LifeOkey.ru

Больничный роман

Дата: 2013-09-12      Просмотров: 7188

На приеме у врача трудно думать о чем-то, не имеющем отношения к здоровью. Так, по крайней мере, кажется. Но вот доктор заполняет вашу медицинскую карточку, а вы ловите себя на мысли, что у него красивые руки. Он предлагает раздеться для осмотра, а вы внезапно краснеете. Забыв о своем недуге, вы рассматриваете визави с растущим интересом. Отмечаете, что врач — привлекательный мужчина. Это открытие вас смущает. Путаются роли: "пациентку" теснит "женщина". Что происходит?

Наш консультант — психотерапевт:

"Причины "нештатного" отношения пациентки к лечащему врачу кроются в подсознании. Дело в том, что ни один посторонний мужчина не может прикоснуться к телу женщины, не вызвав у нее чувства вины и раскаяния по поводу того, что она позволила себе лишнего. Кроме врача. Это абсолютно чужой человек, о котором вы не знаете ничего. Но ему можно видеть вас обнаженной и можно вас трогать. Эта ситуация воспринимается некоторыми женщинами не как необходимая медицинская манипуляция, а как санкционированный грех, своего рода безнаказанная измена. "Я разрешаю ему это, потому что он врач, я забочусь о своем здоровье", — говорит сознание. "Мне приятно то, что он делает, ведь он, прежде всего, мужчина", — добавляет бессознательное.

Именно с этим — бессознательным — восприятием человека в белом халате и связан миф о том, что женщины-врачи (особенно гинекологи и хирурги) грубые и любят "поиздеваться" над пациенткой. Это не так. Просто набор неприятных процедур, которые проделывает женщина с женщиной, воспринимается последней как унижение. Другое дело — мужчина.

Если опросить людей "с улицы", в кого чаще всего влюбляются пациентки, то самым распространенным ответом будет "в гинеколога". Срабатывает стереотип, лежащий на поверхности: гинекологи лечат то, что находится в табуированной, "греховной" зоне. Но на самом деле, гинекологи интересуют лишь женщин с определенной акцентуацией. Например, скрытых эксгибиционисток: они бесконечно ходят по женским консультациям и ищут именно мужчин-врачей. Воинствующие старые девы таким суррогатным образом наверстывают упущенное (порицая "грязный секс", они получают удовольствие от чистой медицинской процедуры).

Несчастливые в браке дамы, которые хотят изменить мужу, но, по своим моральным убеждениям, сделать этого не могут, как бы играют в измену: "Ага, я раздевалась перед чужим мужчиной, и у нас почти все было!" Но, повторяю, лидируют в "рейтинге" привязанностей пациенток вовсе не гинекологи.

Чаще всего объектом страсти становятся три категории врачей — кардиологи, хирурги и психотерапевты. Почему кардиологи? Да потому что больное сердце — это благородная, нестыдная хворь. Одно дело — прийти к врачу с жалобой на расстройство желудка и обсуждать несвежую селедку, съеденную накануне, и совсем другое — вздыхать, жаловаться на вчерашнюю ссору с начальником и красочно описывать ощущения от аритмии.

Слабость сердца ассоциируется с чувственностью, уязвимостью женщины. "Сжало в груди", "кровь бросилась в лицо", "трудно дышать" — поэзия, а не анамнез, правда? К тому же, кардиологи, в отличие от, допустим, гастроэнтерологов, подробно расспрашивают пациентку о личной жизни, интимных радостях и горестях, атмосфере в семье. Сам того, может быть, не желая, "сердечный доктор" становится сердечным дружком, психотерапевтом. Причем, в отличие от психотерапевта, он имеет доступ к телу: ведь кардиологическое обследование предполагает обнажение груди.

Хирурги — совсем другое. Тут поэзией и не пахнет, так как перспектива грядущей полостной операции вряд ли может возбудить женщину, пусть даже с ненасытным сексуальным аппетитом. Возбуждает иное: руки. Продолжение вечной темы рыцаря-спасителя с мечом, рубящим головы дракону, — это хирург со сверкающим скальпелем в умелых руках, который отсечет все вредное и спасет тебя. "Формула" хирурга приближается к формуле идеального мужчины: сильные руки на службе знающей головы. "Он знает, как мне помочь. Он что-то сделает с моим телом, и мне станет легче. Эти руки спасут меня" — и вот уже женщина готова преклоняться перед этим мужчиной, служить ему, ухаживать за ним. Мужские руки, кстати, — одна из наиболее значимых для женщины частей тела. Говоря о "волевом подбородке", "широких плечах" и прочей красивенькой чепухе, женщины лукавят. Им просто хочется казаться романтичными.

На самом деле, женский взгляд, прежде всего, скользнет по рукам мужчины и... попе. И тому есть внятное объяснение. На бессознательном уровне крепкий, массивный (но ни в коем случае не рыхлый, жирный) мужской зад свидетельствует о том, что перед вами — настоящий воин, твердо стоящий на ногах. Точно так же и руки: можно быть без ума от тонких бледных пальчиков музыканта, но только мускулистые и слегка волосатые руки смогут подхватить, удержать, стиснуть в объятиях, защитить.

Психотерапевты занимают в этой табели о рангах особое место. Им вовсе не нужно прикасаться к женскому телу, чтобы пациентка стала неровно дышать к своему доктору. Они могут покорить женщину (сами того не желая!) знанием о ней. "Я рассказала ему самое сокровенное, теперь я всецело в его власти", — женщина воспринимает серию сеансов психотерапии как высшую степень доверия.

Рассказав врачу то, о чем она никому никогда бы в жизни не рассказала, женщина иногда чувствует себя беспомощной и зависимой от него. Возникает регрессия: женщина как бы возвращается в детство, когда всезнающий папа приходил на помощь в трудную минуту. Разбила коленку — папа тут как тут, дразнится соседский мальчишка — опять бегом к папочке. "Как жить дальше, папа? — рыдает повзрослевшая дочка, и неважно, что этот вопрос слышит не папа, а психотерапевт. Ведь он только что так заботливо расспрашивал, где она была, что делала, что ее мучит, а что радует — как же не довериться ему, как не полюбить его — полудочерней, полуженской любовью, реализовав, наконец, запрещенную мечту: "Пусть отец посмотрит на меня как на женщину!"

Есть и еще один важный момент. Замотанная ежедневными делами и проблемами, несущаяся по жизни на всех парах, женщина вдруг ощущает, что никому не интересна. Нет, конечно, ее любят дети, ценит муж, она нужна родителям и востребована коллегами. Но в этих связях нет самого главного — искренней, неподдельной заботы. Все привыкли к тому, что она — сильная, независимая, что, глотнув коньяку или бросив в рот таблетку, мчится по своим делам, никого не обременяя и не нагружая своей болью. Но ведь боль никуда не девается, так хочется, как в далеком детстве, похныкать, покапризничать — и чтобы при этом тебя выслушали!

Врачи всех специальностей хорошо знают, как неожиданным вопросом легко спровоцировать пациентку на настоящую исповедь — со слезами и откровениями. "Мне плохо, у меня болит, я устала, выслушайте меня, помогите мне!" — этот беззвучный призыв направлен во все стороны, но ловит его зачастую только врач. Еще бы, ведь это его профессиональная обязанность — реагировать на SOS! A в том, что профессиональное участие воспринимается пациенткой как человеческое, он не виноват...

Интересно, что женщины, влюбившись в доктора, в большинстве случаев, не ощущают никакой вины перед мужем, хотя для многих это первая (и часто единственная) "измена" в жизни. Но вдвойне поразителен тот факт, что и мужья пациенток смотрят на увлечение супруги как бы сквозь пальцы, хотя, будь соперник не врачом, они бы растерзали его на части. Специалисты считают, что сказывается пиетет по отношению к профессии: и жены, и их мужья воспринимают связь с доктором как часть терапии.

В отличие от других романов, женщины редко строят в отношении доктора матримониальные планы. Даже став любовницей любимого лекаря (такое случается) и завязав крепкие отношения, дамы все равно не думают о замужестве, прекрасно осознавая скоротечность приключения.

Разрыв любовной связи, разумеется, иногда сопровождается обидами и рыданиями, но, как правило, потом налаживаются дружеские отношения. Случаи, когда женщина, после связи с врачом, начинает ненавидеть его либо получает на всю жизнь психотравму, редки. Все-таки доктор не до конца воспринимается пациенткой как реальный претендент на героя романа: заканчивается лечение - заканчивается и увлечение.

Опасность больничного романа заключается в том, что женщина порой просто не хочет выздоравливать, дабы не лишаться возможности видеться с объектом своей страсти. Подсознательно она дает организму команду не на выздоровление, а на продолжение болезни. Некоторые опытные врачи, зная об этом, прибегают к радикальным мерам: в частности, передают пациентку другому специалисту. Собственно, каждый доктор, почувствовав, что его пациентка смотрит на него уже не только как на медика, тут же погружается в ситуацию выбора: как деликатно и тактично объяснить ей, что отношения невозможны, не навредив процессу лечения? Что касается психотерапевтов, то у этих специалистов есть негласный закон: как только в отношениях появился хотя бы намек на "мужчину" и "женщину", нужно прекращать лечение.

Мне кажется, помочь женщине удержаться от романтической привязанности к своему врачу помогут следующие факты: согласно исследованиям английских психологов, в кардиолога влюбляется каждая 12-15-я пациентка, в хирурга и психотерапевта — каждая 20-я. Разумеется, дама при этом полагает, что ее чувство эксклюзивно и тайные виды на доктора имеет только она одна. На самом же деле, речь идет, скорее всего, не об избранниках великого чувства под названием Любовь, а просто о еще одной сухой строчке в статистике не такого уж редкого явления, как "ложная влюбленность во врача". Разве это не причина, чтобы перевести мечты о "бурном, неземном романе" в шутку или хотя бы не придавать им слишком большого значения?"

Виза в Англию транзитная в проверенном агентстве.

Рубрика «Женские истории»



Вас волнует эта тема? Вы можете поделиться своей историей.

Вы можете оставить комментарий или добавить свою заметку в разделе сайта «Заметки пользователей».

Комментарии к этой статье (0)
Добавить комментарий
Ваше имя:

Текст комментария (не более 700 символов):

символов осталось.

Bведите сумму цифр с картинки:


Что пишут наши посетители?
Марина пишет 2019-10-10

Кто бы дал совет в каком растворе линзы хранить. а то не могу раствор подобрать( ...
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Анна пишет 2019-10-10

Марина, а Биотру не пробовали? Я только этим раствором и пользуюсь для хранения линз, так как......
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Ксения пишет 2019-09-06

Всем здравствуйте. Я на пенсии, летом езжу на дачу, работаю в поте лица. Занимаюсь огородом,......
(статья: Боль в суставах: чем лечит современная медицина?)

Анна пишет 2019-07-10

Обувь должна быть удобной. Однозначно. С , работы прихожу ноги в ванночку с холодной водой. Потом......
(статья: Как снять отеки ног народными средствами)

Катя пишет 2019-05-19

Ой влюбилась я и понеслось, не могу я без него жить. А он не готов к серьезным отношениям, я......
(статья: Флирт с женатым мужчиной: на грани позволенного)


10 самых интересных статей
Избавиться от целлюлита

Можно ли избавиться от целлюлита в домашних условиях?
Самостоятельно избавиться от целлюлита в домашних условиях сложно, но, тем не менее, можно – если целлюлит на вашем теле образовался только что и...

Продукты, полезные для кожи

Какие продукты полезны нашей коже?
Теперь о питании. Есть определенные вещества, которые необходимы нашей коже. Так что же нужно есть, чтобы питать кожу...

Авитаминоз

Как проявляется недостаток витаминов?
За теми или иными регулярными недомоганиями кроются предвестники серьезных заболеваний. Часто начинается все с обычной нехватки витаминов. Сначала ...

Влюбленная пара

Чем полезен секс?
Полезен ли секс для здоровья? На сегодняшний день медицина располагает уже достаточным количеством исследований, подтверждающих, что секс...

Сладкое

Почему хочется сладкого?
Когда вас тянет на сладкое непреодолимо, и вы не знаете меры в поедании конфет и пирожных, то тут впору разобраться, в чем причины такого пищевого...

Приворотные зелья

Приворотные зелья
Но есть приворотные зелья, которые позволяют раскрепоститься, снять скованность, избавиться от излишней стыдливости. И в то же время бодрят,...

Воздержание

Чем опасно длительное половое воздержание?
В условиях вынужденного полового воздержания возникают нередко определенные неприятные явления, развивающиеся в двух направлениях: невротические...

Старение лица

Преждевременное старение лица - в чем причины?
Никакие институты и салоны не помогут остановить преждевременное старение лица, если не приложить усилий в борьбе с главными факторами старения....

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены в продуктах
Фитоэстрогены сейчас являются одной из самых популярных тем. Их рекомендуют для профилактики практически всех проблем пожилого возраста —...

Что заставит мужчину жениться

Что заставит мужчину жениться?
Отношения, вроде бы, складываются как нельзя лучше. Внимание, флирт, секс, общие интересы… ЗАГС?! Я не готов! А почему? Действительно, зачем мужчине...

О чем пишут посетители сайта

• Хочу подготовить фигуру к пляжному сезону
Планирую скоро идти в отпуск. Я поклонница пляжного отдыха, поэтому очень желательно, чтобы фигура выглядела, как говорится, на все сто. Не сказать,...


• Как я похудела в бедрах
Ощутимо похудеть в бедрах, в свое время, мне помог баночный массаж. У меня по комплекции верх худенький, а ноги полные, ну, и целлюлит на бедрах...


• Качественное питание
Функциональные продукты питания: заменители пищи, предназначенные для систематического использования. В одной порции – сбалансированное количество...


• диета
Палео-диета – это не та диета, которую имеют в виду, когда говорят о «кремлевке» или Аткинсе. Вы же знаете, я – профессиональный кулинар, и мой блог...


• остеохондроз грудного и шейного отдела
попробовал ваши упражнения всего три дня а результат на лицо прошли боли в спине продолжаю заниматся...


• Мое достижение
Доброго всем дня! Хочу поделится, своим личным достижением! Я не толстая, и даже не в теле, но как у любой девушки у меня есть проблемные места! В...


• Скрытность мужчины-боль женщины
Хочу поделится своей историей, возможно кому-то поможет понять мужчин, а мужчинам поможет не обидеть любимую женщину. Возраст мой не тот, что бы я...





Статистика сайта:
Комментариев: 1438
Статей: 780
знаки 0