LifeOkey.ru

Ты не стал мне опорой...

Дата: 2013-10-01      Просмотров: 1490

Наш первенец был долгожданным для нас. Мой муж знал точно: родится сын! Казалось, что это самый чудесный день нашей жизни!

Возвращения Юры с работы я ждала с нетерпением. Мне хотелось как можно скорее поделиться с ним радостной новостью, ведь мы ждали ее больше двух лет. Это был действительно замечательный день.

— Юрка-а-а! — заорала что есть мочи, когда муж вернулся с работы. — Я беременна! Через семь месяцев у нас будет ребенок!

— Повтори, пожалуйста.

— Я беременна. На втором месяце!!!

— Никуська! Я люблю тебя! Ур-р-ра! У меня родится сын!

Юрка, как ребенок, прыгал от радости, потом схватил меня на руки и закружил по комнате.

— Откуда ты знаешь, что это мальчик? — я прикоснулась к животу.

— Просто знаю! У меня будет сын. Продолжатель рода!

Весь период беременности Юра убирал, стирал, делал покупки, заботился обо мне, как только мог. Следил, чтобы я правильно питалась, высыпалась и всегда была в хорошем настроении. Приготовил комнату для нашего сынишки: покрасил стены голубым цветом, а на потолке нарисовал облака и улыбающееся солнышко. Накупил кучу игрушек.

Когда начались схватки, я позвонила в «скорую». Машина приехала через несколько минут. Отвезли в родильный дом. Оказалось, что у меня так называемое тазовое предлежание плода, что в акушерстве относится к патологии. Врач решился на кесарево сечение. Анестезиолог, проводя обезболивание, весело шутил, задавал вопросы, отвлекал от боли.

Утром, когда я отошла от наркоза, медсестра улыбнулась и сказала, указывая мне на маленький сверточек:

— У вас замечательный сын!

Слезы радости текли по моим щекам. Еще не верилось, что это беззащитное смешное существо в белой пеленке — частичка меня. Когда мы с сынишкой вернулись домой, нас ждали все наши знакомые и родители Юрия. Из-за швов после операции, я не могла еще ничего делать сама, и тогда свекровь предложила свою помощь. Она стирала, готовила еду, купала Никитушку. Если бы не ее поддержка, даже не знаю, как бы я со всем справилась. Юрий, с момента рождения сына, постоянно фотографировал малыша и носил снимки с собой. Даже в его грузовике над передним стеклом были наклеены фотографии Ника.

Я была очень счастлива. И в голову не приходило, что счастье может длиться недолго. Радовалась каждому дню, не предполагая, что с нами может случиться что-то плохое. Всегда считала, что трагедиям предшествуют какие-то знаки, и что-то должно указывать на их приближение. Как же я тогда ошибалась!

Когда я смотрела на малыша, меня переполняла гордость. Никита рос здоровым, спокойным ребенком, редко болел. В отличие от других матерей, я каждую ночь спала спокойно. Педиатры, к которым регулярно ходила с ним, уверяли, что ребенок хорошо развивается. В тот вечер после купания я, как обычно, покормила сына, положила в кроватку, поцеловала, пожелала доброй ночи и подождала, пока он уснет. Вечер обещал быть спокойным. Юрий должен вернуться позже — он помогал другу. Включила телевизор и расположилась в кресле.

В девять часов зашла подруга. Признаюсь, этот визит был приятным разнообразием, так как я целыми днями занималась ребенком, и времени на встречи и разговоры с подругами не было. Я предложила знакомой чаю и пирожные. Она рассказала новости о работе, о новых сослуживцах, об одежде, моде и кулинарных рецептах. В десять вечера мы попрощались. Через полчаса вернулся Юрий. Поинтересовался, как прошел день. Я ему вкратце рассказала. Муж отправился в комнату сынишки, как делал это всегда.

Вдруг я услышала его страшный крик. Через секунду Юра вбежал на кухню, держа на руках безжизненное тельце нашего мальчика. Я смотрела и не понимала, что происходит.

— Звони в «скорую помощь»! Не смотри на меня так. Действуй, в конце концов! Никитка не дышит!

Пока не приехал врач, Юра пытался делать ребенку массаж сердца и искусственное дыхание. Ничего не помогало. Наш ребенок был мертв. Я закричала. Мне казалось, что мое сердце разорвется от боли.

— Причиной смерти, вероятно, стало удушье, — сказали нам потом. — Это так называемая разновидность внезапной смерти во время сна.

К сожалению, мы не знаем ее причин. Известно, что это может произойти с детьми в возрасте до шести месяцев, в том числе, и с абсолютно здоровыми малышами.

Словно сквозь пелену, вспоминаю разговор с милиционером из криминального отдела. Мне пришлось отвечать на множество разных вопросов: имя ребенка, дата и место рождения, вес, заботилась ли я о младенце, уделяла ли ему достаточно внимания. Было очень больно осознавать, что меня подозревают в убийстве собственного сына. Я искала поддержки у мужа, но он смотрел ледяным взглядом. Тоже так думал? Когда допрос закончился, я подошла к Юре. Хотелось, чтобы он меня обнял, утешил. Я нуждалась в его поддержке. Однако муж оттолкнул меня, вытер слезы, бежавшие по его щекам, крикнул:

— Это ты виновна! Сидела на кухне, попивала вино, сплетничала с подружкой, и тебе даже в голову не пришло зайти в детскую комнату и проверить, все ли в порядке. Если бы не твое равнодушие и глупость, Никитушка жил бы. Но тебе было некогда! К тебе подруга пришла! Ненавижу тебя! Ты убила его! Он там задыхался, умирал за дверью, а тебе попросту было лень зайти к нему!

— Юра, перестань! Ведь... — я попыталась защищаться, но муж прервал меня на полуслове.

— Это твоя вина! Он умер из-за тебя! Не-на-ви-жу!

Ему необходимо было выплеснуть свои боль и отчаяние. Он обвинял во всем меня. К безграничной боли и страданиям, которые я испытывала из-за потери единственного ребенка, добавились обвинения мужа. Его ярость все возрастала. Родители мужа, вслед за сыном, тоже возненавидели и стали презирать меня. Я почувствовала их отношение уже на похоронах: свекровь даже не подошла, не высказала свои соболезнования. Вся семья Юрия, не сговариваясь, стала относиться ко мне, как к детоубийце.

После похорон муж заехал в нашу квартиру, собрал свои вещи и взял плюшевого мишку, которого подарил новорожденному сыну. Я ничего не сказала ему, просто не смогла выдавить из себя ни слова. Заплакала только тогда, когда за Юрой закрылась дверь. Я была близка к помешательству: не осталось никого, кто бы поддержал меня в те самые страшные моменты, которые я не забуду до конца жизни.

Пришлось жить со своей болью. Решила вернуться на работу. Моя психика не выдержала бы одиночества и постоянных мыслей о ребенке. И только благодаря работе, не сломалась. Когда возвращалась домой, не находила себе места, все было связано с Никитой. Детская кроватка, игрушки, разные мелочи напоминали о его существовании, точнее, о том, что его уже нет... Я могла целый вечер сидеть в кресле и рассматривать фотографии нашего любимого малыша. Или часами смотрела на пустую колясочку. Ко мне не раз приходила мысль о самоубийстве, ведь я не знала, зачем и для кого теперь жить. Но каждый раз, будто что-то удерживало, не позволяя сделать этот шаг.

Как-то с самого утра я почувствовала тошноту. Вначале подумала, что чем-то отравилась. А когда тошнота повторилась и в следующие несколько дней, я была почти уверена, что снова беременна. Гинеколог подтвердил мои подозрения. Я позвонила Юрию, который жил у своих родителей, чтобы сообщить ему новость. Но он не дал мне и слова сказать: услышав мой голос, тут же бросил трубку. Больше я не пыталась с ним связаться. Меня охватило отчаяние и безнадежность, но я знала, что нельзя поддаваться, потому что должна жить для крошки, которую ношу под сердцем. Я не могу погубить второго ребенка. И эта мысль придавала сил. Однажды я случайно встретила Юрия на улице. Мое положение уже было заметно. Беременность произвела сильное впечатление на мужа.

— Почему, почему ты мне ничего не сказала? — спросил он, глядя на мой округлившийся живот.

— Я пыталась, но ты даже слова не дал мне сказать. Разве не помнишь? Звонила тебе через месяц после похорон Никиты, — мой голос дрожал. Не могла сдержать слез, повернулась и быстро пошла от него. Через минуту Юра догнал меня.

— Подожди, мы должны поговорить. Давай зайдем в кафе, — предложил он, указывая через дорогу.

Я остановилась, чтобы перевести дыхание и взять себя в руки.

— Ладно, давай поговорим.

Когда мы присели за столик, Юрий смотрел на меня сочувственно, потом взял мою руку:

— Я обидел тебя и не заслуживаю прощения. Много думал о нас, о той ночи. Боже, сколько ты пережила! А я сконцентрировался только на своей боли, на своем отчаянии: обвинил тебя, потому что не знал, что ребенок может вот так просто умереть, и что обвинить в этом некого. Тогда мне не хотелось слушать никакие объяснения, а то, что сказал врач, не убедило. Да, признаться, я и не верил ему. Наверное, никогда не смогу смириться с потерей Никиты. Только теперь понимаю, как сильно тебя обидел.

— Нам обоим требовалось время. Хотя эта боль никогда не уйдет! Ты оставил меня одну, — не могла скрыть своей печали. — И даже не хотел со мной разговаривать. Думаешь, мне было легко? А ты знаешь, как это — проводить вечера одной, глядя на пустую кроватку сына? Постоянно рассматривать его фотографии? Часами перебирать вещи и игрушки? И выть... От боли, от безысходности...

Юра молчал. Я смотрела в окно, но ничего не видела из-за слез.

— Не будем об этом больше. Нет смысла бередить раны, ведь так они никогда не заживут. Надо жить дальше. Теперь знаю, для кого, — сказала и положила руку на живот. — Этот малыш наполнит жизнь смыслом.

Юра закрыл глаза руками. Я поняла, что он тоже пытается не заплакать.

— Вероника... — отозвался он через минуту. — Я поступил подло и знаю, сколько ты пережила из-за меня... Прошу только понять: горе ослепило, у меня словно в голове все помутилось. Я несправедливо упрекал тебя. Прости... Пойму, если... — он запнулся на полуслове, будто боялся получить отказ.

— Если?.. — повторила я.

— Если ты больше никогда не захочешь видеть меня. Если не сможешь доверять. Ведь меня не оказалось рядом, когда ты в этом нуждалась. Я сбежал, оставив тебя страдать одну.

— Нет, я простила тебя. Что толку копить обиды! Доля моей вины, конечно, сеть. Но небо дало мне второй шанс быть счастливой.

— Значит, я могу тебя... вас навещать?— нерешительно спросил муж.

— Да, если хочешь. Мы не против. Юра стал приходить ко мне на работу и провожать домой. Он решил перекрасить детскую. Впервые после смерти Никиты, вошел в комнату нашего сына. Какое-то время стоял там неподвижно и смотрел на кроватку. Когда я подошла к нему, привлек меня к себе и тихо сказал:

— Для нас обоих это было большое горе... Сможем ли начать все заново?

— Мы обязаны... Ради ребенка, которого я ношу под сердцем!

Нам выпало тяжкое испытание, но мы нашли в себе силы простить друг друга. Ради будущего малыша...

Рубрика «Женские истории»



Вас волнует эта тема? Вы можете поделиться своей историей.

Вы можете оставить комментарий или добавить свою заметку в разделе сайта «Заметки пользователей».

Комментарии к этой статье (0)
Добавить комментарий
Ваше имя:

Текст комментария (не более 700 символов):

символов осталось.

Bведите сумму цифр с картинки:


Что пишут наши посетители?
Марина пишет 2019-10-10

Кто бы дал совет в каком растворе линзы хранить. а то не могу раствор подобрать( ...
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Анна пишет 2019-10-10

Марина, а Биотру не пробовали? Я только этим раствором и пользуюсь для хранения линз, так как......
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Ксения пишет 2019-09-06

Всем здравствуйте. Я на пенсии, летом езжу на дачу, работаю в поте лица. Занимаюсь огородом,......
(статья: Боль в суставах: чем лечит современная медицина?)

Анна пишет 2019-07-10

Обувь должна быть удобной. Однозначно. С , работы прихожу ноги в ванночку с холодной водой. Потом......
(статья: Как снять отеки ног народными средствами)

Катя пишет 2019-05-19

Ой влюбилась я и понеслось, не могу я без него жить. А он не готов к серьезным отношениям, я......
(статья: Флирт с женатым мужчиной: на грани позволенного)


10 самых интересных статей
Избавиться от целлюлита

Можно ли избавиться от целлюлита в домашних условиях?
Самостоятельно избавиться от целлюлита в домашних условиях сложно, но, тем не менее, можно – если целлюлит на вашем теле образовался только что и...

Продукты, полезные для кожи

Какие продукты полезны нашей коже?
Теперь о питании. Есть определенные вещества, которые необходимы нашей коже. Так что же нужно есть, чтобы питать кожу...

Авитаминоз

Как проявляется недостаток витаминов?
За теми или иными регулярными недомоганиями кроются предвестники серьезных заболеваний. Часто начинается все с обычной нехватки витаминов. Сначала ...

Влюбленная пара

Чем полезен секс?
Полезен ли секс для здоровья? На сегодняшний день медицина располагает уже достаточным количеством исследований, подтверждающих, что секс...

Сладкое

Почему хочется сладкого?
Когда вас тянет на сладкое непреодолимо, и вы не знаете меры в поедании конфет и пирожных, то тут впору разобраться, в чем причины такого пищевого...

Приворотные зелья

Приворотные зелья
Но есть приворотные зелья, которые позволяют раскрепоститься, снять скованность, избавиться от излишней стыдливости. И в то же время бодрят,...

Воздержание

Чем опасно длительное половое воздержание?
В условиях вынужденного полового воздержания возникают нередко определенные неприятные явления, развивающиеся в двух направлениях: невротические...

Старение лица

Преждевременное старение лица - в чем причины?
Никакие институты и салоны не помогут остановить преждевременное старение лица, если не приложить усилий в борьбе с главными факторами старения....

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены в продуктах
Фитоэстрогены сейчас являются одной из самых популярных тем. Их рекомендуют для профилактики практически всех проблем пожилого возраста —...

Что заставит мужчину жениться

Что заставит мужчину жениться?
Отношения, вроде бы, складываются как нельзя лучше. Внимание, флирт, секс, общие интересы… ЗАГС?! Я не готов! А почему? Действительно, зачем мужчине...

О чем пишут посетители сайта

• Хочу подготовить фигуру к пляжному сезону
Планирую скоро идти в отпуск. Я поклонница пляжного отдыха, поэтому очень желательно, чтобы фигура выглядела, как говорится, на все сто. Не сказать,...


• Как я похудела в бедрах
Ощутимо похудеть в бедрах, в свое время, мне помог баночный массаж. У меня по комплекции верх худенький, а ноги полные, ну, и целлюлит на бедрах...


• Качественное питание
Функциональные продукты питания: заменители пищи, предназначенные для систематического использования. В одной порции – сбалансированное количество...


• диета
Палео-диета – это не та диета, которую имеют в виду, когда говорят о «кремлевке» или Аткинсе. Вы же знаете, я – профессиональный кулинар, и мой блог...


• остеохондроз грудного и шейного отдела
попробовал ваши упражнения всего три дня а результат на лицо прошли боли в спине продолжаю заниматся...


• Мое достижение
Доброго всем дня! Хочу поделится, своим личным достижением! Я не толстая, и даже не в теле, но как у любой девушки у меня есть проблемные места! В...


• Скрытность мужчины-боль женщины
Хочу поделится своей историей, возможно кому-то поможет понять мужчин, а мужчинам поможет не обидеть любимую женщину. Возраст мой не тот, что бы я...





Статистика сайта:
Комментариев: 1438
Статей: 780
знаки 0