LifeOkey.ru

Диета Монтиньяка

Дата: 2012-03-29      Просмотров: 3905

Почему французы едят и не толстеют? Ведь они и мысли не допускают, чтобы отказаться от хорошего вина, вкусного сыра, хрустящего багета или калорийного шоколада, и при этом не испытывают проблем с поддержанием веса. Действительно, среднестатистический вес французов - самый низкий на Западе. То ли дело американцы! Несмотря на то, что за последние 50 лет они снизили потребление калорий на 35%, заболеваемость ожирением увеличилась на 400%.

Североамериканские привычки питания – фаст-фуд, газированные напитки и полуфабрикаты – продолжают завоевывать мир, вызывая настоящую эпидемию ожирения даже в таких странах, как Япония, Китай и Индия, где традиционная кухня в течение тысячелетий базировалась на потреблении овощей и фруктов.

Известный диетолог Мишель Монтиньяк, автор многочисленных книг, посвященных французской диете, в 90-е годы прошлого века, предложил возможное решение проблемы похудения и поддержания здорового веса.

Почему низкокалорийные диеты терпят неудачу?

Согласно Монтиньяку, любимая американцами низкокалорийная диета неэффективна по одной простой причине: чем больше вы сокращаете число потребляемых калорий, тем меньшее их количество расходуется организмом. Поэтому, когда вы возвращаетесь к привычному для вас образу питания – нельзя же, в самом деле, всю жизнь сидеть на диете, – организм, столкнувшись с избытком калорий, начинает запасать их в виде жира.

Таким образом, потерянный вес быстро восстанавливается, а нередко даже превосходит первоначальный. За этим следует очередное «сидение» на диете, но организм, уже знакомый с низкокалорийным рационом, становится все более устойчивым и не желает расставаться с набранными снова килограммами.

Низкокалорийные диеты не только неэффективны, но и опасны, поскольку создают дефицит необходимых для здоровья микроэлементов, минералов, витаминов и незаменимых жирных кислот. Это приводит к повышенной усталости, снижению иммунитета и мышечной массы, которая заменяется жиром после перехода к обычному рациону.

Суть метода Мишеля Монтиньяка

Разработанный Монтиньяком метод похудения и последующего поддержания стабильного веса, нельзя назвать диетой в обычном понимании этого слова. То есть это не метод, рассчитанный на короткий период времени, с целью резкого снижения веса. Монтиньяк, скорее, предлагает принять новый стиль жизни и питания, где главную роль будет играть не ограничение пищи, а ее сбалансированность.

Базовым элементом «французской диеты» является гликемический индекс продуктов, то есть показатель скорости расщепления углеводов. От него, в первую очередь, зависит количество вырабатываемого организмом инсулина. Согласно Монтиньяку, вес увеличивается не потому, что потребляется много калорий, а по причине выбора продуктов с высоким гликемическим индексом.

Другими словами, тип потребляемой пищи влияет на метаболические реакции, в результате которых жир не сжигается, а накапливается. Хотя этот принцип распространяется на все продукты питания, все же выбор углеводов имеет решающее значение. Именно их гликемический индекс более всего влияет на процесс пищеварения.

Все углеводы Мишель Монтиньяк разделил на хорошие и плохие. Плохие имеют высокий гликемический индекс, поэтому увеличивают выработку инсулина, который, вместо сжигания жира, способствует его отложению. К таким углеводам относится, например, сахар, белая мука и картофель.

Хорошие углеводы, напротив, имеют низкий гликемический индекс, что замедляет производство инсулина и ускоряет процесс сжигания жира. Таковыми углеводами являются фрукты, бобовые, большинство овощей и неочищенные злаки.

Таким образом, чтобы похудеть и затем поддерживать без проблем достигнутый вес, достаточно свести к минимуму потребление плохих углеводов, заменив их теми, что имеют низкий гликемический индекс.

Две фазы метода Монтиньяка

Первая фаза включает в себя потерю веса. Для этого, прежде всего, необходимо выбирать продукты, исходя не из уровня калорийности, а в зависимости от их влияния на процесс пищеварения. Например, следует отдавать предпочтение углеводам с низким гликемическим индексом (ГИ 35 и ниже). Из жиров идеальны оливковое масло и жирные сорта рыбы. В тоже время, следует избегать насыщенных жиров, которыми изобилует сливочное масло, свиной и говяжий жир.

Вторая фаза метода Монтиньяка предполагает контроль веса. На этом этапе можно включать в свое меню продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ 50) при условии, что основу рациона будут все-таки составлять продукты с низким ГИ. Этот принцип желательно сделать основой постоянного рациона питания.

Кроме того, Мишель Монтиньяк обязательным условием поддержания здорового веса считает физические упражнения. Они помогают не только сохранить здоровье легких и сердца, но и регулируют выработку инсулина. Однако он критикует иллюзорное мнение о возможности сбросить вес, исключительно благодаря занятиям спортом. А вот ежедневная ходьба в быстром темпе, дополненная блюдами с низким ГИ, по мнению французского диетолога, – реальное решение проблемы лишнего веса.

После публикации Мишелем Монтиньяком разработанного им метода, были проведены исследования, давшие интересные результаты. Так, например, профессор Жан Дюмениль из университета Квебека, заявил, что метод Монтиньяка доказал эффективность не только в случаях снижения веса, но и в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, «французская диета» – не панацея, однако на сегодняшний день этот метод признан многими диетологами достойной альтернативой жестким диетам. Попробуйте, возможно, это как раз то, что вы давно искали!

Рубрика «Самые эффективные диеты для похудения»



А вы пробовали эту диету? Она помогла вам похудеть?

Вы можете оставить комментарий или добавить свою заметку в разделе сайта «Заметки пользователей».

Комментарии к этой статье (2)
  • Комментарий добавил(а): Карина
    Дата: 2015-11-11


    Хорошая диета,очень осталась довольна!Эта диета не заставляет голодать и употреблять в нормальном количестве продукты!Там нет правда,рыбы,мяса,курицы и т.д!Но при этом выбирая правильные продукты питания,можно утолить чувства голода и при этом не набирать лишний вес!Так как диета Монтиньяка рассчитана на употребление "Хороших" углеводов (с низким индексом)!Я сбросила за 3 месяца 20 кг и осталась очень довольна,особенно мой муж,который так мечтал чтобы я была такая как до родов!Если вы не знаете в каких количествах и какие углеводы выбирать,стоит обратиться к таблице Монтиньяка!Желаю Вам удачи и хороших результатов!
  • Комментарий добавил(а): Елизавета
    Дата: 2016-03-09


    Достаточно эффективная диета, и очень интересная, на первый взгляд кажется что какая то сложноватая, расчёты не понятные, но когда вникаешь и внимательно всё читаешь, то сразу становиться всё понятно. Главное ещё соблюдать все фазы диеты, и тогда всё получится без разочарований. А если не соблюдать эти все моменты, то ни какова эффекта не будет, так что в этом плане нужно задуматься стоит начинать или нет.
Добавить комментарий
Ваше имя:

Текст комментария (не более 700 символов):

символов осталось.

Bведите сумму цифр с картинки:


Что пишут наши посетители?
Татьяна пишет 2019-12-11

Мама страдает на отеки и тяжесть в ногах. Покупаю ей таблетки нормовен помогает судороги убрать. А......
(статья: Почему отекают ноги?)

Марина пишет 2019-10-10

Кто бы дал совет в каком растворе линзы хранить. а то не могу раствор подобрать( ...
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Анна пишет 2019-10-10

Марина, а Биотру не пробовали? Я только этим раствором и пользуюсь для хранения линз, так как......
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Ксения пишет 2019-09-06

Всем здравствуйте. Я на пенсии, летом езжу на дачу, работаю в поте лица. Занимаюсь огородом,......
(статья: Боль в суставах: чем лечит современная медицина?)

Анна пишет 2019-07-10

Обувь должна быть удобной. Однозначно. С , работы прихожу ноги в ванночку с холодной водой. Потом......
(статья: Как снять отеки ног народными средствами)


10 самых интересных статей
Избавиться от целлюлита

Можно ли избавиться от целлюлита в домашних условиях?
Самостоятельно избавиться от целлюлита в домашних условиях сложно, но, тем не менее, можно – если целлюлит на вашем теле образовался только что и...

Продукты, полезные для кожи

Какие продукты полезны нашей коже?
Теперь о питании. Есть определенные вещества, которые необходимы нашей коже. Так что же нужно есть, чтобы питать кожу...

Авитаминоз

Как проявляется недостаток витаминов?
За теми или иными регулярными недомоганиями кроются предвестники серьезных заболеваний. Часто начинается все с обычной нехватки витаминов. Сначала ...

Влюбленная пара

Чем полезен секс?
Полезен ли секс для здоровья? На сегодняшний день медицина располагает уже достаточным количеством исследований, подтверждающих, что секс...

Сладкое

Почему хочется сладкого?
Когда вас тянет на сладкое непреодолимо, и вы не знаете меры в поедании конфет и пирожных, то тут впору разобраться, в чем причины такого пищевого...

Приворотные зелья

Приворотные зелья
Но есть приворотные зелья, которые позволяют раскрепоститься, снять скованность, избавиться от излишней стыдливости. И в то же время бодрят,...

Воздержание

Чем опасно длительное половое воздержание?
В условиях вынужденного полового воздержания возникают нередко определенные неприятные явления, развивающиеся в двух направлениях: невротические...

Старение лица

Преждевременное старение лица - в чем причины?
Никакие институты и салоны не помогут остановить преждевременное старение лица, если не приложить усилий в борьбе с главными факторами старения....

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены в продуктах
Фитоэстрогены сейчас являются одной из самых популярных тем. Их рекомендуют для профилактики практически всех проблем пожилого возраста —...

Что заставит мужчину жениться

Что заставит мужчину жениться?
Отношения, вроде бы, складываются как нельзя лучше. Внимание, флирт, секс, общие интересы… ЗАГС?! Я не готов! А почему? Действительно, зачем мужчине...

О чем пишут посетители сайта

• Хочу подготовить фигуру к пляжному сезону
Планирую скоро идти в отпуск. Я поклонница пляжного отдыха, поэтому очень желательно, чтобы фигура выглядела, как говорится, на все сто. Не сказать,...


• Как я похудела в бедрах
Ощутимо похудеть в бедрах, в свое время, мне помог баночный массаж. У меня по комплекции верх худенький, а ноги полные, ну, и целлюлит на бедрах...


• Качественное питание
Функциональные продукты питания: заменители пищи, предназначенные для систематического использования. В одной порции – сбалансированное количество...


• диета
Палео-диета – это не та диета, которую имеют в виду, когда говорят о «кремлевке» или Аткинсе. Вы же знаете, я – профессиональный кулинар, и мой блог...


• остеохондроз грудного и шейного отдела
попробовал ваши упражнения всего три дня а результат на лицо прошли боли в спине продолжаю заниматся...


• Мое достижение
Доброго всем дня! Хочу поделится, своим личным достижением! Я не толстая, и даже не в теле, но как у любой девушки у меня есть проблемные места! В...


• Скрытность мужчины-боль женщины
Хочу поделится своей историей, возможно кому-то поможет понять мужчин, а мужчинам поможет не обидеть любимую женщину. Возраст мой не тот, что бы я...





Статистика сайта:
Комментариев: 1439
Статей: 780
знаки 154