LifeOkey.ru

Полезные рецепты для восполнения витаминов

Дата: 2009-04-23      Просмотров: 4259

В данной статье представлены полезные рецепты блюд, которые очень хороши для восполнения организмом утраченных за зиму витаминов, для укрепления иммунной системы, а некоторые подойдут и для питания в пост. Они не требуют большого количества разных продуктов и очень просты в приготовлении, что не маловажно для хозяек.

Морковный салат

Натереть на терке 400 г моркови. 100 г кураги нарезать соломкой, а лимон – маленькими кубиками вместе с цедрой. Все хорошо перемешать, добавить по вкусу соль и сахар, заправить салат сметаной. Сверху посыпать измельченными грецкими орехами.

Салат «Экзотика»

Из расчета на 10 порций потребуется: 500 г яблок, по 300 г апельсинов, мандаринов и чернослива, 50 г изюма, 100 г грецких орехов, 100 г сметаны, 20 г сахарной пудры, сок 1 лимона.

Яблоки очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. С апельсинов снять цедру и нарезать ее соломкой, а мякоть – кусочками. Мандарины очистить, разделить на дольки и нарезать маленькими кусочками. Чернослив залить водой, довести до кипения, охладить в отваре, а затем нарезать соломкой. Орехи измельчить. Подготовленные фрукты и орехи уложить в фужеры или пиалы слоями, заправить смесью сметаны и лимонного сока, в которую можно по вкусу добавить сахарную пудру. Перед подачей к столу посыпать салат апельсиновой цедрой.

Салат «Лакомка»

Потребуется: 3 моркови, 100 г грецких орехов, 3 ст. ложки меда.

Грецкие орехи измельчить. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими брусочками. Измельченную морковь сложить в миску, заправить медом и тщательно перемешать. После этого ввести измельченные грецкие орехи и еще раз перемешать. Выложить салат на тарелку или в салатницу и украсить веточками петрушки. Грецкие орехи придадут блюду более тонкий аромат, если их предварительно слегка обжарить.

Салат «Витаминный»

Потребуется: 500 г моркови, по 50 г чернослива и кураги, 50 г растительного масла, 5 г семян укропа, соль по вкусу.

Морковь нашинковать на крупной терке. Чернослив и курагу залить кипятком и выдержать в нем до остывания. Затем вынуть из воды и мелко нарезать. Все смешать, добавить молотые семена укропа, посолить по вкусу и заправить маслом.

Салат из редьки

На 1 небольшую редьку потребуется: 1 средняя морковь, 1 яблоко, 3-4 зубчика чеснока, ¼ лимона, ½ ч. ложки сухой цедры или цедра с ¼ лимона.

Редьку, морковь, яблоко очистить и натереть на мелкой терке. Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок и лимонную цедру. Лимонный сок выжать в салат, вновь перемешать и посолить по вкусу.

Оригинальный салат из свеклы

Потребуется: 1 крупная свекла, 6-9 шт. чернослива, 2-3 ложки измельченных грецких орехов, мед.

Свеклу вымыть и сварить, затем очистить и натереть на терке. Чернослив промыть, удалить косточки, замочить в теплой воде, порезать. Смешать чернослив со свеклой и грецкими орехами. Заправить медом.

«Африканский» салат

Потребуется: 4 крупных банана, 4 ст. ложки изюма, 4 ст. ложки тертого кокосового ореха, 5 ст. ложек сливок, 2 ст. ложки мелко нарезанной постной ветчины, 1 лимон, зелень.

Изюм перебрать, замочить в кипяченой воде и оставить до разбухания. Бананы очистить от кожуры, мякоть нарезать тонкими ломтиками и смешать в салатнице со стружкой кокосового ореха. Лимон разрезать на половинки, из которых выжать сок, а цедру, очищенную от пленок и белого слоя, мелко нарезать. Изюм достать из воды, отжать и положить в салатницу. Сюда же добавить измельченную цедру лимона, ветчину, залить сливками и лимонным соком. Осторожно перемешать. Дать салату настояться в течение получаса. Подавать к столу, украсив зеленью и поджаренными ломтиками белого хлеба.

Десерт «Киви»

Потребуется: 900 г плодов хорошо зрелого киви, ½ лимона, 1 апельсин, 40 г сахара или сахарной пудры.

Очистить киви от кожуры и порезать на кусочки. Отжать сок половины лимона и одного апельсина. Миксером перемешать кусочки киви вместе с соком лимона и апельсина. Добавить сахар и продолжать взбивать до полного его растворения. Выложить пюре в любую форму для замораживания и поставить в морозильник на 10 часов.

Десерт «Дуэт»

Потребуется: 2 моркови и 2 киви, 1 ст. ложка меда.

Морковь натереть на мелкой терке, киви очистить и нарезать кружочками. Выложить на блюдо слой моркови, сверху – киви. Залить десерт медом. Можно украсить измельченными орешками.

«Яблочный блюз»

Потребуется: 500 г яблок, 3 яйца, 50 г манной крупы, 100 г сахара, ¼ ч. ложки соли.

Яблоки любых сортов потушить в небольшом количестве воды или испечь в духовке и горячими протереть через сито. В полученную смесь добавить сахар и нагреть ее до кипения. Взбить яйца одно за другим, непрерывно перемешивая и втирая их таким образом в яблочную массу, чтобы они заварились. Затем вмешать в смесь предварительно обжаренную на сковороде до нежно-кремового цвета манную крупу. Загустевшую массу выложить на смазанный маслом противень или форму и испечь в духовке.

Десерт «Яблоки и груши в сиропе»

Потребуется: по 500 г яблок и груш, 1 лимон, 100 г сахара.

Яблоки и груши вымыть, очистить. Груши разрезать пополам и удалить сердцевину. Поместить подготовленные фрукты и половинку лимона в воду. Кожицу от фруктов засыпать сахаром, добавить нарезанный кружочками лимон, залить 300 мл кипятка и варить 10-15 минут. Полученный фруктовый сироп процедить. В горячий сироп поместить фрукты и оставить до полного остывания. К столу яблоки и груши подать, переложив в сервировочное блюдо.

Тыква фаршированная

Потребуется: 1 тыква (1,5 кг), ½ стакана риса, ½ стакана сливочного масла, ½ стакана изюма, ¾ стакана алычи, 3-4 крупных яблока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка корицы.

Тыкву обмыть, срезать верхушку в виде крышки и вырезать мякоть. Тыквенную мякоть мелко нарезать, добавить сваренный до полуготовности рис, изюм, алычу без косточек, очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные соломкой яблоки, сахар, масло, корицу. Все компоненты перемешать и заполнить этим фаршем тыкву. Закрыть срезанной верхушкой, положить на противень и выпекать в духовом шкафу в течение 2 часов. Перед подачей на стол тыкву разрезать на сегменты и полить растопленным маслом.

Морс из свеклы

Потребуется: 200 г свеклы, 1 л воды, 100 г сахара, 1 лимон.

Свеклу помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Из измельченной свеклы отжать сок. Выжимки залить горячей водой и проварить 15-20 минут. В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый сок свеклы. Довести до кипения, но не кипятить, процедить. Подавать морс охлажденным.

Рубрика «Вкусно и полезно»



Эта статья оказалась вам полезной?

Вы можете оставить комментарий или добавить свою заметку в разделе сайта «Заметки пользователей».

Комментарии к этой статье (0)
Добавить комментарий
Ваше имя:

Текст комментария (не более 700 символов):

символов осталось.

Bведите сумму цифр с картинки:


Что пишут наши посетители?
Наталия пишет 2020-03-21

Я во от отеков ножек и усталости пользуюсь венотоником Венолгон гель Твинс Тэк. Он содержит листья......
(статья: Как снять отеки ног народными средствами)

Татьяна пишет 2019-12-11

Мама страдает на отеки и тяжесть в ногах. Покупаю ей таблетки нормовен помогает судороги убрать. А......
(статья: Почему отекают ноги?)

Марина пишет 2019-10-10

Кто бы дал совет в каком растворе линзы хранить. а то не могу раствор подобрать( ...
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Анна пишет 2019-10-10

Марина, а Биотру не пробовали? Я только этим раствором и пользуюсь для хранения линз, так как......
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Ксения пишет 2019-09-06

Всем здравствуйте. Я на пенсии, летом езжу на дачу, работаю в поте лица. Занимаюсь огородом,......
(статья: Боль в суставах: чем лечит современная медицина?)


10 самых интересных статей
Избавиться от целлюлита

Можно ли избавиться от целлюлита в домашних условиях?
Самостоятельно избавиться от целлюлита в домашних условиях сложно, но, тем не менее, можно – если целлюлит на вашем теле образовался только что и...

Продукты, полезные для кожи

Какие продукты полезны нашей коже?
Теперь о питании. Есть определенные вещества, которые необходимы нашей коже. Так что же нужно есть, чтобы питать кожу...

Авитаминоз

Как проявляется недостаток витаминов?
За теми или иными регулярными недомоганиями кроются предвестники серьезных заболеваний. Часто начинается все с обычной нехватки витаминов. Сначала ...

Влюбленная пара

Чем полезен секс?
Полезен ли секс для здоровья? На сегодняшний день медицина располагает уже достаточным количеством исследований, подтверждающих, что секс...

Сладкое

Почему хочется сладкого?
Когда вас тянет на сладкое непреодолимо, и вы не знаете меры в поедании конфет и пирожных, то тут впору разобраться, в чем причины такого пищевого...

Приворотные зелья

Приворотные зелья
Но есть приворотные зелья, которые позволяют раскрепоститься, снять скованность, избавиться от излишней стыдливости. И в то же время бодрят,...

Воздержание

Чем опасно длительное половое воздержание?
В условиях вынужденного полового воздержания возникают нередко определенные неприятные явления, развивающиеся в двух направлениях: невротические...

Старение лица

Преждевременное старение лица - в чем причины?
Никакие институты и салоны не помогут остановить преждевременное старение лица, если не приложить усилий в борьбе с главными факторами старения....

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены в продуктах
Фитоэстрогены сейчас являются одной из самых популярных тем. Их рекомендуют для профилактики практически всех проблем пожилого возраста —...

Что заставит мужчину жениться

Что заставит мужчину жениться?
Отношения, вроде бы, складываются как нельзя лучше. Внимание, флирт, секс, общие интересы… ЗАГС?! Я не готов! А почему? Действительно, зачем мужчине...

О чем пишут посетители сайта

• Хочу подготовить фигуру к пляжному сезону
Планирую скоро идти в отпуск. Я поклонница пляжного отдыха, поэтому очень желательно, чтобы фигура выглядела, как говорится, на все сто. Не сказать,...


• Как я похудела в бедрах
Ощутимо похудеть в бедрах, в свое время, мне помог баночный массаж. У меня по комплекции верх худенький, а ноги полные, ну, и целлюлит на бедрах...


• Качественное питание
Функциональные продукты питания: заменители пищи, предназначенные для систематического использования. В одной порции – сбалансированное количество...


• диета
Палео-диета – это не та диета, которую имеют в виду, когда говорят о «кремлевке» или Аткинсе. Вы же знаете, я – профессиональный кулинар, и мой блог...


• остеохондроз грудного и шейного отдела
попробовал ваши упражнения всего три дня а результат на лицо прошли боли в спине продолжаю заниматся...


• Мое достижение
Доброго всем дня! Хочу поделится, своим личным достижением! Я не толстая, и даже не в теле, но как у любой девушки у меня есть проблемные места! В...


• Скрытность мужчины-боль женщины
Хочу поделится своей историей, возможно кому-то поможет понять мужчин, а мужчинам поможет не обидеть любимую женщину. Возраст мой не тот, что бы я...





Статистика сайта:
Комментариев: 1440
Статей: 780
знаки 0