LifeOkey.ru

Выбор - за тобой. Советы психолога

Дата: 2013-09-23      Просмотров: 1547

• Родители очень хотят выдать меня замуж, так как мне восемнадцать лет, и, по их словам, через два года я могу остаться старой девой. Они нашли мне кавалера с квартирой и высшим образованием, из хорошей семьи. При встрече он мне сразу не понравился. Он оказался страшным занудой, человеком бесхарактерным и очень толстым. Когда родители узнали, что я больше не желаю его видеть, то начали упрекать меня: мол, дура, упускаешь такой шанс. Они стали приглашать его семью в гости, хотя я пригрозила, что покончу с собой. Почему они не понимают, что любовь не продается ни за какие деньги и квартиры, и что я буду несчастлива с ним?!

Ответ психолога

Я с тобой полностью согласна. Более того, я рада, что, судя по всему, ты — девушка с характером, а значит, все равно сумеешь отстоять свою правоту. Правда, насчет "покончу с собой" — это ты уже перегнула палку. Расставаться с жизнью — ради чего?! Подумай, нет такой силы, которая заставила бы тебя выйти замуж без твоего согласия. Понимаю, ты рискуешь серьезно испортить отношения с родителями. Но ведь не навсегда! Они — твои родные люди, они любят тебя и, со временем, все равно успокоятся, даже если и не поймут тебя.

Попробуй убедить их, что брак в восемнадцать лет — это рано, очень рано! Затем попытайся поговорить с потенциальным женихом. Скажи, что не любишь его и никогда не сможешь полюбить — зачем ему портить свою жизнь? Скажи это его родителям. В конце концов, объяви об этом во всеуслышание, когда жених с родителями придут к вам в гости! А на своих родных не держи зла: часто людям старшего поколения очень трудно изменить свои взгляды (в данном случае — на брак и стародевичество). Они — такие, какие есть, не пытайся их переделать.

 

• Мне 16 лет. Год назад я устроилась на курсы повара-кондитера. В микроавтобусе, в котором я каждый день ездила на курсы, я обратила внимание на парня-кондуктора, моего ровесника. И влюбилась без памяти. Вскоре мы начали встречаться. Я его любила безумно, а он меня — нет, мы часто скандалили. Сейчас мы живем вместе, у него. Его родители против меня. Он мне много раз уже изменял, ведет себя ужасно. Сейчас я беременна. Аборт делать боюсь. Иногда хочется его бросить, но боюсь одиночества. И что скажут люди, увидев меня с ребенком? Мать говорит: "Бросай его, я тебе помогу". У нее есть такая возможность, и я у нее единственная. Что делать?

Ответ психолога

Очень жаль, что твоя юность начинается с таких сложных проблем. Причем, ты сама себе их создала. Твой парень, как ты сама признаешь, не любил тебя, а унижал и использовал. Зачем ты позволила ему это делать? Подумай, что важнее: быть нелюбимой и оскорбляемой или сохранить свое достоинство, свою гордость, свою свободу? Конечно, в шестнадцать лет трудно сделать правильный выбор и решиться на него. Жаль, что мама тебе вовремя не помогла.

Честно говоря, трудно предположить, что у вас получится нормальная семья. В семнадцать лет редкий молодой человек способен и готов быть отцом и мужем. Тем более, ваши отношения уже сейчас из рук вон плохие. Представь себе картину: ты с маленьким ребенком сидишь в доме его родителей, которые тебя не любят и не хотят. А он где-то гуляет и изменяет тебе. Но, поверь, нет безвыходных ситуаций!

Слава Богу, тебя готова и способна поддержать твоя мама. У тебя будет любимый малыш. Он подрастет, и ты сможешь вновь вернуться к нормальной, полноценной жизни — учиться, работать, встречаться с друзьями. Вся жизнь еще впереди. Ты еще успеешь получить от нее столько хорошего! И, пожалуйста, послушай: никогда не бойся молвы, пусть тебя не волнует, что о тебе скажут окружающие. Сейчас не то время, когда на мать-одиночку показывают пальцами. Гордись собой: несмотря ни на что, ты решилась рожать ребенка!

 

• Однажды, поссорившись со своим парнем, я пришла поплакаться к своей лучшей подруге. Успокаивая, она начала ласкать меня, и я не сопротивлялась. Эти минуты были прекрасны и незабываемы. Так, я впервые познала настоящую любовь. В тайне от всех, мы встречались около года, и я была счастлива. Мы были неразлучны, и однажды, гуляя по городу, познакомились с одним очень симпатичным юношей. Не знаю, как это получилось, но мы полюбили друг друга. Сейчас мне очень плохо, я стою перед выбором: он или она. Я, конечно, люблю свою подругу, но любовь к нему намного сильнее. Я не хочу сделать больно ей, но и не хочу терять любимого.

Ответ психолога

Ты уже решила проблему: "Я, конечно, люблю свою подругу, но любовь к нему гораздо сильнее". Тебя вряд ли можно назвать девушкой с сексуальными отклонениями: ведь и до особых отношений с подругой ты влюблялась, как и положено, в мужчин. Лесбийские наклонности проявляются у женщины по-другому и раньше, чем это случилось с тобой. Зачем я все это пишу — тебя ведь не волнуют, судя по всему, вопросы твоей сексуальной ориентации.

А пишу я это затем, чтобы посоветовать тебе сделать выбор в пользу мужчины, тем более, любимого и любящего. Иначе отношения с подругой могут зайти настолько далеко, что ты станешь испытывать отвращение к мужчинам, и, не исключено, покалечишь свою дальнейшую судьбу. Лишишь себя радости материнства, возможности иметь нормальную семью. А приобретешь — не то чтобы комплекс неполноценности. Подспудно тебя всегда будет мучить мысль о том, что ты — не такая, как все, что отношения женщины с женщиной осуждаются в обществе, что ты, возможно, сделала неправильный выбор.

Я повторяю: все эти рассуждения годятся лишь в том случае, если ты — не лесбиянка "по призванию". Если же лесбийские отношения для тебя — потребность, необходимость, что ж, тогда ты должна быть готова к проблемам, перечисленным выше. Что касается твоей подруги — поговори с ней по душам. Честно объясни ситуацию. Возможно, ей будет больно — что же, каждому из нас в этой жизни бывает больно. Пусть она тоже задумается о себе. Если подруга начнет бороться за твою любовь — выход один: расстаться с ней. Хотя вы вполне могли бы сохранить нормальные, дружеские отношения.

 

• В моей жизни – сплошные ссоры. Я постоянно ссорюсь с мамой, отцом, со всеми близкими мне людьми. Мне кажется, я приношу окружающим одни страдания. Не было ни одного дня, чтобы я с кем-нибудь не поссорилась. Я не могу открыть своих секретов никому, кроме моего дневника — мне кажется, никто не поймет моей проблемы. Да, я знаю, что очень вспыльчива, могу порой обидеться из-за пустяка. Но в пятнадцать лет я уже не смогу изменить свой характер. Иногда хочется умереть, чтоб никому не приносить страданий.

Ответ психолога

Ты, очевидно, очень любишь своих родных и друзей. Ты ведешь дневник — значит, у тебя есть потребность анализировать происходящее с тобой, познавать себя. Ты понимаешь, что своим неуравновешенным поведением доставляешь окружающим отрицательные эмоции — а тебе не хочется этого. Я тебе предлагаю для начала вот что. Описывай в дневнике каждую ссору с кем-либо и там же пытайся "разложить ее по полочкам". На что ты обиделась? В чем ты не права? В чем виноват тот человек, с которым ты поругалась?

Если ты поймешь, что твоей вины больше, постарайся себя приучить не ругаться с оппонентом, а спокойно, аргументировано доказывать свою правоту. Не бойся вслух признать свою вину, извиниться. В отношениях с людьми это очень важные качества. Как раз в пятнадцать лет ты не меняешь, а формируешь свой характер. Каких-то лет пять назад, кем ты была? Малышкой, которая безоговорочно слушает маму, делает так, как велят, ни о чем не задумываясь. Сейчас же у тебя формируется собственное мнение, ты иногда не согласна с окружающими и хочешь поступать по-своему. В этом нет ничего плохого, если в каждом случае ты задумываешься: а может, я все же неправа, и правильнее сделать так, как советует мама.

Поверь, не зря существует такое понятие, как переходный возраст. И хочешь ты этого или нет, этот возраст у каждого человека приходится на 14-17 лет. В это время люди ищут себя, формируется их личность, поэтому они часто оказываются не в ладах с окружающими. Еще одна примета этого возраста: убеждение, что их никто не понимает, что они одиноки. Скоро все пройдет. Но стоит поработать над собой!

Рубрика «Женские истории»



Вас волнует эта тема? Вы можете поделиться своей историей.

Вы можете оставить комментарий или добавить свою заметку в разделе сайта «Заметки пользователей».

Комментарии к этой статье (0)
Добавить комментарий
Ваше имя:

Текст комментария (не более 700 символов):

символов осталось.

Bведите сумму цифр с картинки:


Что пишут наши посетители?
Марина пишет 2019-10-10

Кто бы дал совет в каком растворе линзы хранить. а то не могу раствор подобрать( ...
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Анна пишет 2019-10-10

Марина, а Биотру не пробовали? Я только этим раствором и пользуюсь для хранения линз, так как......
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Ксения пишет 2019-09-06

Всем здравствуйте. Я на пенсии, летом езжу на дачу, работаю в поте лица. Занимаюсь огородом,......
(статья: Боль в суставах: чем лечит современная медицина?)

Анна пишет 2019-07-10

Обувь должна быть удобной. Однозначно. С , работы прихожу ноги в ванночку с холодной водой. Потом......
(статья: Как снять отеки ног народными средствами)

Катя пишет 2019-05-19

Ой влюбилась я и понеслось, не могу я без него жить. А он не готов к серьезным отношениям, я......
(статья: Флирт с женатым мужчиной: на грани позволенного)


10 самых интересных статей
Избавиться от целлюлита

Можно ли избавиться от целлюлита в домашних условиях?
Самостоятельно избавиться от целлюлита в домашних условиях сложно, но, тем не менее, можно – если целлюлит на вашем теле образовался только что и...

Продукты, полезные для кожи

Какие продукты полезны нашей коже?
Теперь о питании. Есть определенные вещества, которые необходимы нашей коже. Так что же нужно есть, чтобы питать кожу...

Авитаминоз

Как проявляется недостаток витаминов?
За теми или иными регулярными недомоганиями кроются предвестники серьезных заболеваний. Часто начинается все с обычной нехватки витаминов. Сначала ...

Влюбленная пара

Чем полезен секс?
Полезен ли секс для здоровья? На сегодняшний день медицина располагает уже достаточным количеством исследований, подтверждающих, что секс...

Сладкое

Почему хочется сладкого?
Когда вас тянет на сладкое непреодолимо, и вы не знаете меры в поедании конфет и пирожных, то тут впору разобраться, в чем причины такого пищевого...

Приворотные зелья

Приворотные зелья
Но есть приворотные зелья, которые позволяют раскрепоститься, снять скованность, избавиться от излишней стыдливости. И в то же время бодрят,...

Воздержание

Чем опасно длительное половое воздержание?
В условиях вынужденного полового воздержания возникают нередко определенные неприятные явления, развивающиеся в двух направлениях: невротические...

Старение лица

Преждевременное старение лица - в чем причины?
Никакие институты и салоны не помогут остановить преждевременное старение лица, если не приложить усилий в борьбе с главными факторами старения....

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены в продуктах
Фитоэстрогены сейчас являются одной из самых популярных тем. Их рекомендуют для профилактики практически всех проблем пожилого возраста —...

Что заставит мужчину жениться

Что заставит мужчину жениться?
Отношения, вроде бы, складываются как нельзя лучше. Внимание, флирт, секс, общие интересы… ЗАГС?! Я не готов! А почему? Действительно, зачем мужчине...

О чем пишут посетители сайта

• Хочу подготовить фигуру к пляжному сезону
Планирую скоро идти в отпуск. Я поклонница пляжного отдыха, поэтому очень желательно, чтобы фигура выглядела, как говорится, на все сто. Не сказать,...


• Как я похудела в бедрах
Ощутимо похудеть в бедрах, в свое время, мне помог баночный массаж. У меня по комплекции верх худенький, а ноги полные, ну, и целлюлит на бедрах...


• Качественное питание
Функциональные продукты питания: заменители пищи, предназначенные для систематического использования. В одной порции – сбалансированное количество...


• диета
Палео-диета – это не та диета, которую имеют в виду, когда говорят о «кремлевке» или Аткинсе. Вы же знаете, я – профессиональный кулинар, и мой блог...


• остеохондроз грудного и шейного отдела
попробовал ваши упражнения всего три дня а результат на лицо прошли боли в спине продолжаю заниматся...


• Мое достижение
Доброго всем дня! Хочу поделится, своим личным достижением! Я не толстая, и даже не в теле, но как у любой девушки у меня есть проблемные места! В...


• Скрытность мужчины-боль женщины
Хочу поделится своей историей, возможно кому-то поможет понять мужчин, а мужчинам поможет не обидеть любимую женщину. Возраст мой не тот, что бы я...





Статистика сайта:
Комментариев: 1438
Статей: 780
знаки 0