LifeOkey.ru

Гимнастика после родов

Дата: 2009-11-05      Просмотров: 3867

После родов ваш организм восстанавливает силы и приспосабливается к новым условиям жизни. Важно приступить к выполнению физических упражнений в первые дни после родов, это поможет улучшить самочувствие и облегчить восстановительный период.

Гимнастика после родов способствует укреплению мышц живота, спины, ягодиц, тазового дна, ног, улучшает кровообращение. Главное в любых физических тренировках - регулярность.

Желательно выполнять упражнения ежедневно в течение не менее 15 минут. Если не получается, то постарайтесь заниматься по 30 минут 2 - 3 раза в неделю. Нагрузку увеличивайте постепенно, по мере привыкания ваших мышц. Не забудьте расслабиться после занятий.

Этот комплекс физических упражнений рассчитан на женщин после выписки из родильного дома и до 10 дня после родов. Вы можете подобрать для себя любые упражнения из приведенного комплекса.

1. Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль туловища. Согните руки в локтевом суставе; упираясь ногами, приподнимите грудную клетку — вдох; вернитесь в исходное положение, расслабьте все мышцы — выдох. Повторите 3—4 раза.

2. Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль туловища. Приподнимите голову, подбородком коснитесь груди, стопы согните (подтяните на себя). Правой рукой подтянитесь к левой стопе. Вернитесь в и. п. Повторяя упражнение, левой рукой тянитесь к правой стопе. Возвращаясь в и. п., расслабьте все мышцы, дыхание не задерживайте. Повторите 2—З раза каждой рукой.

З. Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль туловища. Поочередно согните правую, затем левую ноги в коленных и тазобедренных суставах, скользя стонами. Опираясь на руки и стоны, поднимите таз, втяните тазовое дно и переднюю стенку живота. Опустите таз, поочередно разогните ноги и расслабьте мышцы. Повторите 4— 5 раз.

4. Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль туловища. Опираясь на пятки, затылок и плечевой пояс, поднимите таз и прогните спину, ноги не сгибайте в коленных суставах, сильно втяните тазовое дно, вернитесь в и. п., расслабьте мышцы. Повторите 4—5 раз.

5. Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль туловища. Разведите руки в стороны — вдох, вернитесь в и. п. — выдох. Повторите 3— 4 раза.

6. Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль туловища. После глубокого вдоха на выдохе поднимите правую, прямую ногу до вертикального положения, опустите — вдох. Повторите 5—6 раз каждой ногой.

7. Исходное положение – лежа на животе, руки вытяните вперед. Поднимите прямую правую ногу, опустите, повторите левой ногой, затем поднимите обе ноги вместе, опустите. Дыхание не задерживайте. Повторите 3—4 раза.

8. Исходное положение — встаньте на четвереньки (коленно-локтевое). На вдохе втяните живот и промежность, держите 3—4 счета, затем рас слабьте — выдох. Повторите 5—б раз.

9. Исходное положение — коленно-локтевое (на четвереньках). Поднимите прямую правую ногу назад и вверх, затем согните ее и подтяните к животу, вернитесь в и. п. Повторите 3—4 раза каждой ногой.

10. Исходное положение — стоя на коленях, руки вдоль туловища. Разведите руки в стороны, слегка разогните корпус — вдох, опустите руки — выдох. Повторите 3—4 раза.

11. Исходное положение — стоя на полу, стопы вместе, ладони на затылок, локти разведены. Поверните корпус вправо с одновременным отведением правой руки, вернитесь в и. п. Повторите поворот влево с отведением левой руки, вернитесь в и. п. Повторите упражнение 4 раза в каждую сторону.

12. Исходное положение — стоя лицом к спинке стула, руками держитесь за спинку, пятки вместе, носки максимально разведены. Поднимитесь на носки, втяните промежность, держите 3—4 счета, вернитесь в и. п. дыхание не задерживайте, корпус не наклоняйте вперед. Повторите упражнение б—8 раз.

13. Исходное положение — стоя. Расслабьте мышцы плечевого пояса. Постепенное углубление дыхания, на выдохе вытяните переднюю брюшную стенку. Повторите 4—5 раз.

14. Исходное положение — стоя боком к спинке стула, рукой держитесь за спинку. Отведите ногу вперед, в сторону, назад. Переводя ногу в положение назад, старайтесь не касаться носком пола. Затем вернитёсь в и. п. Повторите упражнение другой ногой. Повторите 4—5 раз каждой ногой.

15. Исходное положение — стоя лицом к спинке стула, держаться руками за спинку. Полное приседание на выдохе, колёни прижмите друг к другу, промежность втяните в себя. Вернитесь в и. п. Повторите 4—5 раз.

16. Исходное положение — стоя спиной к стене; пятки, ягодицы, лопатки, затылок касаются стены, руки вдоль туловища. Разведите руки в стороны, руки скользят по стене — вдох, возвращаются в исходное положение — выдох. Повторите 4—5 раз, не отходя от стены.

Необходимо знать, что вечером, непосредственно перед сном, полезны упражнения на расслабление мышц, а движения, требующие сильного физического напряжения, перед сном делать не рекомендуется, для них лучше выбрать время в течение дня.

Регулярное этих упражнения придаст телу стройность и силу. Кроме того, гимнастика после родов позволит женщинам улучшить свое настроение, избавиться от лени и сонливого состояния (которое часто сопровождает молодых мам), от чувства общего утомления и напряженности.

Выполняя гимнастику, следует соблюдать некоторые правила:

• не делайте упражнения чисто механически, осознавайте свои движения, прочувствуйте свое тело;
• выполняйте гимнастику не спеша, сосредоточенно. Дышите свободно, не задерживая дыхания.

Необходимо ичитывать, что наиболее высокая физическая работоспособность приходится на определенные часы: с 10 до 12 и с 16 до 19 ч. Поэтому, если есть такая возможность, лучше планировать физкультуру и трудоемкие домашние дела именно на это время, чтобы не чувствовать себя разбитой.

Итак вы познакомились с комплексом упражнений, направленных на укрепление мышц тела в восстановительный период после родов. Но, помимо подтяжки мышц, перед многими молодыми мамами встает задача сброса набранного за время беременности лишнего веса. Читайте о том, как похудеть после родов.

Рубрика «Упражнения для похудения»



Вы пробовали этот комплекс упражнений? Он помог вам похудеть?

Вы можете оставить комментарий или добавить свою заметку в разделе сайта «Заметки пользователей».

Комментарии к этой статье (1)
  • Комментарий добавил(а): Ines
    Дата: 2009-11-07


    Я пробовала кое-что из этого - действительно помогает.
Добавить комментарий
Ваше имя:

Текст комментария (не более 700 символов):

символов осталось.

Bведите сумму цифр с картинки:


Что пишут наши посетители?
Татьяна пишет 2019-12-11

Мама страдает на отеки и тяжесть в ногах. Покупаю ей таблетки нормовен помогает судороги убрать. А......
(статья: Почему отекают ноги?)

Марина пишет 2019-10-10

Кто бы дал совет в каком растворе линзы хранить. а то не могу раствор подобрать( ...
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Анна пишет 2019-10-10

Марина, а Биотру не пробовали? Я только этим раствором и пользуюсь для хранения линз, так как......
(статья: Советы людям, использующим линзы)

Ксения пишет 2019-09-06

Всем здравствуйте. Я на пенсии, летом езжу на дачу, работаю в поте лица. Занимаюсь огородом,......
(статья: Боль в суставах: чем лечит современная медицина?)

Анна пишет 2019-07-10

Обувь должна быть удобной. Однозначно. С , работы прихожу ноги в ванночку с холодной водой. Потом......
(статья: Как снять отеки ног народными средствами)


10 самых интересных статей
Избавиться от целлюлита

Можно ли избавиться от целлюлита в домашних условиях?
Самостоятельно избавиться от целлюлита в домашних условиях сложно, но, тем не менее, можно – если целлюлит на вашем теле образовался только что и...

Продукты, полезные для кожи

Какие продукты полезны нашей коже?
Теперь о питании. Есть определенные вещества, которые необходимы нашей коже. Так что же нужно есть, чтобы питать кожу...

Авитаминоз

Как проявляется недостаток витаминов?
За теми или иными регулярными недомоганиями кроются предвестники серьезных заболеваний. Часто начинается все с обычной нехватки витаминов. Сначала ...

Влюбленная пара

Чем полезен секс?
Полезен ли секс для здоровья? На сегодняшний день медицина располагает уже достаточным количеством исследований, подтверждающих, что секс...

Сладкое

Почему хочется сладкого?
Когда вас тянет на сладкое непреодолимо, и вы не знаете меры в поедании конфет и пирожных, то тут впору разобраться, в чем причины такого пищевого...

Приворотные зелья

Приворотные зелья
Но есть приворотные зелья, которые позволяют раскрепоститься, снять скованность, избавиться от излишней стыдливости. И в то же время бодрят,...

Воздержание

Чем опасно длительное половое воздержание?
В условиях вынужденного полового воздержания возникают нередко определенные неприятные явления, развивающиеся в двух направлениях: невротические...

Старение лица

Преждевременное старение лица - в чем причины?
Никакие институты и салоны не помогут остановить преждевременное старение лица, если не приложить усилий в борьбе с главными факторами старения....

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены в продуктах
Фитоэстрогены сейчас являются одной из самых популярных тем. Их рекомендуют для профилактики практически всех проблем пожилого возраста —...

Что заставит мужчину жениться

Что заставит мужчину жениться?
Отношения, вроде бы, складываются как нельзя лучше. Внимание, флирт, секс, общие интересы… ЗАГС?! Я не готов! А почему? Действительно, зачем мужчине...

О чем пишут посетители сайта

• Хочу подготовить фигуру к пляжному сезону
Планирую скоро идти в отпуск. Я поклонница пляжного отдыха, поэтому очень желательно, чтобы фигура выглядела, как говорится, на все сто. Не сказать,...


• Как я похудела в бедрах
Ощутимо похудеть в бедрах, в свое время, мне помог баночный массаж. У меня по комплекции верх худенький, а ноги полные, ну, и целлюлит на бедрах...


• Качественное питание
Функциональные продукты питания: заменители пищи, предназначенные для систематического использования. В одной порции – сбалансированное количество...


• диета
Палео-диета – это не та диета, которую имеют в виду, когда говорят о «кремлевке» или Аткинсе. Вы же знаете, я – профессиональный кулинар, и мой блог...


• остеохондроз грудного и шейного отдела
попробовал ваши упражнения всего три дня а результат на лицо прошли боли в спине продолжаю заниматся...


• Мое достижение
Доброго всем дня! Хочу поделится, своим личным достижением! Я не толстая, и даже не в теле, но как у любой девушки у меня есть проблемные места! В...


• Скрытность мужчины-боль женщины
Хочу поделится своей историей, возможно кому-то поможет понять мужчин, а мужчинам поможет не обидеть любимую женщину. Возраст мой не тот, что бы я...





Статистика сайта:
Комментариев: 1439
Статей: 780
знаки 154