|
||||||||||||||||||||||||
Почему французы едят и не толстеют? Ведь они и мысли не допускают, чтобы отказаться от хорошего вина, вкусного сыра, хрустящего багета или калорийного шоколада, и при этом не испытывают проблем с поддержанием веса. Действительно, среднестатистический вес французов - самый низкий на Западе. То ли дело американцы! Несмотря на то, что за последние 50 лет они снизили потребление калорий на 35%, заболеваемость ожирением увеличилась на 400%. Североамериканские привычки питания – фаст-фуд, газированные напитки и полуфабрикаты – продолжают завоевывать мир, вызывая настоящую эпидемию ожирения даже в таких странах, как Япония, Китай и Индия, где традиционная кухня в течение тысячелетий базировалась на потреблении овощей и фруктов. Известный диетолог Мишель Монтиньяк, автор многочисленных книг, посвященных французской диете, в 90-е годы прошлого века, предложил возможное решение проблемы похудения и поддержания здорового веса. Почему низкокалорийные диеты терпят неудачу? Согласно Монтиньяку, любимая американцами низкокалорийная диета неэффективна по одной простой причине: чем больше вы сокращаете число потребляемых калорий, тем меньшее их количество расходуется организмом. Поэтому, когда вы возвращаетесь к привычному для вас образу питания – нельзя же, в самом деле, всю жизнь сидеть на диете, – организм, столкнувшись с избытком калорий, начинает запасать их в виде жира. Таким образом, потерянный вес быстро восстанавливается, а нередко даже превосходит первоначальный. За этим следует очередное «сидение» на диете, но организм, уже знакомый с низкокалорийным рационом, становится все более устойчивым и не желает расставаться с набранными снова килограммами. Низкокалорийные диеты не только неэффективны, но и опасны, поскольку создают дефицит необходимых для здоровья микроэлементов, минералов, витаминов и незаменимых жирных кислот. Это приводит к повышенной усталости, снижению иммунитета и мышечной массы, которая заменяется жиром после перехода к обычному рациону. Суть метода Мишеля МонтиньякаРазработанный Монтиньяком метод похудения и последующего поддержания стабильного веса, нельзя назвать диетой в обычном понимании этого слова. То есть это не метод, рассчитанный на короткий период времени, с целью резкого снижения веса. Монтиньяк, скорее, предлагает принять новый стиль жизни и питания, где главную роль будет играть не ограничение пищи, а ее сбалансированность. Базовым элементом «французской диеты» является гликемический индекс продуктов, то есть показатель скорости расщепления углеводов. От него, в первую очередь, зависит количество вырабатываемого организмом инсулина. Согласно Монтиньяку, вес увеличивается не потому, что потребляется много калорий, а по причине выбора продуктов с высоким гликемическим индексом. Другими словами, тип потребляемой пищи влияет на метаболические реакции, в результате которых жир не сжигается, а накапливается. Хотя этот принцип распространяется на все продукты питания, все же выбор углеводов имеет решающее значение. Именно их гликемический индекс более всего влияет на процесс пищеварения. Все углеводы Мишель Монтиньяк разделил на хорошие и плохие. Плохие имеют высокий гликемический индекс, поэтому увеличивают выработку инсулина, который, вместо сжигания жира, способствует его отложению. К таким углеводам относится, например, сахар, белая мука и картофель. Хорошие углеводы, напротив, имеют низкий гликемический индекс, что замедляет производство инсулина и ускоряет процесс сжигания жира. Таковыми углеводами являются фрукты, бобовые, большинство овощей и неочищенные злаки. Таким образом, чтобы похудеть и затем поддерживать без проблем достигнутый вес, достаточно свести к минимуму потребление плохих углеводов, заменив их теми, что имеют низкий гликемический индекс. Две фазы метода МонтиньякаПервая фаза включает в себя потерю веса. Для этого, прежде всего, необходимо выбирать продукты, исходя не из уровня калорийности, а в зависимости от их влияния на процесс пищеварения. Например, следует отдавать предпочтение углеводам с низким гликемическим индексом (ГИ 35 и ниже). Из жиров идеальны оливковое масло и жирные сорта рыбы. В тоже время, следует избегать насыщенных жиров, которыми изобилует сливочное масло, свиной и говяжий жир. Вторая фаза метода Монтиньяка предполагает контроль веса. На этом этапе можно включать в свое меню продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ 50) при условии, что основу рациона будут все-таки составлять продукты с низким ГИ. Этот принцип желательно сделать основой постоянного рациона питания. Кроме того, Мишель Монтиньяк обязательным условием поддержания здорового веса считает физические упражнения. Они помогают не только сохранить здоровье легких и сердца, но и регулируют выработку инсулина. Однако он критикует иллюзорное мнение о возможности сбросить вес, исключительно благодаря занятиям спортом. А вот ежедневная ходьба в быстром темпе, дополненная блюдами с низким ГИ, по мнению французского диетолога, – реальное решение проблемы лишнего веса. После публикации Мишелем Монтиньяком разработанного им метода, были проведены исследования, давшие интересные результаты. Так, например, профессор Жан Дюмениль из университета Квебека, заявил, что метод Монтиньяка доказал эффективность не только в случаях снижения веса, но и в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, «французская диета» – не панацея, однако на сегодняшний день этот метод признан многими диетологами достойной альтернативой жестким диетам. Попробуйте, возможно, это как раз то, что вы давно искали! Рубрика «Самые эффективные диеты для похудения» А вы пробовали эту диету? Она помогла вам похудеть? Комментарии к этой статье (2)
Добавить комментарий
|
Что пишут наши посетители?
Татьяна пишет 2019-12-11
Мама страдает на отеки и тяжесть в ногах. Покупаю ей таблетки нормовен помогает судороги убрать. А......
Марина пишет 2019-10-10
Кто бы дал совет в каком растворе линзы хранить. а то не могу раствор подобрать( ...
Анна пишет 2019-10-10
Марина, а Биотру не пробовали? Я только этим раствором и пользуюсь для хранения линз, так как......
Ксения пишет 2019-09-06
Всем здравствуйте. Я на пенсии, летом езжу на дачу, работаю в поте лица. Занимаюсь огородом,......
Анна пишет 2019-07-10
Обувь должна быть удобной. Однозначно. С , работы прихожу ноги в ванночку с холодной водой. Потом......
10 самых интересных статей
О чем пишут посетители сайта
• Хочу подготовить фигуру к пляжному сезону • Как я похудела в бедрах • Качественное питание • диета • остеохондроз грудного и шейного отдела • Мое достижение • Скрытность мужчины-боль женщины |
|||||||||||||||||||||||
|