LifeOkey.ru

Послеродовая депрессия

Дата: 2011-12-07      Просмотров: 2463

Рождение ребенка это настоящий праздник для семьи. А вот новая жизнь для мамы может превратиться в настоящий кошмар. Попробуем разобраться, в чем же тут дело.

Во время беременности большинство женщин испытывает настоящую атаку гормонов. Организм меняется, и чтобы женщине было легче это пережить, выделяются гормоны, которые, с одной стороны, дарят ей радость и помогают проще смотреть на мир, а с другой стороны, делают женщину более эмоциональной. Именно поэтому, иногда непросто понять поведение и желания будущих мам.

После рождения ребенка новоиспеченная мама испытывает настоящий стресс. Вы не поверите, но иногда даже самая непростая работа не может быть поставлена на одну планку с жизнью молодой мамы. Ведь на работе вы всегда можете сделать перерыв для отдыха, поболтать с друзьями или выпить кофе. В конце концов, взять больничный или отпуск. Мамам с маленькими детьми о таком можно только мечтать.

Чаще всего состояние стресса в жизни мамы ограничивается кратким периодом от нескольких дней до пары недель. Этот момент характеризуется тем, что женщина сталкивается с новыми обязанностями и новым распорядком дня. Маленький ребенок требует к себе максимум внимания практически 24 часа в сутки. Только задумайтесь – кормление, уход, забота о здоровом и своевременном сне, снова кормление, ежедневные прогулки на свежем воздухе, купания, подготовка к ночному сну, а в перерывах еще и накладываются домашние обязанности: обед, стирка, глажка, уборка квартиры …

Некоторые мамы по возможности стараются подстроиться под «биологические» часы малыша так, чтобы немного продлить свой сон и набраться сил. Но и это порой тяжело в первые полгода – малыши просыпаются по несколько раз в течение ночи, не всегда хотят есть "по часам" и часто могут быть весьма капризными буквально без каких-либо причин. Больше того – если это первый ребенок, то практически каждая мама боится что-то сделать не так, навредить как ребенку, так и себе, из-за незнания каких-то вещей.

Согласитесь, что и сам процесс родов отнимает много сил у мамы, и часто после этого большое число родственников и друзей, желающих лично поздравить новорожденного малыша и его мамочку, не просто пугает женщину, а буквально «выматывает» психологически. Еще один интересный момент: бывают ситуации, когда женщина не может сразу принять ребенка (отсутствует радость при общении с ним, нет ощущения опеки над ребенком и т. д.). Это вызвано тем, что многие будущие мамы иначе представляют себе не только своего долгожданного ребенка, но и жизнь, которая начинается с его рождением.

Но обычно все становится на свои места, уже спустя пару дней. Многие пары в таких случаях обращаются к лечащему врачу или психологу, которые помогают вновь обрести душевное равновесие, взглянуть на всё происходящее с новой стороны и найти оптимальное решение. Не стоит забывать, что роль папы многие приуменьшают в этом деле. Кто, как не любимый человек, может выручить в домашних делах, помочь с ребенком и морально поддержать... Вдвоем переживать это время гораздо легче, а приобретенный опыт вне сомнений бесценен. Потому, иногда стоит потакать маленьким капризам молодой мамы – возможно, какая-то незначительная деталь поможет ей выстоять очередной непростой день.

Часто подобная «хандра» проходит, спустя некоторое время (от пары дней до пары недель), в зависимости от темперамента и характера мамы, от психологического настроя и внешних обстоятельств. Но если улучшения не наблюдаются, это может говорить о наличии такой серьезной проблеме, как послеродовая депрессия. Иногда это может быть вызвано болезнью малыша, отсутствием поддержки со стороны мужа, семьи и друзей. Необходимо выяснить и то, присутствуют ли другие катализаторы стресса – работа, денежные проблемы и многое другое.

Особенно важно помнить, что если женщина и ранее была подвержена депрессиям, возможно, что и послеродовая депрессия не обойдет ее стороной. Самое страшное, что это может длиться долгое время, и, конечно же, тяжело с этим справиться без помощи специалиста.

Существуют несколько признаков, которые помогут распознать наличие послеродовой депрессии:

- Женщина испытывает постоянное чувство грусти, внутренней опустошенности и тревоги. Ежедневная работа по дому и уход за ребенком становятся непосильной монотонной работой;

- Хорошие новости и разные приятные мелочи больше не приносят женщине радость, а лишь угнетают неспокойное состояние и чувство разочарованности во всем;

- Отсутствие аппетита или, наоборот, его усиление. Во время тяжелого психологического состояния женщины склонны или «заедать» проблемы, или же, наоборот, отказываться от нормальной пищи, питаясь «на ходу». Иногда это может быть и связано с тем, что молодой маме просто не хватает ни сил, ни времени как на приготовление пищи, так и на ее употребление;

- Бессонница. Здесь стоит быть осторожным. Опять-таки, весь распорядок дня меняется, и часто женщине тяжело рассчитать время на все свои обязанности по дому и уходу за малышом. Тревогу стоит бить в случае, если женщина действительно сталкивается с бессонницей. Время на сон есть, но голова полна мыслей и переживаний, вследствие чего женщине становится тяжело заснуть;

- Невозможность сконцентрироваться. Новых забот становится так много, а сил справиться со всем - все меньше. Из-за этого иногда даже простые вещи могут вызвать не просто расстройство, но и настоящую истерику.

Почему так происходит? Некоторые нейропсихологии утверждают, что послеродовая депрессия больше всего связана с гормональным нарушением в организме женщины. Женские половые гормоны во время беременности вырабатываются в огромном количестве, а после родов организм пытается прийти в биологическую норму. Таким образом, неспособность психологически быстро «перенастроиться», в условиях новой жизни, ведет женщину к появлению послеродовой депрессии.

Большинство врачей склонны полагать, что послеродовая депрессия связана исключительно с психологическим настроем женщины, который зависит от ее характера и врожденного темперамента. В подтверждение этого, они приводят в пример женщин, которые после рождения ребенка не склонны к недомоганиям, а наоборот, полны счастья и радости, несмотря на новые обязанности и сложности с уходом за крохой.

Для диагностики послеродовой депрессии лучше всего обратиться к врачу. Он проведет медицинское обследование женщины и задаст вопросы, чтобы узнать о том, какие мысли и тревоги волнуют женщину, какие эмоции она испытывает. В дальнейшем врач наблюдает за состоянием пациентки в течение определенного периода и ставит диагноз.

Как помочь женщине справиться с послеродовой депрессии, а по возможности, избежать ее?

Вы не поверите, но буквально несколько простых вещей могут максимально быстро решить подобную проблему.

1. Необходимо составить новый распорядок дня, рационально планируя новые обязанности и, по возможности, распределяя их с мужем или членами семьи (бабушками и дедушками, старшими детьми).

2. Распределить время, необходимое для здорового сна, позаботиться о рационе питания, стараться выполнять несложные упражнения для поддержания и корректировки фигуры и тела, заботиться о своем внешнем виде.

3. Начать общаться с другими мамами, чтобы не только получить дельные советы и поделиться своим опытом, но и осознать, что не всегда и другие мамы сразу же находят выход из непростых ситуаций. Необходимо, чтобы самооценка женщины повысилась, и она избавилась от тревог о том, что она постоянно может навредить каким-то образом себе или ребенку.

4. Делиться впечатлениями, новостями, открытиями и радостями крайне необходимо. Если мама по характеру интроверт, в таких случаях поможет самовыражение – ведение дневника малыша, фотографии, рисование, вязание – всё это не только эмоционально разгружает женщину, но помогает «освежить» мысли в голове и зарядиться хорошим настроением.

5. Нельзя забывать, что, во время ухода за ребенком, иногда может возникать чувство «отдаленности» от него. Эмоциональная близость может меняться в зависимости от обстоятельств и психологического состояния женщины, но это не означает, что она – плохая мать.

6. При первой возможности позволять женщине немного побаловать себя – поход по магазинам, встреча с подругами, романтический вечер и многое другое. Всё это поможет немного абстрагироваться от тяжелых трудовых будней и зарядиться энергией. Не стоит забывать и о муже, который после рождения ребенка может почувствовать себя отчужденным. Постарайтесь не только вместе проходить через новые испытания, но и вместе радоваться и праздновать достижения и победы.

7. Не стоит забывать и про сексуальную жизнь. Проблема многих женщин в том, что после родов они ощущают себя непривлекательными для противоположного пола. Ведь мы знаем, что лишний миллиметр видится женщинам в стократном увеличении, а повседневные заботы без ухода за собой заставляют даже первых красавиц мира содрогаться от своего отражения в зеркале. Мужьям стоит почаще делать комплименты своим женам, стараться обговаривать проблемы и не давать сомневаться своим супругам в том, что они, в первую очередь, женщины.

8. В отдельных случаях, эффективным может быть и обращение к врачу или консультации психолога. В таких случаях женщине могут выписать для приема антидепрессанты, безопасные как для здоровья мамы, так и для ее малыша.

Помните, что даже послеродовая депрессия достаточно быстро лечится. Главное, чтобы женщина поняла, что именно она – самая лучшая на свете мама, а любые проблемы всегда решаемы.

Рубрика «Снять стресс»



Вас волнует эта тема? У вас есть положительный опыт борьбы со стрессом?

Вы можете оставить комментарий или добавить свою заметку в разделе сайта «Заметки пользователей».

Комментарии к этой статье (1)
  • Комментарий добавил(а): Юка
    Дата: 2014-10-17


    Хуже всего после родов было понимание того, что муж никак не желает разделять бытовые обязанности, несмотря на новые проблемы для меня. Стирай, пожалуйста, убирай, готовь, корми ребенка, да еще и не мешай футбол смотреть. Это было для меня шоком. Может, частично из-за этого брак долгим и не был. Но тогда я очень страдала от депрессии, это было жестоко.
Добавить комментарий
Ваше имя:

Текст комментария (не более 700 символов):

символов осталось.

Bведите сумму цифр с картинки:


Что пишут наши посетители?
Наталия пишет 2020-03-21

Я во от отеков ножек и усталости пользуюсь венотоником Венолгон гель Твинс Тэк. Он содержит листья......
(статья: Как снять отеки ног народными средствами)

Татьяна пишет 2019-12-11

Мама страдает на отеки и тяжесть в ногах. Покупаю ей таблетки нормовен помогает судороги убрать. А......
(статья: Почему отекают ноги?)

Марина пишет 2019-10-10

Кто бы дал совет в каком растворе линзы хранить. а то не могу раствор подобрать( ...
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Анна пишет 2019-10-10

Марина, а Биотру не пробовали? Я только этим раствором и пользуюсь для хранения линз, так как......
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Ксения пишет 2019-09-06

Всем здравствуйте. Я на пенсии, летом езжу на дачу, работаю в поте лица. Занимаюсь огородом,......
(статья: Боль в суставах: чем лечит современная медицина?)


10 самых интересных статей
Избавиться от целлюлита

Можно ли избавиться от целлюлита в домашних условиях?
Самостоятельно избавиться от целлюлита в домашних условиях сложно, но, тем не менее, можно – если целлюлит на вашем теле образовался только что и...

Продукты, полезные для кожи

Какие продукты полезны нашей коже?
Теперь о питании. Есть определенные вещества, которые необходимы нашей коже. Так что же нужно есть, чтобы питать кожу...

Авитаминоз

Как проявляется недостаток витаминов?
За теми или иными регулярными недомоганиями кроются предвестники серьезных заболеваний. Часто начинается все с обычной нехватки витаминов. Сначала ...

Влюбленная пара

Чем полезен секс?
Полезен ли секс для здоровья? На сегодняшний день медицина располагает уже достаточным количеством исследований, подтверждающих, что секс...

Сладкое

Почему хочется сладкого?
Когда вас тянет на сладкое непреодолимо, и вы не знаете меры в поедании конфет и пирожных, то тут впору разобраться, в чем причины такого пищевого...

Приворотные зелья

Приворотные зелья
Но есть приворотные зелья, которые позволяют раскрепоститься, снять скованность, избавиться от излишней стыдливости. И в то же время бодрят,...

Воздержание

Чем опасно длительное половое воздержание?
В условиях вынужденного полового воздержания возникают нередко определенные неприятные явления, развивающиеся в двух направлениях: невротические...

Старение лица

Преждевременное старение лица - в чем причины?
Никакие институты и салоны не помогут остановить преждевременное старение лица, если не приложить усилий в борьбе с главными факторами старения....

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены в продуктах
Фитоэстрогены сейчас являются одной из самых популярных тем. Их рекомендуют для профилактики практически всех проблем пожилого возраста —...

Что заставит мужчину жениться

Что заставит мужчину жениться?
Отношения, вроде бы, складываются как нельзя лучше. Внимание, флирт, секс, общие интересы… ЗАГС?! Я не готов! А почему? Действительно, зачем мужчине...

О чем пишут посетители сайта

• Хочу подготовить фигуру к пляжному сезону
Планирую скоро идти в отпуск. Я поклонница пляжного отдыха, поэтому очень желательно, чтобы фигура выглядела, как говорится, на все сто. Не сказать,...


• Как я похудела в бедрах
Ощутимо похудеть в бедрах, в свое время, мне помог баночный массаж. У меня по комплекции верх худенький, а ноги полные, ну, и целлюлит на бедрах...


• Качественное питание
Функциональные продукты питания: заменители пищи, предназначенные для систематического использования. В одной порции – сбалансированное количество...


• диета
Палео-диета – это не та диета, которую имеют в виду, когда говорят о «кремлевке» или Аткинсе. Вы же знаете, я – профессиональный кулинар, и мой блог...


• остеохондроз грудного и шейного отдела
попробовал ваши упражнения всего три дня а результат на лицо прошли боли в спине продолжаю заниматся...


• Мое достижение
Доброго всем дня! Хочу поделится, своим личным достижением! Я не толстая, и даже не в теле, но как у любой девушки у меня есть проблемные места! В...


• Скрытность мужчины-боль женщины
Хочу поделится своей историей, возможно кому-то поможет понять мужчин, а мужчинам поможет не обидеть любимую женщину. Возраст мой не тот, что бы я...





Статистика сайта:
Комментариев: 1440
Статей: 780
знаки 0