LifeOkey.ru

Гиперактивный ребенок

Дата: 2013-06-27      Просмотров: 2462

Во многих случаях с детьми, грань между нормой и отклонением очень зыбкая, а в случае с детской гиперактивностью, разграничить норму и патологию часто затрудняются даже врачи. Родители и воспитатели часто называют таких детей активными и непоседливыми, а специалисты, бывает, торопятся с выводами. Давайте попробуем разобраться, какие симптомы все же должны насторожить родителей и требуют вмешательства специалистов.

Наверное, многие сталкивались с детьми, которые, казалось бы, никогда не устают, безустанно пребывают в движении, и, кажется, постоянно бегут, будто бы «одновременно во все стороны». После активно проведенного дня, малыш не может успокоиться и улечься в постель, ставя родителей в тупик своим поведением. Часто таких детей называют «дезорганизаторами»: они не могут соблюдать элементарные правила поведения, нарушают режим, ни минуты не сидят на месте.

Диагноз «синдром гиперактивности и дефицита внимания» или СДВГ, в просторечии – гиперактивность, имеют сегодня около 15% детей младшего школьного возраста. Врачи говорят о росте числа детей с гиперактивностью, это нарушение лидирует среди детских неврологических проблем. Хотя и раньше специалисты наблюдали детей, выделяющихся среди сверстников сложностями с концентрацией внимания и чрезмерной активностью, термин «гиперактивность» появился лишь в 1962 году.

Точные причины возникновения этой патологии медикам не известны, среди них называют действие вредных факторов во время беременности матери, плохую экологию, инфекции с повышением температуры на первом году жизни ребенка, травмы головы в раннем возрасте. В целом же, увеличение количества детей с гиперактивностью врачи связывают с развитием прогресса в медицине, из-за чего сегодня на свет появляются малыши, у которых раньше не было шансов выжить: недоношенные дети, дети, появившиеся на свет путем кесарева сечения и с помощью других современных методов родовспоможения.

Врачи считают, что гиперактивность возникает, вследствие нарушения связей между нейронами мозга, из-за чего часть энергии, получаемой извне через органы чувств, теряется. Чтобы восполнить эту энергию, дети стремятся получить ее, за счет работы мышц. Этим и объясняется чрезмерная подвижность гиперактивных детей. Синдром гиперактивности встречается у мальчиков в несколько раз чаще, чем у девочек.

Основное проявление гиперактивности и главная трудность, связанная с этим нарушением, это неспособность ребенка к самоконтролю. Примерно до возраста четырех-пяти лет большинство детей еще не могут действовать полностью осознанно, они много пребывают в движении, неохотно выполняют инструкции и с трудом могут следовать установленным правилам. В этом возрасте такое поведение можно считать нормой. Поэтому диагноз СДВГ ставят, только по достижении ребенком четырех-пятилетнего летнего возраста.

Не нужно путать гиперактивность с педагогической запущенностью, невоспитанностью или с изменениями в поведении ребенка, вследствие какой-либо психотравмирующей ситуации (развода родителей, плохой обстановки дома и так далее). В этих случаях поведение малыша будет нетипичным и появится именно, как реакция на стрессовую ситуацию. А гиперактивный ребенок ведет себя несколько неадекватно постоянно, в любой ситуации и в любом месте.

У СДВГ три основных составляющих:

1) высокая двигательная активность,
2) сложности с концентрацией внимания,
3) импульсивное поведение.

Оценивать эти параметры должен только специалист, поскольку, как уже говорилось, граница между нормой и патологией у малышей очень нечеткая. Сигналом для родителей и поводом для обращения к специалисту должно стать то, что ребенок старше 4-4,5 лет не может и минуты просидеть на одном месте, постоянно куда-то бежит, причем, такое поведение выделяет его среди сверстников. Такой ребенок не в состоянии следовать принятым в семье или детском коллективе правилам, с ним невозможно договориться, он не умеет держать себя «в рамках». Проблемы с концентрацией внимания выражаются в том, что даже небольшое, четырех-пятиминутное дело ребенок не может довести до конца и постоянно отвлекается.

Поставить диагноз СДВГ может только специалист – детский невролог или детский психиатр. Причем, не с «лету», а после достаточно долгого наблюдения за ребенком и беседы с родителями. Врач обязательно протестирует ребенка, чтобы оценить уровень развития его психических функций: речи, мышления, памяти. Как правило, для верной постановки диагноза, врачу понадобятся также результаты электроэнцефалограммы мозга, заключения окулиста и ЛОР-врача о состоянии зрения и слуха ребенка.

В большинстве случаев, СДВГ успешно корректируется, правда, это потребует от родителей ребенка определенных усилий, на протяжении длительного периода времени. Как правило, способность таких детей к самоконтролю нарушена лишь частично. Исходя из особенностей развития психических функций и мозга ребенка, нейропсихологии разработали для таких детей особые упражнения. И все же, без лекарств, как правило, не обходится. Чаще всего назначаются витамины группы В и ноотропные препараты. Только комплексный подход в лечении и коррекции гарантирует положительный результат.

После успешно проведенного лечения чрезмерность двигательной активности уйдет, и ребенок сможет пойти в обычную школу. Дефицит внимания сохраняется у таких детей в течение всей жизни.

Советы родителям гиперактивного ребенка:

1. Принимайте своего малыша таким, какой он есть, относитесь к нему, как к обычному ребенку. Если вы чувствуете себя совсем уж «выжатым лимоном», напомните себе, что многие симптомы гиперактивности, прежде всего, избыточная двигательная активность, сглаживаются к возрасту 12-14 лет.

2. Во время любых занятий делайте паузы каждые 20-30 минут, давая ребенку возможность побегать и порезвиться.

3. Режим дня и раз и навсегда установленные правила, понятный и четкий алгоритм каждого занятия – необходимость для таких детей. Придерживаться установленных правил должны также и родители. Не уставайте снова и снова втолковывать малышу правила поведения в общественных местах: в магазине, поликлинике, на детской площадке.

4. Перед поездками на отдых обязательно проконсультируйтесь с детским врачом, например, жара может усугублять сложное поведение таких детей. Возможно, врач порекомендует отдых в привычном ребенку климате.

5. Плавание – идеальное занятие для гиперактивных детей любого возраста, а с 8-9 лет им можно порекомендовать занятия восточными единоборствами, которые способствуют развитию контроля над своим телом и эмоциями.

6. У многих гиперактивных детей трудности с самоконтролем, поэтому родителям стоит контролировать количество принимаемой ими пищи, особенно сладостей.

7. Прогулки, пребывание на свежем воздухе дают гиперактивным детям необходимую им двигательную и эмоциональную разрядку. Проводить на улице специалисты советуют не менее 4 часов в день.

8. Важно избегать перевозбуждения, особенно в вечернее время, поэтому, в это время нужно пытаться привлечь малыша к более спокойным занятиям: чтению, рисованию, лепке.

Рубрика «Родители и дети»



Эта статья оказалась вам полезной?

Вы можете оставить комментарий или добавить свою заметку в разделе сайта «Заметки пользователей».

Комментарии к этой статье (0)
Добавить комментарий
Ваше имя:

Текст комментария (не более 700 символов):

символов осталось.

Bведите сумму цифр с картинки:


Что пишут наши посетители?
Марина пишет 2019-10-10

Кто бы дал совет в каком растворе линзы хранить. а то не могу раствор подобрать( ...
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Анна пишет 2019-10-10

Марина, а Биотру не пробовали? Я только этим раствором и пользуюсь для хранения линз, так как......
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Ксения пишет 2019-09-06

Всем здравствуйте. Я на пенсии, летом езжу на дачу, работаю в поте лица. Занимаюсь огородом,......
(статья: Боль в суставах: чем лечит современная медицина?)

Анна пишет 2019-07-10

Обувь должна быть удобной. Однозначно. С , работы прихожу ноги в ванночку с холодной водой. Потом......
(статья: Как снять отеки ног народными средствами)

Катя пишет 2019-05-19

Ой влюбилась я и понеслось, не могу я без него жить. А он не готов к серьезным отношениям, я......
(статья: Флирт с женатым мужчиной: на грани позволенного)


10 самых интересных статей
Избавиться от целлюлита

Можно ли избавиться от целлюлита в домашних условиях?
Самостоятельно избавиться от целлюлита в домашних условиях сложно, но, тем не менее, можно – если целлюлит на вашем теле образовался только что и...

Продукты, полезные для кожи

Какие продукты полезны нашей коже?
Теперь о питании. Есть определенные вещества, которые необходимы нашей коже. Так что же нужно есть, чтобы питать кожу...

Авитаминоз

Как проявляется недостаток витаминов?
За теми или иными регулярными недомоганиями кроются предвестники серьезных заболеваний. Часто начинается все с обычной нехватки витаминов. Сначала ...

Влюбленная пара

Чем полезен секс?
Полезен ли секс для здоровья? На сегодняшний день медицина располагает уже достаточным количеством исследований, подтверждающих, что секс...

Сладкое

Почему хочется сладкого?
Когда вас тянет на сладкое непреодолимо, и вы не знаете меры в поедании конфет и пирожных, то тут впору разобраться, в чем причины такого пищевого...

Приворотные зелья

Приворотные зелья
Но есть приворотные зелья, которые позволяют раскрепоститься, снять скованность, избавиться от излишней стыдливости. И в то же время бодрят,...

Воздержание

Чем опасно длительное половое воздержание?
В условиях вынужденного полового воздержания возникают нередко определенные неприятные явления, развивающиеся в двух направлениях: невротические...

Старение лица

Преждевременное старение лица - в чем причины?
Никакие институты и салоны не помогут остановить преждевременное старение лица, если не приложить усилий в борьбе с главными факторами старения....

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены в продуктах
Фитоэстрогены сейчас являются одной из самых популярных тем. Их рекомендуют для профилактики практически всех проблем пожилого возраста —...

Что заставит мужчину жениться

Что заставит мужчину жениться?
Отношения, вроде бы, складываются как нельзя лучше. Внимание, флирт, секс, общие интересы… ЗАГС?! Я не готов! А почему? Действительно, зачем мужчине...

О чем пишут посетители сайта

• Хочу подготовить фигуру к пляжному сезону
Планирую скоро идти в отпуск. Я поклонница пляжного отдыха, поэтому очень желательно, чтобы фигура выглядела, как говорится, на все сто. Не сказать,...


• Как я похудела в бедрах
Ощутимо похудеть в бедрах, в свое время, мне помог баночный массаж. У меня по комплекции верх худенький, а ноги полные, ну, и целлюлит на бедрах...


• Качественное питание
Функциональные продукты питания: заменители пищи, предназначенные для систематического использования. В одной порции – сбалансированное количество...


• диета
Палео-диета – это не та диета, которую имеют в виду, когда говорят о «кремлевке» или Аткинсе. Вы же знаете, я – профессиональный кулинар, и мой блог...


• остеохондроз грудного и шейного отдела
попробовал ваши упражнения всего три дня а результат на лицо прошли боли в спине продолжаю заниматся...


• Мое достижение
Доброго всем дня! Хочу поделится, своим личным достижением! Я не толстая, и даже не в теле, но как у любой девушки у меня есть проблемные места! В...


• Скрытность мужчины-боль женщины
Хочу поделится своей историей, возможно кому-то поможет понять мужчин, а мужчинам поможет не обидеть любимую женщину. Возраст мой не тот, что бы я...





Статистика сайта:
Комментариев: 1438
Статей: 780
знаки 0