LifeOkey.ru

История про отношения со свекровью

Дата: 2013-08-08      Просмотров: 5339

Про свекровей не сочиняют анекдотов - в отличие от тещ. Хотя свекрови бывают разные. Как, впрочем, и невестки...

Недаром народная мудрость утверждает: "Хочешь жить со свекровью мирно — живи от нее подальше!" Мнение это проверено веками. И потому на отчаянных женщин, которые, по доброй воле и даже с большим желанием, отваживаются жить в одном доме с мамой мужа, иначе, как на потенциальных клиентов психиатра, большинство людей и не смотрит. А я вот знаю историю, в которой подобный опыт закончился очень хорошо. Правда, вовсе не так, как планировалось в самом начале...

Любимица фортуны

Оксана была человеком везучим. Вот знаете, людей часто мотивируют мантрой "везет тому, кто везет". Мы с этим соглашаемся. Но сразу вспоминаем кого-то из своего окружения, которому везет всегда. Просто так. Как Оксане. Потому что разве это не везение — родиться в обеспеченной семье, единственным и очень любимым ребенком. Причем родиться с кучей врожденных талантов — от абсолютного слуха до математического мышления? Разве это не везение — родиться идеальной красавицей и, не потеряв кучу лет на поиски Прекрасного Принца, в семнадцатилетнем возрасте, на первом же курсе модного института, встретить свою вторую половинку?

Впрочем, не только окружающие, но и сама Оксана часто повторяла: "Я просто фантастически везучий человек!"

И с сыном Максом Оксане повезло. Всю беременность она провела, чередуя светские рауты с палаточными походами, так и не узнав, что такое "токсикоз". Что же до родов, то Оксана сказала так: "Полчаса поныли живот и спина. В общем, я не поняла, почему вокруг родов подняли столько шума".

При этом, человек Оксана — светлый, легкий и абсолютно неконфликтный. Так что, как мне казалось, неудивительно, что Фортуне и в голову не приходит отворачиваться от нее.

Маленький варвар

Когда Оксана была беременна, Валера — ее муж — затеял в их квартире капитальный ремонт — с перестановкой стен, сменой труб, установкой кондиционера и прочих достижений цивилизации. Финансы позволяли, и мои друзья не стали вызывать плиточников-сантехников по объявлениям в газете, а обратились в крупную фирму, которая, через полтора месяца, сдала им абсолютно готовую квартиру "под ключ". Вернее, не квартиру, а дворец.

Пока Максимка был несмышленым червячком, проблем не было. Но через некоторое время карапуз начал вставать, быстро ползать, а вскоре и ходить. Причем вставать, ползать и ходить, не выпуская из крепких пальчиков фломастер. Или забытую папой, закатившуюся под кровать ручку. Или еще что-то, чем можно рисовать. Если же рисовать было нечем, то малыш переключался на игру под названием "оторвать как можно более толстую полосочку от обоев". Достаточно было оставить его без присмотра всего на несколько секунд, чтобы он успел сменить статус одного квадратного метра стены или шкафа с идеального на непотребный. Оксанка хваталась за голову, Валерка мрачнел с каждым днем.

— Мы понимаем, — говорила подруга, — что такое ребенок. И понимаем, что ругать его за стремление к живописи было бы крайне неразумно. Но, елки-палки, этот ремонт влетел нам в копеечку. Что делать — ума не приложу.

— Ксюх, — успокаивала я, — выход есть всегда, — подразумевала я при этом, что можно, в конце концов, расслабиться, а обои переклеить, когда мальчуган подрастет.

— Разумеется, — задумчиво кивала подруга. — И я его найду.

Неожиданный выход

И Оксана его нашла. Она решила на время переехать к свекрови. Последняя жила за городом, в отличном месте и в хорошем доме, но без всяких там "евроремонтов".

— Во-первых, — радовалась Оксана, — это свежий воздух. Во-вторых, свекровь абсолютно не возражает, чтобы Макс изрисовал свою комнату, хоть до потолка. В-третьих, и у меня, и у Валерки с ней идеальные отношения я, наконец, смогу немножко отдыхать и высыпаться — она все равно встает в шесть утра, вот и будет Макса развлекать, пока я посплю. А через полгодика вообще могу выйти на работу, потому что свекровь — прекрасная бабушка. Она ведь приезжает каждые выходные и не дает мне ничего делать. "Отдохни, — говорит, — Ксюша". Именно ей Макс и сказал свое первое слово, если это можно назвать словом!

— Оксан, — робко спросила я тогда, — а ты представляешь себе, что такое жить в одном доме со свекровью? В доме, где хозяйка она, и все подчинено именно ее привычкам, правилам и распорядку дня. Хочешь знать, что тебя ждет, — спроси у меня. Потому что я со свекровью жила. И тебе хорошо известно, чем все это закончилось.

— Да ладно тебе, пессимистка, — засмеялась подруга. — Ты же знаешь, что я — хронический везунчик. Мне даже со свекровью повезло. Она у меня — святая.

Я не знала, что сказать подруге, и ограничилась размытым "ну-ну".

Первый звоночек

Через две недели после нашего разговора с Оксаной, они переехали за город всей семьей, оставив роскошную квартиру исключительно для "взять еще вещей". А в ближайшие выходные я приехала к ним в гости.

Оксана выглядела не то чтобы встревоженной, но я, зная подругу уже лет пятнадцать, разницу заметила сразу.

— Что-то случилось? — поинтересовалась я, когда мы остались наедине.

— Все в порядке, — Оксана приняла свой обычный вид человека, которому море по колено.

— Поссорилась с кем-то? — не отставала я.

— Нет, — подруга поднялась, показывая, что мой допрос закончен. — Налить тебе еще чаю?

— Ксюх, — со мной иногда очень трудно, потому что я люблю получать ответы на свои вопросы, — а как долго вы собираетесь здесь жить?

— Ну, — пожала плечами Оксана, — пока Макс немного не подрастет. По крайней мере, не подрастет до того возраста, когда я смогу доверить его няне. А пока пусть бабушка занимается.

— А она занимается? — уточнила я.

И подруга сильно задумалась. Но все-таки ответила: "Да". Ее сомнения от меня не укрылись. А ведь прошло всего-то пять дней! Но Оксана не из тех людей, которые отступают.

Вскоре я уехала на стажировку в другую страну, была загружена под завязку и практически не имела возможности общаться с друзьями. Редкие письма ограничивались сообщениями о здоровье с неизменным "Я вас всех люблю, целую и очень скучаю" в конце.

А потом я вернулась и...

Закономерный итог

Я сидела в гостиной Оксаниной квартиры и пила зеленый чай. Макс топал по полу, крепко сжимая в руке маркер, и, доходя по очередной гладкой поверхности, оставлял на ней свою размашистую подпись. Подруга поглядывала на это с умилением.

— Что, — улыбнулась я, — ремонт больше не жалко?

А Оксана чуть подумала, вздохнула и дала совершенно неожиданный ответ.

— Ты знаешь, меня и раньше это не особо волновало. Ну, изрисует Макс обои. Ну, так я закрою потом, когда он подрастет, эти места чем-то. Или обои переклеим. Это, в конце концов, при желании занимает три дня.

— Так, — подняла брови я, — а где же тогда собака порылась?

— А собака, — снова вздохнула Оксана, — тогда порылась в том, что я устала от сидения дома. Мне очень хотелось высыпаться по утрам, а не бежать в половине седьмого, сломя голову, варить манную кашу, от запаха которой меня с детства тошнит. Мне хотелось иметь возможность просидеть три часа в парикмахерской, когда это удобно мне, а не кому-то, кто может прийти и сменить меня у материнского станка... Ну вот. И так далее. Ну, хотелось иметь бабушку постоянно "на подхвате".

— А в планы свекрови, — улыбнулась я, — такой вариант развития событий ну никак не входил.

— Ну да, — кивнула подруга, — еще как не входил. Она вставала в шесть утра, как обычно. Но ей и в голову не приходило приготовить завтрак для Макса или Валерки. Она будила меня и шла заниматься садом. А потом — читала. А потом — уезжала куда-нибудь. Она ведь тетка светская и совсем не бедная. У нее тоже салоны красоты, тренажерные залы, бридж с подружками по институту и "файф-о-клок" с подругами по работе. Она продолжает преподавать немецкий язык в школе при посольстве.

— И в какой-то момент ты взбрыкнула, — я не спрашивала, а утверждала.

— Ага, точно, — грустно улыбнулась Оксана, — когда поняла, что свекровь все так же отдает внуку один день в неделю, а все остальное время занимается своими делами. А мне мало того, что приходилось делать все, как обычно, так я еще и делала это в доме, где была другая хозяйка. Поначалу она мягко мне указывала, что и куда надо класть, во сколько нужно подавать ужин, как именно нужно его подавать и почему я неправильно воспитываю Макса. Потом она стала делать это все жестче и жестче. Уже через пару недель я чувствовала себя под колпаком у Мюллера. Это ужасно раздражало.

— А потом, — улыбнулась я, — ты начала говорить, что ты знаешь лучше, поскольку сын твой, а кормить мужа ты будешь так, как тебе хочется, потому что муж тоже твой.

— Ты что, ясновидящая? — спросила подруга.

— Не-а, я просто жила со свекровью.… А потом ты стала срывать свое недовольство ситуацией на муже, и ссоры начались уже с ним.

— Да.

— А потом ты приняла мудрое решение, что пора бы уже ехать домой.

— Да, — снова кивнула Оксана.

— Вы теперь не общаетесь? — спросила я.

— Еще как общаемся, — улыбнулась она. — Потому что я извинилась.

— Ух, ты, — восхитилась я, — а вот теперь ты меня действительно удивила.

— Я просто поняла одну вещь. Нельзя, чтобы в этой жизни было все, по-твоему. И нельзя требовать от людей, чтобы они плясали вокруг тебя, как детишки вокруг новогодней елочки, только потому, что тебе так удобнее. Удобство мы можем создавать себе исключительно сами и не за счет других людей, пусть даже они и бабушки... Конечно, признаваться в собственном эгоизме не очень-то приятно, тем более — публично. Но я извинилась перед свекровью. Мы снова друзья, и она снова приезжает раз в неделю. В эти дни я и торчу в парикмахерской. Такие дела... Ну, рассказывай теперь, как ты съездила.

Я автоматически рассказывала байки из жизни "буржуинов", но думала о подруге. И о том, что, если правильно оценивать себя в объективной реальности, то можно победить все, включая инфантилизм.

Видит Бог, все действительно не просто так. И права, ох права, народная мудрость: "Везет тому, кто везет".

Комментарий психолога

Очень часто кажется, что окружающие нам должны. Просто потому что должны. Ну, разве бабушка не должна заниматься внуком? Какая ж она бабушка тогда? Никакая. Просто женщина, позорящая гордое звание "Бабушка"...

Есть такая знаменитая фраза: "Никто никому ничего не должен". И для того, чтобы в вашем маленьком мире — в семье, в рабочем коллективе, в вашем близком окружении — наступило всеобщее счастье, нужно применять эту конструкцию по отношению к другим. И не применять к себе. Это очень непростая работа. Муторная очень. Но игра стоит свеч — количество конфликтов сократится на порядок. Героиня истории сделала более чем правильные выводы. И нашла в себе силы признать и исправить ошибку. Мои аплодисменты, что тут скажешь.

Онлайн заявка на микрозайм без отказа на карту сбербанка

Рубрика «Женские истории»



Вас волнует эта тема? Вы можете поделиться своей историей.

Вы можете оставить комментарий или добавить свою заметку в разделе сайта «Заметки пользователей».

Комментарии к этой статье (0)
Добавить комментарий
Ваше имя:

Текст комментария (не более 700 символов):

символов осталось.

Bведите сумму цифр с картинки:


Что пишут наши посетители?
Татьяна пишет 2019-12-11

Мама страдает на отеки и тяжесть в ногах. Покупаю ей таблетки нормовен помогает судороги убрать. А......
(статья: Почему отекают ноги?)

Марина пишет 2019-10-10

Кто бы дал совет в каком растворе линзы хранить. а то не могу раствор подобрать( ...
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Анна пишет 2019-10-10

Марина, а Биотру не пробовали? Я только этим раствором и пользуюсь для хранения линз, так как......
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Ксения пишет 2019-09-06

Всем здравствуйте. Я на пенсии, летом езжу на дачу, работаю в поте лица. Занимаюсь огородом,......
(статья: Боль в суставах: чем лечит современная медицина?)

Анна пишет 2019-07-10

Обувь должна быть удобной. Однозначно. С , работы прихожу ноги в ванночку с холодной водой. Потом......
(статья: Как снять отеки ног народными средствами)


10 самых интересных статей
Избавиться от целлюлита

Можно ли избавиться от целлюлита в домашних условиях?
Самостоятельно избавиться от целлюлита в домашних условиях сложно, но, тем не менее, можно – если целлюлит на вашем теле образовался только что и...

Продукты, полезные для кожи

Какие продукты полезны нашей коже?
Теперь о питании. Есть определенные вещества, которые необходимы нашей коже. Так что же нужно есть, чтобы питать кожу...

Авитаминоз

Как проявляется недостаток витаминов?
За теми или иными регулярными недомоганиями кроются предвестники серьезных заболеваний. Часто начинается все с обычной нехватки витаминов. Сначала ...

Влюбленная пара

Чем полезен секс?
Полезен ли секс для здоровья? На сегодняшний день медицина располагает уже достаточным количеством исследований, подтверждающих, что секс...

Сладкое

Почему хочется сладкого?
Когда вас тянет на сладкое непреодолимо, и вы не знаете меры в поедании конфет и пирожных, то тут впору разобраться, в чем причины такого пищевого...

Приворотные зелья

Приворотные зелья
Но есть приворотные зелья, которые позволяют раскрепоститься, снять скованность, избавиться от излишней стыдливости. И в то же время бодрят,...

Воздержание

Чем опасно длительное половое воздержание?
В условиях вынужденного полового воздержания возникают нередко определенные неприятные явления, развивающиеся в двух направлениях: невротические...

Старение лица

Преждевременное старение лица - в чем причины?
Никакие институты и салоны не помогут остановить преждевременное старение лица, если не приложить усилий в борьбе с главными факторами старения....

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены в продуктах
Фитоэстрогены сейчас являются одной из самых популярных тем. Их рекомендуют для профилактики практически всех проблем пожилого возраста —...

Что заставит мужчину жениться

Что заставит мужчину жениться?
Отношения, вроде бы, складываются как нельзя лучше. Внимание, флирт, секс, общие интересы… ЗАГС?! Я не готов! А почему? Действительно, зачем мужчине...

О чем пишут посетители сайта

• Хочу подготовить фигуру к пляжному сезону
Планирую скоро идти в отпуск. Я поклонница пляжного отдыха, поэтому очень желательно, чтобы фигура выглядела, как говорится, на все сто. Не сказать,...


• Как я похудела в бедрах
Ощутимо похудеть в бедрах, в свое время, мне помог баночный массаж. У меня по комплекции верх худенький, а ноги полные, ну, и целлюлит на бедрах...


• Качественное питание
Функциональные продукты питания: заменители пищи, предназначенные для систематического использования. В одной порции – сбалансированное количество...


• диета
Палео-диета – это не та диета, которую имеют в виду, когда говорят о «кремлевке» или Аткинсе. Вы же знаете, я – профессиональный кулинар, и мой блог...


• остеохондроз грудного и шейного отдела
попробовал ваши упражнения всего три дня а результат на лицо прошли боли в спине продолжаю заниматся...


• Мое достижение
Доброго всем дня! Хочу поделится, своим личным достижением! Я не толстая, и даже не в теле, но как у любой девушки у меня есть проблемные места! В...


• Скрытность мужчины-боль женщины
Хочу поделится своей историей, возможно кому-то поможет понять мужчин, а мужчинам поможет не обидеть любимую женщину. Возраст мой не тот, что бы я...





Статистика сайта:
Комментариев: 1439
Статей: 780
знаки 154