LifeOkey.ru

Клин клином вышибают

Дата: 2013-07-11      Просмотров: 1277

Выйдя на пенсию, мой муж сидел дома и скучал, ему нечем было заняться. От безделья характер мужа испортился. Я уже с трудом переносила его нытье.

Мой Юра всегда умел к чему-нибудь придраться. Это совсем не означает, что у него нет достоинств. Если бы их у него не было, я не вышла бы за него замуж. Однако после тридцати лет супружеской жизни, когда у детей появились свои семьи, а мы остались вдвоем, я должна была, к сожалению, признать, что муж стал ужасным занудой. Иногда его просто невозможно выдержать! Особенно с тех пор, как он вышел на пенсию.

Как-то Юра возвратился из магазина и уже с порога начал ворчать:

— Эта новая продавщица — самая настоящая хамка! На покупателей внимания не обращает, корчит из себя принцессу!

— А мне кажется, что она просто стесняется. Она же совсем молоденькая.

— Ты, Соня — заговорил Юрий тоном мученика, — как ребенок! Все тебе нравятся — все милые, все добрые...

Я промолчала, потому что не люблю ссориться. Предпочитаю пойти на прогулку. У нас неподалеку есть дачный участок, пешком дойти можно. День был хороший, солнечный, и супруг, на мою голову, решил составить мне компанию. Всю дорогу он нудил:

— Какая ужасная жара! Ты не забыла взять зонт? Душно! Наверное, будет гроза. Мы промокнем и простудимся. А на огороде даже спрятаться негде!

— Если начнется дождь, можно переждать в сарайчике у соседей. В прошлый раз они сами предложили нам пользоваться им и показали, где лежит ключ.

— Конечно, а потом кто-нибудь скамейку сломает, а мы будем виноваты!

Я почувствовала, что моему терпению сейчас придет конец.

— Уверяю тебя, ничего такого не случится, — возразила я.

— Да что ты говоришь! — Муж даже остановился. — На огородах и дачах все время крутятся бомжи: взламывают двери и воруют все, что попадется под руку.

Юрий говорил в этом духе добрых минут десять, а я просто отключилась и не слушала. Юрка надулся: его мнение игнорируют! А я мысленно считала до ста... Свое брюзжание муж возобновил вечером: «Я же говорил, что дождя не будет! А ты мало полила грядку. И зачем было все это сажать, если оно засохнет?» Я опять промолчала, только сердито поставила в раковину грязную посуду.

— Осторожнее! — сразу же сделал замечание Юрий. — Перебьешь все тарелки! Мы не миллионеры!

Я уже была сыта по горло этим ворчанием! Быстро обулась и схватила сумку.

— Ты уходишь? — удивился муж. — А мне опять в одиночестве сидеть весь вечер?

— Не весь вечер, а только час, — успокоила его. — Я скоро вернусь.

Надежным убежищем от ворчания мужа была Катя, моя подруга еще со школы.

— Это уже невозможно выдержать!— жаловалась я. — Юрка хороший, порядочный. Мы столько с ним прожили... Но из-за этого бесконечного бурчания он стал невозможным! Ему ничем не угодишь. Несколько раз даже поругалась с ним. Правда, он так и не понял, в чем дело, но все равно обиделся.

— Знаешь, у меня появилась идея... — сказала Катя. — Только ничему не удивляйся. Относись ко мне как всегда.

На следующий день Катя заглянула к нам «на минутку». Юра сидел на диване и смотрел новости. Подруга уселась рядом с ним и начала жаловаться на жизнь. Это был настоящий спектакль! В какой-то момент муж перестал отвечать Екатерине, и теперь был слышен только ее плаксивый голос. Подруга возмущалась абсолютно всем, начиная с соседей и заканчивая политической обстановкой в стране. Казалось, остановить эту лавину недовольства совершенно невозможно! Я давилась от смеха, сидя на кухне, но когда вошла в гостиную, «нацепила» на лицо маску заинтересованного внимания. Пригласила всех к столу.

— С шоколадной начинкой? — причитала подруга над пирожными. — Шоколад плохо переваривается! А меня в последнее время замучила печень...

Екатерина переключилась на «свеженькую» тему и стала подробно и красочно повествовать о своих болячках.

— Нужно пойти к специалисту, — вежливо попытался вмешаться в этот монолог мой супруг. (Было видно, что его начинают раздражать Катины жалобы.)

Я мысленно потерла руки. Именно этого и добивалась подруга!

— Ты с ума сошел?! — Катя вытаращила на Юру глаза, как будто он предложил ей нечто абсурдное. — Где ты видел хороших врачей? К специалисту нужно записываться за несколько месяцев! Да и нет хороших докторов — сплошные проходимцы и взяточники! Сама знаешь же, дипломы у них у всех купленные!

— Может, все не так уж плохо? — Муж попытался смягчить беседу, но этой фразой только раззадорил мою подругу. Катерина захлебывалась словами:

— Что ты понимаешь! Как только меняется погода, у меня скачет давление, и сразу начинает кружиться голова. А если я упаду в обморок прямо на улице?

На ее лице читался неподдельный ужас.

— «Скорую» вызовут. Наши люди отзывчивые... — сделал Юра попытку хоть немного сократить причитания.

— Еще кто-нибудь украдет мою сумку. Ты людей не знаешь?

Такие спектакли Катька устраивала всю неделю. Супруг пытался жаловаться на ее визиты, но я делала вид, будто не понимаю, в чем дело. Однажды сказала Юре, что, по-моему, Катя такая же, какой была, я же не хочу отказываться от единственного человека, который несет в наш дом что-то оптимистическое. Муж от удивления даже рот открыл, но ничего не ответил. Наконец как-то вечером он решил высказать свое мнение:

— Не считаешь ли ты, что Катя очень изменилась? Ее стало... чересчур много.

— Да? — пробормотала я, делая вид, что очень увлечена решением кроссворда.

— Не представляю, как муж может с ней выдерживать, если ему так брюзжат над ухом!

— Если кого-то любишь, то многое можно выдержать, — заметила я. — Например, я же не жалуюсь... слишком.

— О чем ты? — У Юры округлились глаза. Он на какой-то миг задумался.

— Как о чем? О Кате. Ее нытье и жалобы действительно утомляют, но я слишком ее люблю, чтобы отказаться от дружбы с ней. Надеюсь, это у Катерины пройдет, когда она поймет, что ее брюзжание надоедает окружающим.

— Может, ты должна сама сказать ей об этом? — подсказал Юра.

— А ты думаешь, легко сказать близкому человеку, что он самый большой зануда во всем мире? — как можно мягче и спокойнее спросила я. — Или что достал своими придирками?

До Юрия уже что-то начало доходить... Через несколько дней мы втроем собрались пойти за покупками.

— Какая отвратительная продавщица! — начала возмущаться Катя, как только мы вышли из обувного магазина. — Вела себя как графиня! Маркиза Помпадур!

— А мне так не показалось. По-моему, она была очень вежлива, терпеливо подавала тебе все туфли, какие ты просила, — возразил Юра.

— Ты так же говорил о девушке из овощного магазина, — тихонько напомнила я мужу, и Юрий замолчал. Вечером он пришел ко мне в кухню.

— Признайся, вы это специально устроили, да? — спросил он тихим и немного печальным голосом. — Ты хотела показать мне, какой я нытик? Тебе это удалось. Поздравляю!

Мне стало неловко. Конечно, хотелось, чтобы он понял, как утомительно его бесконечное ворчание, но я совсем не намеревалась ранить мужа и причинить ему боль. Я обняла его.

— Понимаешь, с тех пор как дети стали жить отдельно, а я вышел на пенсию, я чувствую себя каким-то ненужным. У тебя есть работа, подруги, а я... Сижу дома целыми днями — словом, не с кем обмолвиться! — сказал Юра.

Я понимающе кивнула в ответ. Как хорошо, что мы можем искренне и открыто говорить друг с другом!

— Так ты меня еще любишь?

— Я тебя очень люблю, Юра, — от всего сердца сказала я. — Мне только хочется, чтобы ты больше радовался жизни!

— Я постараюсь, — пообещал муж. — Не знаю, удастся ли это мне сразу, но вынужден признаться, что вы преподнесли хороший урок. Ты и твоя Катя.

Действительно, с тех пор Юрий старался меньше критиковать всех и вся вокруг и перестал постоянно жаловаться на жизнь. Конечно, иногда по старой привычке и поворчит, но ведь не может человек сразу измениться! В последнее время у мужа появился повод радоваться. Приехала дочь и сообщила чудесную новость: у нас будет внук! Юрка уже строит наполеоновские планы относительно воспитания ребенка. Он уверен, что будет мальчик, и думает, где построить спортплощадку.

— Как хорошо, что я уже на пенсии! Вот посмотришь, малыш сначала скажет «дедушка», а потом уже «бабушка», — с энтузиазмом сообщил муж.

— Думаю, он сначала скажет «мама», — заметила я рассудительно.

— Ой, не будь такой занудой, Соня! И мы громко рассмеялись.

Рубрика «Женские истории»



Вас волнует эта тема? Вы можете поделиться своей историей.

Вы можете оставить комментарий или добавить свою заметку в разделе сайта «Заметки пользователей».

Комментарии к этой статье (0)
Добавить комментарий
Ваше имя:

Текст комментария (не более 700 символов):

символов осталось.

Bведите сумму цифр с картинки:


Что пишут наши посетители?
Татьяна пишет 2019-12-11

Мама страдает на отеки и тяжесть в ногах. Покупаю ей таблетки нормовен помогает судороги убрать. А......
(статья: Почему отекают ноги?)

Марина пишет 2019-10-10

Кто бы дал совет в каком растворе линзы хранить. а то не могу раствор подобрать( ...
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Анна пишет 2019-10-10

Марина, а Биотру не пробовали? Я только этим раствором и пользуюсь для хранения линз, так как......
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Ксения пишет 2019-09-06

Всем здравствуйте. Я на пенсии, летом езжу на дачу, работаю в поте лица. Занимаюсь огородом,......
(статья: Боль в суставах: чем лечит современная медицина?)

Анна пишет 2019-07-10

Обувь должна быть удобной. Однозначно. С , работы прихожу ноги в ванночку с холодной водой. Потом......
(статья: Как снять отеки ног народными средствами)


10 самых интересных статей
Избавиться от целлюлита

Можно ли избавиться от целлюлита в домашних условиях?
Самостоятельно избавиться от целлюлита в домашних условиях сложно, но, тем не менее, можно – если целлюлит на вашем теле образовался только что и...

Продукты, полезные для кожи

Какие продукты полезны нашей коже?
Теперь о питании. Есть определенные вещества, которые необходимы нашей коже. Так что же нужно есть, чтобы питать кожу...

Авитаминоз

Как проявляется недостаток витаминов?
За теми или иными регулярными недомоганиями кроются предвестники серьезных заболеваний. Часто начинается все с обычной нехватки витаминов. Сначала ...

Влюбленная пара

Чем полезен секс?
Полезен ли секс для здоровья? На сегодняшний день медицина располагает уже достаточным количеством исследований, подтверждающих, что секс...

Сладкое

Почему хочется сладкого?
Когда вас тянет на сладкое непреодолимо, и вы не знаете меры в поедании конфет и пирожных, то тут впору разобраться, в чем причины такого пищевого...

Приворотные зелья

Приворотные зелья
Но есть приворотные зелья, которые позволяют раскрепоститься, снять скованность, избавиться от излишней стыдливости. И в то же время бодрят,...

Воздержание

Чем опасно длительное половое воздержание?
В условиях вынужденного полового воздержания возникают нередко определенные неприятные явления, развивающиеся в двух направлениях: невротические...

Старение лица

Преждевременное старение лица - в чем причины?
Никакие институты и салоны не помогут остановить преждевременное старение лица, если не приложить усилий в борьбе с главными факторами старения....

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены в продуктах
Фитоэстрогены сейчас являются одной из самых популярных тем. Их рекомендуют для профилактики практически всех проблем пожилого возраста —...

Что заставит мужчину жениться

Что заставит мужчину жениться?
Отношения, вроде бы, складываются как нельзя лучше. Внимание, флирт, секс, общие интересы… ЗАГС?! Я не готов! А почему? Действительно, зачем мужчине...

О чем пишут посетители сайта

• Хочу подготовить фигуру к пляжному сезону
Планирую скоро идти в отпуск. Я поклонница пляжного отдыха, поэтому очень желательно, чтобы фигура выглядела, как говорится, на все сто. Не сказать,...


• Как я похудела в бедрах
Ощутимо похудеть в бедрах, в свое время, мне помог баночный массаж. У меня по комплекции верх худенький, а ноги полные, ну, и целлюлит на бедрах...


• Качественное питание
Функциональные продукты питания: заменители пищи, предназначенные для систематического использования. В одной порции – сбалансированное количество...


• диета
Палео-диета – это не та диета, которую имеют в виду, когда говорят о «кремлевке» или Аткинсе. Вы же знаете, я – профессиональный кулинар, и мой блог...


• остеохондроз грудного и шейного отдела
попробовал ваши упражнения всего три дня а результат на лицо прошли боли в спине продолжаю заниматся...


• Мое достижение
Доброго всем дня! Хочу поделится, своим личным достижением! Я не толстая, и даже не в теле, но как у любой девушки у меня есть проблемные места! В...


• Скрытность мужчины-боль женщины
Хочу поделится своей историей, возможно кому-то поможет понять мужчин, а мужчинам поможет не обидеть любимую женщину. Возраст мой не тот, что бы я...





Статистика сайта:
Комментариев: 1439
Статей: 780
знаки 154