LifeOkey.ru

Черная полоса

Дата: 2011-09-26      Просмотров: 5130

У каждого в жизни хотя бы раз наступал период, который принято называть «черной полосой». В независимости от того, сколько времени он длится, незамеченным этот период никоим образом не пройдет. Иногда в один день может произойти столько мелких неприятностей, что под вечер привычная шумиха в маршрутном такси уже не на шутку раздражает, а доброжелательные родные, которые ждут дома с горячим ужином, могут попасть под не менее горячую руку. Куда хуже, когда черная полоса затягивается на неделю, месяц, а то и на более длительный срок. Она серьезно может пошатнуть устоявшийся ритм жизни и даже стать причиной нервного расстройства. Чтобы избежать подобного рода последствий, следует собрать все душевные силы и попробовать взглянуть на проблему без эмоций, с разных сторон и по-философски рационально.

По крайней мере, так пыталась сделать одна моя подруга. После месяца борьбы с навязчивыми проблемами, которые не позволяли ей нормально жить, наконец, в один прекрасный день, она едва не расплакалась прямо посреди улицы, когда ее обрызгала грязью машина. Будучи в это время с ней, не менее заляпанная, чем она, я поняла, что для нее – это последняя капля. И как не парадоксально, именно этой каплей оказалась грязь.

До этого она месяц страдала от боли неопределенной природы в одной из частей лица, которая мигрировала, неизвестно по какому принципу, по всем возможным точкам и, с нарастающей интенсивностью, локализовывалась в определенной из них. Все это время моя подруга, насколько я знаю ее обязательность, строго придерживалась предписаний врача. Принимала сильнодействующие таблетки, приобретая которые, еще долго ужасалась от перечня возможных побочных реакций. Сделала курс инъекций. Посещала физпроцедуры. Обезболивающие, которые были дополнительным элементом курса лечения, практически ей не помогали.

Когда через три недели интенсивного лечения результата не оказалось, она забила тревогу. Паниковала, в первую очередь, из-за того, что постоянная боль мешала ей не только полноценно заниматься любимыми вещами, но и просто нормально жить. Она не могла сосредоточиться ни на одном деле. На работе едва справлялась со своими заданиями, из-за чего постоянно конфликтовала с начальством. Все время отменяла встречи со своими близкими и друзьями, поскольку боялась, что, от резкого приступа боли, только будет портить всем настроение. А когда, наконец, посещала какое-то культурное мероприятие, или же просто ходила по делам (хотя разного рода походы и так крайне сократила), домой возвращалась разбитой.

Чуть ли не еженощно она просыпалась, чтобы принять «новую дозу» обезболивающих, от которых ее уже тошнило. В результате, подруга стала раздражительной и растерянной, начала избегать нормального общения, никакие мелкие или большие радости ее не трогали. Каждый раз, когда глотала новую таблетку, а это было, как мне известно, по несколько раз в сутки, она со страхом вспоминала возможные побочные реакции и представляла, как ее внутренние органы страдают от этого пагубного влияния. Самый типичный вопрос, который наверно возникает у всех больных, однозначно зацепил и ее: «Почему обязательно я?». Так, слушая об этой физической боли, которая постепенно начала перерастать в глубокое внутреннее смятение, я понемногу понимала: счастье – это здоровье. Больной человек совсем другими глазами смотрит на мир.

Насколько мне стало понятно, во всей этой ситуации, больше всего подавляет человека, кроме страданий от боли, постоянное ощущение нехватки времени, то есть тщетного его расходования в походах к врачу, в очередях на процедуры, просто в ожидании утоления боли и хоть какого-нибудь улучшения состояния организма. И если раньше на это не обращается внимания - можно иногда часами слоняться без дела, поскольку «ничего не интересует», то в такое болезненное время особенно остро чувствуешь мотовство прожитых дней и недель.

Все свободные мысли полностью поглощают то ли сам диагноз, то ли его отсутствие, а о симптоматике можно часами читать в Интернете и книгах. В поисках народных методов исцеления, моя подруга так увлеклась фитотерапией, что, казалось, и сама сможет, кого угодно вылечить травяными настоями, только, к сожалению, не себя. В результате такого подвешенного состояния, с ней начали случаться разнообразные неприятности в транспорте, по пути к врачу или домой, на работе или в супермаркете.

Чуть ли не наибольшим ударом этого периода стала затерявшаяся флешка, на которой была куча необходимой информации, а также фотографии и другие важные материалы. Подобные вещи в жизни с моей подругой случались крайне редко, поэтому я сама не верила и взялась помогать в поисках. Через полтора часа тщетного «переворачивания» квартиры и еще через такое же время размышлений типа "как такое вообще могло произойти?!" или отчаянного «сколько все это может продолжаться?», я-таки на чужом опыте убедилась, что в действительности такое «черная полоса», и сразу же перепугано постучала по дереву.

Наверное, самое обидное то, что какого бы цвета не была в настоящий момент полоса, жизнь, при этом, вокруг не останавливается. Она так же бурлит, как и раньше. Так же просыпаются утром и собираются на работу люди, учатся школьники, играют в детсадах дети. И становится совсем досадно и позорно, что раньше всего этого практически не замечала.

Болезни человеку, очевидно, даются, чтобы он мог остановиться в извечной круговерти жизни и, наконец, задуматься. Задуматься над своей теперешней и прошлой жизнью и взглянуть в недалекое будущее. Самой желательной перспективой третьего, конечно, будет выздоровление. Но, оглянувшись на прошлое, можно действительно достойно оценить свой период жизни без боли. Пусть даже, как в ней было скучно, проблемно и неинтересно, суетливо, надоедливо или монотонно. А может, напротив, весело, вдохновенно и с энтузиазмом. Во всяком случае, тогда чувствовалась свобода.

Заболев, человек постоянно несвободен. Болезнь привязана к собственному самочувствию, к эмоциям, которые с ним связаны, и к ожиданию того благодатного периода, когда болезнь отступит, и можно будет вернуться к привычному ритму жизни. Болезнь – такое же ограничение свободы человека, как и любое другое. Но здесь человек становится заложником собственного тела и духа. Последнее важнее всего, ведь сила духа и воля к здоровой жизни могут в основе изменить наше отношение, как к самим себе, так и к окружающим людям, которые еще больше страдают от нашего плохого настроения.

Есть много эффективных способов избавиться от «черной полосы». У всех же она проявляется по-разному. Залогом освобождения от нее должно стать желание жить. А если его нет на данное время, то, по крайней мере, не впадать в отчаяние, поскольку тогда этот кризис только углубляется.

Легко, конечно, говорить всем тем, кто живет полной и свободной от перепадов состояния здоровья жизнью. Как сытый голодного не понимает, так же не понимает и здоровый больного. Это неоспоримый факт, в котором сама неоднократно убеждалась, будучи в роли и того, и другого. Даже больше, больной быстро надоедает и вряд ли сможет привлечь к себе желаемое внимание. Отсюда и начинаются всяческие ссоры и обиды, ведь здоровый чувствует себя возле больного в известной мере бессильным, больной же, в свою очередь, или чувствует себя ненужным и обременительным, или же требует от здорового исключительной самоотдачи. Когда же этого не получает, начинает «включать» свое подсознание и еще сильнее болеть, чтобы, таким образом, пополнить эту нехватку внимания.

Так нельзя ли, появляется вопрос, уделять достаточно своего внимания еще здоровому человеку, пока он еще не заболел? И здесь как раз речь идет обо все той же круговерти жизни, за которой мы часто не замечаем не только обычных прохожих, но и близких людей. «Есть, он и есть, никуда не денется, еще будет завтра, послезавтра, через месяц». А сегодня просто некогда, сегодня можно перенести на завтра, или на более позднее, более удачное время. Бывает и так, что иногда нужно заболеть для самих себя, не слишком сильно, чтобы просто отдохнуть, найти драгоценное время, которого всегда недостает, и посвятить его исключительно себе - своему не столько здоровью, сколько самочувствию.

Не хотелось бы морализировать, нет, тем более, идеализировать, потому что кто-то может сказать, что живу в розовых очках. Но, в первую очередь, чтобы самой в это поверить, напишу: жизнь заслуживает того, чтобы быть в ней счастливым. По крайней мере, пытаться. И самое главное – не откладывать это на завтра. Как бы ни было сложно, думаю, что такое возможно. Потому что завтрашней минуты может и не быть. Не обязательно в фатальном понимании этого высказывания. Просто на завтра мы можем сами нуждаться в помощи других. Хотя еще вчера могли с радостью поделиться своей. Потому что уже завтра мы можем вступить в борьбу с болезнью, хотя еще сегодня нервозно курили на кухне и злились на своего шефа.

Это не идеал и не рецепт поведения, даже не лекарство для души, поскольку считаю, что до конца не оправдывается утверждение о возможности учиться на чужих ошибках.

Рубрика «Снять стресс»



Вас волнует эта тема? У вас есть положительный опыт борьбы со стрессом?

Вы можете оставить комментарий или добавить свою заметку в разделе сайта «Заметки пользователей».

Комментарии к этой статье (0)
Добавить комментарий
Ваше имя:

Текст комментария (не более 700 символов):

символов осталось.

Bведите сумму цифр с картинки:


Что пишут наши посетители?
Наталия пишет 2020-03-21

Я во от отеков ножек и усталости пользуюсь венотоником Венолгон гель Твинс Тэк. Он содержит листья......
(статья: Как снять отеки ног народными средствами)

Татьяна пишет 2019-12-11

Мама страдает на отеки и тяжесть в ногах. Покупаю ей таблетки нормовен помогает судороги убрать. А......
(статья: Почему отекают ноги?)

Марина пишет 2019-10-10

Кто бы дал совет в каком растворе линзы хранить. а то не могу раствор подобрать( ...
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Анна пишет 2019-10-10

Марина, а Биотру не пробовали? Я только этим раствором и пользуюсь для хранения линз, так как......
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Ксения пишет 2019-09-06

Всем здравствуйте. Я на пенсии, летом езжу на дачу, работаю в поте лица. Занимаюсь огородом,......
(статья: Боль в суставах: чем лечит современная медицина?)


10 самых интересных статей
Избавиться от целлюлита

Можно ли избавиться от целлюлита в домашних условиях?
Самостоятельно избавиться от целлюлита в домашних условиях сложно, но, тем не менее, можно – если целлюлит на вашем теле образовался только что и...

Продукты, полезные для кожи

Какие продукты полезны нашей коже?
Теперь о питании. Есть определенные вещества, которые необходимы нашей коже. Так что же нужно есть, чтобы питать кожу...

Авитаминоз

Как проявляется недостаток витаминов?
За теми или иными регулярными недомоганиями кроются предвестники серьезных заболеваний. Часто начинается все с обычной нехватки витаминов. Сначала ...

Влюбленная пара

Чем полезен секс?
Полезен ли секс для здоровья? На сегодняшний день медицина располагает уже достаточным количеством исследований, подтверждающих, что секс...

Сладкое

Почему хочется сладкого?
Когда вас тянет на сладкое непреодолимо, и вы не знаете меры в поедании конфет и пирожных, то тут впору разобраться, в чем причины такого пищевого...

Приворотные зелья

Приворотные зелья
Но есть приворотные зелья, которые позволяют раскрепоститься, снять скованность, избавиться от излишней стыдливости. И в то же время бодрят,...

Воздержание

Чем опасно длительное половое воздержание?
В условиях вынужденного полового воздержания возникают нередко определенные неприятные явления, развивающиеся в двух направлениях: невротические...

Старение лица

Преждевременное старение лица - в чем причины?
Никакие институты и салоны не помогут остановить преждевременное старение лица, если не приложить усилий в борьбе с главными факторами старения....

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены в продуктах
Фитоэстрогены сейчас являются одной из самых популярных тем. Их рекомендуют для профилактики практически всех проблем пожилого возраста —...

Что заставит мужчину жениться

Что заставит мужчину жениться?
Отношения, вроде бы, складываются как нельзя лучше. Внимание, флирт, секс, общие интересы… ЗАГС?! Я не готов! А почему? Действительно, зачем мужчине...

О чем пишут посетители сайта

• Хочу подготовить фигуру к пляжному сезону
Планирую скоро идти в отпуск. Я поклонница пляжного отдыха, поэтому очень желательно, чтобы фигура выглядела, как говорится, на все сто. Не сказать,...


• Как я похудела в бедрах
Ощутимо похудеть в бедрах, в свое время, мне помог баночный массаж. У меня по комплекции верх худенький, а ноги полные, ну, и целлюлит на бедрах...


• Качественное питание
Функциональные продукты питания: заменители пищи, предназначенные для систематического использования. В одной порции – сбалансированное количество...


• диета
Палео-диета – это не та диета, которую имеют в виду, когда говорят о «кремлевке» или Аткинсе. Вы же знаете, я – профессиональный кулинар, и мой блог...


• остеохондроз грудного и шейного отдела
попробовал ваши упражнения всего три дня а результат на лицо прошли боли в спине продолжаю заниматся...


• Мое достижение
Доброго всем дня! Хочу поделится, своим личным достижением! Я не толстая, и даже не в теле, но как у любой девушки у меня есть проблемные места! В...


• Скрытность мужчины-боль женщины
Хочу поделится своей историей, возможно кому-то поможет понять мужчин, а мужчинам поможет не обидеть любимую женщину. Возраст мой не тот, что бы я...





Статистика сайта:
Комментариев: 1440
Статей: 780
знаки 0