LifeOkey.ru

Упражнения при шейном остеохондрозе

Дата: 2009-05-16      Просмотров: 55031

Здоровье нашей спины, позвоночника оказывает очень большое влияние и на то, как мы себя чувствуем, на то, как нас воспринимают окружающие, и вообще на качество всей нашей жизни. Конечно, можно и в полускрюченном состоянии прожить до 80 лет. Я не спорю. Но много ли удовольствия вы получите от такой жизни? Главное ведь не продолжительность, а качество жизни – это все понимают.

Если вам 40, а вы уже чувствуете боли в спине (чаще всего это остеохондроз или радикулит), то вы можете хотя бы догадываться, что само собой ничего не проходит, а, наоборот – с годами прогрессирует, причем обычно этот процесс происходит гораздо быстрее, чем мы ожидаем.

Так вот я и рассуждала. У меня впереди еще пол-жизни, и пока еще в моих силах изменить ситуацию. Я уже касалась этой темы в статье «Как избавиться от боли в области спины?», но те люди, которые столкнулись с подобной проблемой, прекрасно понимают, насколько этого мало, и что приведенные рекомендации могут лишь на какое-то время ослабить боли и носят скорее профилактический характер.

Каких-то радикальных мер я, честно говоря, боюсь. Боюсь нарваться на неквалифицированного мануального терапевта, который «делает бабки». Боюсь нарваться и на квалифицированного специалиста, который сделает, возможно, первую и единственную ошибку в своей жизни. Человеческий фактор, как известно, никто не отменял. Я верю в судьбу, но и искушать лишний раз ее не хочу.

Для оздоровления своего позвоночника я использовала комплекс упражнений из оздоровительной системы академика Норбекова. Если вы решите заниматься, то вам лучше распечатать комплекс (он приведен без изменений) с моего сайта и постоянно держать его на своем столе.

Смысл комплекса – в поочередной тренировке каждого отдела позвоночника (шейного, верхнегрудного, нижнегрудного и поясничного). В одну тренировку прорабатываются сразу все отделы позвоночника. Основные движения: сгибание-разгибание, компрессия-декомпрессия (сжатие и разжатие), скручивание-раскручивание. Каждое движение выполняется 8-10 раз. Дышать нужно только через нос, тренируя слизистую оболочку и сосуды.

Сразу скажу, что упражнения не просты, как пишет автор, но их эффективность превосходит все ожидания. Я начинала тренироваться, когда у меня уже здорово болела спина. Честно скажу, что боли даже усилились в этот период и не проходили все 1.5 месяца, пока я занималась. Но, как только я закончила курс, через несколько дней не стало и намека на боль.

Оказывается, необратимое становится обратимым. Соли в суставах перемалываются, а если и продолжают откладываться, то не на трущихся местах, а в стороне (что подтверждают рентгеновские снимки). В процессе тренировок позвонки раздвигаются и деформированные хрящи (обладающие изумительной способностью к восстановлению) тут же начинают расти.

Не затягивайте выполнение отдельных упражнений. Не старайтесь запомнить все сразу, это само собой придет через несколько дней занятий. Несмотря на кажущуюся громоздкость описания, тренировка занимает по времени не более 25-30 минут.

График такой: 5 дней тренируетесь – 2 дня отдыхаете, или 3 дня тренируетесь – 1 день отдыхаете. Всего ваших тренировок должно быть 30-40. Это полный курс. Не поленитесь, зато потом вы скажите себе спасибо.

Вот комплекс упражнений, который рекомендуется при болях в шейно-воротниковой зоне. Смотрите также комплекс для пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника.

Шейный отдел позвоночника

1. «Чистка перышек». Подбородок скользит вниз, касаясь груди. Голова следует за подбородком. Шея несколько напряжена. Птичка чистит перышки.

2. «Черепаха». Голова плавно откидывается назад и касается затылком спины. В такой позиции пытаемся втянуть ее в плечи по вертикали. Затем следует плавный наклон головы вперед. Точно так же (строго по вертикали) тянем ее в себя. Подбородок прижат к груди, его сверхзадача — коснуться пупка. Поначалу работаем без усилий, затем с легким напряжением. Делаем 10-15 движений в каждом направлении.

3. Наклоны головы, вправо и влево с фиксацией плеч. Позвоночник от копчика до спины постоянно прямой. Движения плавные, плечи абсолютно неподвижны. Наклоняем голову и без особых усилий пытаемся коснуться ухом плеча (10—15 движений в каждую сторону). Не смущайтесь, если не достигнете цели. Со временем вы будете делать это свободно.

4. «Собачка». Представьте себе, что у вас через нос и затылок проходит незримая ось вращения. Придерживаясь ее, начинаем поворачивать голову (как бы вокруг носа). Подбородок идет в сторону вверх. Собачка прислушивается к словам хозяина. Упражнение выполняем в трех вариантах — голова поставлена ровно, голова наклонена вперед, голова откинута.

5. «Сова». Голова поставлена ровно (в одной плоскости со спиной). Медленно уводим взгляд вправо или влево и поворачиваем за ним голову (до упора, как бы стараясь увидеть, что там за нами творится). С каждым разом пытайтесь отвоевывать по миллиметру-другому, но без особых усилий, не забывая, что вы все-таки не сова. В каждую сторону делаем 10-15 движений.

6. «Тыква». Круговые движения головы, объединяющие предыдущие упражнения. Шея служит хвостиком тыквы. Голова-тыква перекатывается по плечам. Без перенапряжения, но с достаточными усилиями шейных мышц, выполняем последовательно освоенные элементы. «Чистим перышки», достаем ухом плечо, «черепаха» — подбородок коснулся груди, стремясь к вожделенному пупку, затем переходим к другому плечу, касаемся его ухом, затем затылок пошел к спине — втянули голову, как в панцирь, — и двинулись к очередному плечу.

Рубрика «Суставы и позвоночник»



А вы как следите за здоровьем своего позвоночника и суставов? Что делаете, если возникает боль в спине или суставах?

Вы можете оставить комментарий или добавить свою заметку в разделе сайта «Заметки пользователей».

Комментарии к этой статье (5)
  • Комментарий добавил(а): ИРина
    Дата: 2012-05-07


    экспериментировать с позвоночником, тем более по системе норбекова. без консультации врача. не только легкомысленно, но и опасно!! о чем свидетельствуют многие данные о последствиях выполнения его упражнений!
  • Комментарий добавил(а): Екатерина
    Дата: 2012-06-22


    При шейном остеох-зе крутить головой вкруговую вообще запрещено всеми врачами и массажистами!
  • Комментарий добавил(а): Ольга
    Дата: 2013-02-28


    на мой взгляд упражнения фантастические! Мне 50 лет. Недавно начала заниматься йогой, шея и до этого не болела и сейчас не болит:) не об этом разговор, но обратила внимание, что все что ниже шеи и выше попы не двигается вообще! Не могу никуда прогнуться, как доска! Начала делать эти упражения и уже вижу изменения. Девушкам, что писал комментарии - это если фанатично и быстро все делать, с наскоку и без прогрева, тогда могут быть травмы, а если себя любишь и не торопишься никуда, если не лезешь в зону острой боли, то можно горы свернуть. Что теперь всего бояться и вечно ходить как будто позвоночник сломан и никогда головой не вертеть. Так в 20 будете смотреться на 80.
  • Комментарий добавил(а): Михаил
    Дата: 2013-03-02


    Как можно коснуться затылком спины?
  • Комментарий добавил(а): Дмитрий
    Дата: 2015-04-17


    Также как и коснуться подбородком пупка
Добавить комментарий
Ваше имя:

Текст комментария (не более 700 символов):

символов осталось.

Bведите сумму цифр с картинки:


Что пишут наши посетители?
Марина пишет 2019-10-10

Кто бы дал совет в каком растворе линзы хранить. а то не могу раствор подобрать( ...
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Анна пишет 2019-10-10

Марина, а Биотру не пробовали? Я только этим раствором и пользуюсь для хранения линз, так как......
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Ксения пишет 2019-09-06

Всем здравствуйте. Я на пенсии, летом езжу на дачу, работаю в поте лица. Занимаюсь огородом,......
(статья: Боль в суставах: чем лечит современная медицина?)

Анна пишет 2019-07-10

Обувь должна быть удобной. Однозначно. С , работы прихожу ноги в ванночку с холодной водой. Потом......
(статья: Как снять отеки ног народными средствами)

Катя пишет 2019-05-19

Ой влюбилась я и понеслось, не могу я без него жить. А он не готов к серьезным отношениям, я......
(статья: Флирт с женатым мужчиной: на грани позволенного)


10 самых интересных статей
Избавиться от целлюлита

Можно ли избавиться от целлюлита в домашних условиях?
Самостоятельно избавиться от целлюлита в домашних условиях сложно, но, тем не менее, можно – если целлюлит на вашем теле образовался только что и...

Продукты, полезные для кожи

Какие продукты полезны нашей коже?
Теперь о питании. Есть определенные вещества, которые необходимы нашей коже. Так что же нужно есть, чтобы питать кожу...

Авитаминоз

Как проявляется недостаток витаминов?
За теми или иными регулярными недомоганиями кроются предвестники серьезных заболеваний. Часто начинается все с обычной нехватки витаминов. Сначала ...

Влюбленная пара

Чем полезен секс?
Полезен ли секс для здоровья? На сегодняшний день медицина располагает уже достаточным количеством исследований, подтверждающих, что секс...

Сладкое

Почему хочется сладкого?
Когда вас тянет на сладкое непреодолимо, и вы не знаете меры в поедании конфет и пирожных, то тут впору разобраться, в чем причины такого пищевого...

Приворотные зелья

Приворотные зелья
Но есть приворотные зелья, которые позволяют раскрепоститься, снять скованность, избавиться от излишней стыдливости. И в то же время бодрят,...

Воздержание

Чем опасно длительное половое воздержание?
В условиях вынужденного полового воздержания возникают нередко определенные неприятные явления, развивающиеся в двух направлениях: невротические...

Старение лица

Преждевременное старение лица - в чем причины?
Никакие институты и салоны не помогут остановить преждевременное старение лица, если не приложить усилий в борьбе с главными факторами старения....

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены в продуктах
Фитоэстрогены сейчас являются одной из самых популярных тем. Их рекомендуют для профилактики практически всех проблем пожилого возраста —...

Что заставит мужчину жениться

Что заставит мужчину жениться?
Отношения, вроде бы, складываются как нельзя лучше. Внимание, флирт, секс, общие интересы… ЗАГС?! Я не готов! А почему? Действительно, зачем мужчине...

О чем пишут посетители сайта

• Хочу подготовить фигуру к пляжному сезону
Планирую скоро идти в отпуск. Я поклонница пляжного отдыха, поэтому очень желательно, чтобы фигура выглядела, как говорится, на все сто. Не сказать,...


• Как я похудела в бедрах
Ощутимо похудеть в бедрах, в свое время, мне помог баночный массаж. У меня по комплекции верх худенький, а ноги полные, ну, и целлюлит на бедрах...


• Качественное питание
Функциональные продукты питания: заменители пищи, предназначенные для систематического использования. В одной порции – сбалансированное количество...


• диета
Палео-диета – это не та диета, которую имеют в виду, когда говорят о «кремлевке» или Аткинсе. Вы же знаете, я – профессиональный кулинар, и мой блог...


• остеохондроз грудного и шейного отдела
попробовал ваши упражнения всего три дня а результат на лицо прошли боли в спине продолжаю заниматся...


• Мое достижение
Доброго всем дня! Хочу поделится, своим личным достижением! Я не толстая, и даже не в теле, но как у любой девушки у меня есть проблемные места! В...


• Скрытность мужчины-боль женщины
Хочу поделится своей историей, возможно кому-то поможет понять мужчин, а мужчинам поможет не обидеть любимую женщину. Возраст мой не тот, что бы я...





Статистика сайта:
Комментариев: 1438
Статей: 780
знаки 0