Минута первая. Резкая отчужденность и безразличие, так называемое "лицо № 14", совершенно нетипичное для взаимоотношений с учеником. Снисходительнейшая Фея-крестная превращается в Снежную Королеву и ледяным голосом задает один-два простеньких риторических вопроса, вроде "Я, по-моему, просила вас выполнить то-то и то-то, я не ошибаюсь?" или "Вы разве не записали в прошлый раз?" (прибегаю к риторическим вопросам с некоторым смущением, уж очень жестокий прием: ребенок еще не осознает заведомую "неотвечабельность" этих подлых вопросов и, прерывающимся голосом, дает честные саморазоблачающие ответы).

Минута вторая. Хорошая пауза (для нашего урока пауза — это ЧП) при непроницаемом лице.

Минута третья. Что-нибудь такое же ледяное и убийственно корректное, но позитивное, например: "Мне бы хотелось, чтобы вы в дальнейшем выполняли все домашнее задание полностью". Здесь у ребенка шанс быстро пискнуть "хорошо". Наиболее впечатлительные еще извиняются.

А теперь главное: мгновенное превращение обратно. Гроза прошла, ничего не было, обо всем забыли, и Фея-крестная снова на своем учительском месте.

"Она удивилась"

Постепенно наши труды начали давать свои плоды. Уже не только его голос слышала я на уроках, но и все чаще видела славную улыбку... И наконец, Гриша принес из школы четверку. "Учительница была довольна тобой?" — спросила я. Мальчик подумал и сказал, с присущей ему педантичной точностью: "Она очень удивилась".

На этом пора моего изобретательства "под Гришу" закончилась. Хотя ожидало нас еще многое: и трудности переходного возраста, и проблемы с Гришиным здоровьем: всплыли вдруг диагнозы, объяснявшие плохую память, заторможенность — все, что списывалось на "лень". Почему бы было не повести мальчика обследоваться в самом начале? Да, страшно допустить, что твой ребенок, не дай Бог, болен, легче думать, что ленив... Воистину, человечество делится на детей, взрослых и родителей!

Рубрика «Родители и дети»



Эта статья оказалась вам полезной?

Вы можете оставить комментарий или добавить свою заметку в разделе сайта «Заметки пользователей».

Комментарии к этой статье (0)
Добавить комментарий
Ваше имя:

Текст комментария (не более 700 символов):

символов осталось.

Bведите сумму цифр с картинки:


Что пишут наши посетители?
Ксения пишет 2019-09-06

Всем здравствуйте. Я на пенсии, летом езжу на дачу, работаю в поте лица. Занимаюсь огородом,......
(статья: Боль в суставах: чем лечит современная медицина?)

Анна пишет 2019-07-10

Обувь должна быть удобной. Однозначно. С , работы прихожу ноги в ванночку с холодной водой. Потом......
(статья: Как снять отеки ног народными средствами)

Катя пишет 2019-05-19

Ой влюбилась я и понеслось, не могу я без него жить. А он не готов к серьезным отношениям, я......
(статья: Флирт с женатым мужчиной: на грани позволенного)

Лариса пишет 2019-05-10

Я очень давно люблю одного человека. Но мы с ним были просто друзья с детства. Он никогда не......
(статья: Как избавиться от одиночества?)

Анна Федоровна пишет 2018-10-12

Венолгон гель 911, снимает и отечность, и усталость ног, он на натуральных травах, и экстрактах,......
(статья: Почему отекают ноги?)


10 самых интересных статей
Избавиться от целлюлита

Можно ли избавиться от целлюлита в домашних условиях?
Самостоятельно избавиться от целлюлита в домашних условиях сложно, но, тем не менее, можно – если целлюлит на вашем теле образовался только что и...

Продукты, полезные для кожи

Какие продукты полезны нашей коже?
Теперь о питании. Есть определенные вещества, которые необходимы нашей коже. Так что же нужно есть, чтобы питать кожу...

Авитаминоз

Как проявляется недостаток витаминов?
За теми или иными регулярными недомоганиями кроются предвестники серьезных заболеваний. Часто начинается все с обычной нехватки витаминов. Сначала ...

Влюбленная пара

Чем полезен секс?
Полезен ли секс для здоровья? На сегодняшний день медицина располагает уже достаточным количеством исследований, подтверждающих, что секс...

Сладкое

Почему хочется сладкого?
Когда вас тянет на сладкое непреодолимо, и вы не знаете меры в поедании конфет и пирожных, то тут впору разобраться, в чем причины такого пищевого...

Приворотные зелья

Приворотные зелья
Но есть приворотные зелья, которые позволяют раскрепоститься, снять скованность, избавиться от излишней стыдливости. И в то же время бодрят,...

Воздержание

Чем опасно длительное половое воздержание?
В условиях вынужденного полового воздержания возникают нередко определенные неприятные явления, развивающиеся в двух направлениях: невротические...

Старение лица

Преждевременное старение лица - в чем причины?
Никакие институты и салоны не помогут остановить преждевременное старение лица, если не приложить усилий в борьбе с главными факторами старения....

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены в продуктах
Фитоэстрогены сейчас являются одной из самых популярных тем. Их рекомендуют для профилактики практически всех проблем пожилого возраста —...

Что заставит мужчину жениться

Что заставит мужчину жениться?
Отношения, вроде бы, складываются как нельзя лучше. Внимание, флирт, секс, общие интересы… ЗАГС?! Я не готов! А почему? Действительно, зачем мужчине...

О чем пишут посетители сайта

• Хочу подготовить фигуру к пляжному сезону
Планирую скоро идти в отпуск. Я поклонница пляжного отдыха, поэтому очень желательно, чтобы фигура выглядела, как говорится, на все сто. Не сказать,...


• Как я похудела в бедрах
Ощутимо похудеть в бедрах, в свое время, мне помог баночный массаж. У меня по комплекции верх худенький, а ноги полные, ну, и целлюлит на бедрах...


• Качественное питание
Функциональные продукты питания: заменители пищи, предназначенные для систематического использования. В одной порции – сбалансированное количество...


• диета
Палео-диета – это не та диета, которую имеют в виду, когда говорят о «кремлевке» или Аткинсе. Вы же знаете, я – профессиональный кулинар, и мой блог...


• остеохондроз грудного и шейного отдела
попробовал ваши упражнения всего три дня а результат на лицо прошли боли в спине продолжаю заниматся...


• Мое достижение
Доброго всем дня! Хочу поделится, своим личным достижением! Я не толстая, и даже не в теле, но как у любой девушки у меня есть проблемные места! В...


• Скрытность мужчины-боль женщины
Хочу поделится своей историей, возможно кому-то поможет понять мужчин, а мужчинам поможет не обидеть любимую женщину. Возраст мой не тот, что бы я...





Статистика сайта:
Комментариев: 1436
Статей: 780
знаки 386