LifeOkey.ru

Как воспитать "не мальчика, но мужа"?

Дата: 2013-08-09      Просмотров: 1705

О чем говорят женщины между собой? О рюшечках и фестончиках или о приготовлении обеда из пяти блюд за полчаса? Чаще всего мы говорим о наших мужьях и детях, причем мужа поругиваем, а сына нахваливаем и не торопимся задуматься над тем, откуда берутся "плохие" мужья, не из наших ли сыновей они вырастают?

Возвращаясь после трудового дня с наполненными сумками, я вошла в вагон метро. Свободных мест не было. Поскольку руки были заняты, я прислонилась к двери с надписью-окриком "Не прислоняться" и поневоле стала рассматривать сидящих людей. Большинство из них были мужчины. Они читали, дремали или изучали рекламные наклейки и стоящих над ними женщин.

Вдруг я поняла, что плачу. Мне было ужасно горько и обидно, что этим сильным здоровым дядькам даже в голову не приходит уступить мне место, потому что я женщина, потому что я с тяжелыми сумками, потому что я... Мысли о мужском равнодушии клубились в голове... В вагон вошли мама с сыном-подростком. Освободилось место, и сынок быстро занял его. Чувствуя себя неловко, мать, как бы извиняясь, сказала пожилой женщине, бросившей на нее недоуменный взгляд: "Он после тренировки, устал. Пускай отдохнет..."

История первая. Маменькин сынок

Прожив в браке восемь лет, Анна, наконец, родила долгожданного сына. Помощники в лице бабушек у нее были, да и профессия преподавателя иностранного языка в вузе позволяла совмещать работу с домашними делами. Но Анна твердо решила не работать и посвятить себя воспитанию ребенка, благо муж, известный кинооператор, зарабатывал достаточно, правда, дома почти не бывал: съемки, разъезды.

"Мать должна находиться рядом с ребенком", — говорила Анна. Она стремилась к тому, чтобы у ее сына было все самое лучшее. Всегда вовремя приготовленная вкусная пища, фруктовые и овощные соки, идеально убранная квартира, долгие двухразовые прогулки. А когда сынуля стал подрастать, мама обнаружила у него способности к музыке и рисованию и записала его в несколько кружков. "Она — идеальная мать", — радовалась свекровь." Но как она все успевает!" — вздыхали подруги.

В самом деле, Анна взяла на себя всю работу по дому. Она стирала вручную белье, считая, что стиральная машина с этим справится хуже, носила тяжелые сумки с продуктами, подолгу стояла у плиты, гладила, крахмалила, убирала. Бабушка иногда водила внука в кружки и в начальную школу. Но, честно говоря, Аня ей не очень доверяла свое драгоценное чадо.

Время шло. Сын взрослел, но все казался ей маленьким и беспомощным, как младенец. Она останавливала все его попытки помочь ей: "Не надо, спасибо, пойди лучше почитай". Она опасалась посылать его в магазин за хлебом: "Тебя обсчитают!" Она старалась не пускать его в гости к одноклассникам: "Мало ли чем тебя там накормят!" Проводя время за чтением книг, посещая вместе с мамой театры и выставки, сын вырос умным, начитанным, интеллектуально развитым юношей, но абсолютно несамостоятельным и безынициативным.

Анна выбрала сыну место дальнейшей учебы, "поступила" его в престижный институт — помогли старые связи. Изучала вместе с ним вузовскую программу. Потом подыскала место работы. Наглаживая утром брюки и рубашку, обсуждала с сыном, как лучше провести деловую встречу. Когда ее мальчик стал встречаться с девушкой, до позднего вечера поджидала его с ужином и не ложилась спать, пока сын не вернется. Однажды он пришел чем-то очень расстроенный и на расспросы матери сначала отмалчивался, а потом выдавил из себя: "Она сказала, что я "несчастный маменькин сынок".

Женщины знают этот тип мужчин. Они могут быть интересны в общении, образованны, но как мужья — совершенно невыносимы. Они только теоретически представляют себе, куда девается мусор из мусорного ведра, и откуда появляются продукты в холодильнике, не могут починить утюг, вкрутить лампочку, забить гвоздь, а прогулка с детьми вызывает у них нестерпимую тоску. Решение всех проблем и всю работу по дому они поручают своей избраннице, полагая, что это в порядке вещей. Ведь такой образ жены и матери укоренился у них с детства. Ну, а вечные материнские запреты и предостережения развивают чувство неуверенности в себе, с которым так трудно бороться в зрелом возрасте.

Выйдя замуж за такого "сыночка", женщина не обретает желанной опоры и поддержки, вместо жены, она становится матерью великовозрастного сына. "Ну, ты как ребенок!" — часто восклицает жена, и в этом слишком много правды. Сколько должен будет пережить такой мужчина, прежде чем он станет по-настоящему самостоятельным, и станет ли?

История вторая. Закоренелый эгоист

Как-то вечером соседка заглянула узнать, хорошо ли топят у меня в квартире. "Представляешь, а у нас батареи еле теплые, так холодно... Мне так холодно..." Я усадила Вику пить чай с низкокалорийными булочками, прекрасно понимая, что холодно этой молодой симпатичной женщине не из-за плохого отопления, что ей нужно выговориться.

"Мой муж — закоренелый эгоист. Его интересуют только его собственные дела и проблемы, а все, что касается меня, для него неважно и неинтересно. Он считает себя самым умным и хорошо разбирающимся во всем человеком и не терпит никаких возражений".

Вика познакомилась со своим мужем на дне рождения у институтской подруги. Игорь сразу понравился ей, и она была просто счастлива, когда он вызвался проводить ее домой. Они стали встречаться, и всякий раз Игорь делал Вике приятный сюрприз. То они шли в ресторан, то на богемную тусовку, не пропускали ни одной театральной премьеры, а иногда подолгу гуляли по вечерней Москве, которую Игорь знал, как никто другой.

Вике казалось, что судьба преподнесла ей прекрасный подарок и что лучшего спутника жизни, чем всегда элегантный, остроумный, излучающий энергию Игорь, ей не найти. Но после свадьбы все изменилось.

"Теперь я поняла. Он приобрел меня, как вещь, и раз и навсегда определил мне место в своей жизни. Когда я ему нужна, он вспоминает обо мне, а если нет — то я для него не существую".

Мой мальчик — самый лучший

Какая знакомая история! Мы упрекаем мужчин в эгоизме и делаем все, чтобы вырастить эгоистами своих сыновей. Когда мы стремимся развивать способности наших любимых мальчиков, то, безусловно, тысячу раз правы. Но когда мы восторгаемся каждым словом и поступком, когда потворствуем любому желанию, идем на поводу у любого каприза, то растим будущего эгоиста.

"Мир вокруг — только для тебя, сынок, ведь ты — самый умный и талантливый на свете!" — исподволь внушаем мы ребенку. Любящая мать заставляет всех ходить на цыпочках, когда несравненное чадо учит уроки или, высунув язык, рисует в тетради самолеты и танки, а разбирая конфликты с одноклассниками, учит "не обращать внимания на глупых и невоспитанных мальчишек", внушая сыну необоснованное чувство превосходства над другими людьми. Считая, что он по праву должен быть первым во всем, мать приучает с равнодушием относиться к людям и жить только своими интересами.

"Мой муж уверен, что надо манипулировать окружающими и поступать только так, как удобно ему", — говорила мне Вика.

И как часто объектами таких "манипуляций" становятся сами матери, подсознательно или напрямую внушившие сыновьям эти взгляды. Эгоист делает несчастными всех, кто его окружает. Но счастлив ли он сам? Разумеется, нет. Замкнутый на себе, эгоист лишен полноты переживаний, которые делают жизнь яркой и красочной. Оградившись от мира неприступными барьерами гордыни и самомнения, он не способен сопереживать, а значит, воспринимать красоту. Ему незнакомы многие радости человеческого общения. И ничто не может компенсировать неумение любить кого-нибудь, кроме себя. Поистине, эти люди достойны искреннего сочувствия!

Рубрика «Женские истории»



Вас волнует эта тема? Вы можете поделиться своей историей.

Вы можете оставить комментарий или добавить свою заметку в разделе сайта «Заметки пользователей».

Комментарии к этой статье (0)
Добавить комментарий
Ваше имя:

Текст комментария (не более 700 символов):

символов осталось.

Bведите сумму цифр с картинки:


Что пишут наши посетители?
Татьяна пишет 2019-12-11

Мама страдает на отеки и тяжесть в ногах. Покупаю ей таблетки нормовен помогает судороги убрать. А......
(статья: Почему отекают ноги?)

Марина пишет 2019-10-10

Кто бы дал совет в каком растворе линзы хранить. а то не могу раствор подобрать( ...
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Анна пишет 2019-10-10

Марина, а Биотру не пробовали? Я только этим раствором и пользуюсь для хранения линз, так как......
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Ксения пишет 2019-09-06

Всем здравствуйте. Я на пенсии, летом езжу на дачу, работаю в поте лица. Занимаюсь огородом,......
(статья: Боль в суставах: чем лечит современная медицина?)

Анна пишет 2019-07-10

Обувь должна быть удобной. Однозначно. С , работы прихожу ноги в ванночку с холодной водой. Потом......
(статья: Как снять отеки ног народными средствами)


10 самых интересных статей
Избавиться от целлюлита

Можно ли избавиться от целлюлита в домашних условиях?
Самостоятельно избавиться от целлюлита в домашних условиях сложно, но, тем не менее, можно – если целлюлит на вашем теле образовался только что и...

Продукты, полезные для кожи

Какие продукты полезны нашей коже?
Теперь о питании. Есть определенные вещества, которые необходимы нашей коже. Так что же нужно есть, чтобы питать кожу...

Авитаминоз

Как проявляется недостаток витаминов?
За теми или иными регулярными недомоганиями кроются предвестники серьезных заболеваний. Часто начинается все с обычной нехватки витаминов. Сначала ...

Влюбленная пара

Чем полезен секс?
Полезен ли секс для здоровья? На сегодняшний день медицина располагает уже достаточным количеством исследований, подтверждающих, что секс...

Сладкое

Почему хочется сладкого?
Когда вас тянет на сладкое непреодолимо, и вы не знаете меры в поедании конфет и пирожных, то тут впору разобраться, в чем причины такого пищевого...

Приворотные зелья

Приворотные зелья
Но есть приворотные зелья, которые позволяют раскрепоститься, снять скованность, избавиться от излишней стыдливости. И в то же время бодрят,...

Воздержание

Чем опасно длительное половое воздержание?
В условиях вынужденного полового воздержания возникают нередко определенные неприятные явления, развивающиеся в двух направлениях: невротические...

Старение лица

Преждевременное старение лица - в чем причины?
Никакие институты и салоны не помогут остановить преждевременное старение лица, если не приложить усилий в борьбе с главными факторами старения....

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены в продуктах
Фитоэстрогены сейчас являются одной из самых популярных тем. Их рекомендуют для профилактики практически всех проблем пожилого возраста —...

Что заставит мужчину жениться

Что заставит мужчину жениться?
Отношения, вроде бы, складываются как нельзя лучше. Внимание, флирт, секс, общие интересы… ЗАГС?! Я не готов! А почему? Действительно, зачем мужчине...

О чем пишут посетители сайта

• Хочу подготовить фигуру к пляжному сезону
Планирую скоро идти в отпуск. Я поклонница пляжного отдыха, поэтому очень желательно, чтобы фигура выглядела, как говорится, на все сто. Не сказать,...


• Как я похудела в бедрах
Ощутимо похудеть в бедрах, в свое время, мне помог баночный массаж. У меня по комплекции верх худенький, а ноги полные, ну, и целлюлит на бедрах...


• Качественное питание
Функциональные продукты питания: заменители пищи, предназначенные для систематического использования. В одной порции – сбалансированное количество...


• диета
Палео-диета – это не та диета, которую имеют в виду, когда говорят о «кремлевке» или Аткинсе. Вы же знаете, я – профессиональный кулинар, и мой блог...


• остеохондроз грудного и шейного отдела
попробовал ваши упражнения всего три дня а результат на лицо прошли боли в спине продолжаю заниматся...


• Мое достижение
Доброго всем дня! Хочу поделится, своим личным достижением! Я не толстая, и даже не в теле, но как у любой девушки у меня есть проблемные места! В...


• Скрытность мужчины-боль женщины
Хочу поделится своей историей, возможно кому-то поможет понять мужчин, а мужчинам поможет не обидеть любимую женщину. Возраст мой не тот, что бы я...





Статистика сайта:
Комментариев: 1439
Статей: 780
знаки 154