LifeOkey.ru

Как снять усталость ног?

Дата: 2009-08-07      Просмотров: 38806

К концу рабочего дня, особенно в жаркую погоду, некоторые люди чувствуют слабость и тяжесть в ногах, их ноги начинают отекать. Чаще всего на усталость в ногах жалуются продавцы, парикмахеры, крупье, то есть те люди, которые вынуждены по роду своей деятельности весь день быть, что называется «на ногах».

Такие неприятные явления могут быть симптомами развивающейся варикозной болезни. Этому способствует длительное пребывание в вертикальном положении. Особенно вредно для ног, когда человек именно долго стоит, а не ходит. Такое положение изо дня в день способствует застою крови в венах. Из-за застоя вены расширяются, что проявляется отеком голеней и лодыжек, чувством онемения, "ползания мурашек", усталостью ног.

Основная причина возникновения тяжести в ногах - это наследственность. Ваши ноги могут быть предрасположены к развитию венозного застоя и, как следствие, к варикозу. Другие возможные причины появления тяжести в ногах - увеличение веса. Как следствие, возрастает нагрузка на ноги. На прочности наших сосудов также сказывается беременность, изменение гормонального фона, возраст и т.д.

Первая рекомендация, если вы начинаете замечать тяжесть в ногах, обратиться к врачу-флебологу. Он может назначить правильное лечение и профилактику, предотвратив развитие такого серьезного недуга как варикозное расширение вен. Эффективным средством воздействия на тонус вен являются так называемые препараты-флеботоники. Флеботоник должен выписывать только врач по результатам осмотра и обследований.

Необходим правильный уход за ногами, чтобы предотвратить развитие варикозной болезни. Такой уход включает в себя гимнастику, ванночки, подбор удобной обуви, использование лечебных и косметических средств для ног и правильную организацию труда.

Как быстро снять усталость ног и тяжесть в голенях?

Если под вечер вы просто не чувствуете под собой ног от усталости, полежите некоторое время, положив ноги на опору, находящуюся выше уровня вашей головы.

Быстро снять усталость ног поможет теплая ванна.
В воду с температурой 37’С добавьте несколько столовых ложек морской или поваренной соли, которая обладает тонизирующими свойствами, опустите в нее ноги по щиколотку и подержите их там 10-15 минут. Очень расслабляют уставшие ноги травяные ванночки.

Придаст тонус утомленным мышцам ног контрастная ванночка.
Для такой ванночки приготовьте два таза, в один из которых налейте холодную воду, в другой - горячую (примерно 40 градусов). Сядьте на стул и опустите ноги на несколько секунд сначала в горячую воду, затем в холодную на такое же время. Попеременно опускайте ноги в горячую и холодную воду 15-20 раз. Заканчивая эту процедуру, поставьте ноги в холодную воду, затем разотрите их махровым полотенцем и смажьте питательным кремом.

После контрастной ванночки вернуть бодрость уставшим ногам поможет самомассаж.

Нанесите на ноги питательный крем или смягчающее масло и начинайте кpyговыми движениями массировать ступни снизу вверх - от пальцев к щиколотке. Если ваши ноги не только устали, но и замерзли, перед массажем нанесите на ноги мазь, содержащую ментол, камфору пли экстракт эвкалипта.

1. Массируйте стопы большими пальцами рук.
2. Сев на стул или на коврик на полу, согните одну ногу в колене и ее ступню положите на колено другой ноги. Пальцы правой руки согните в кулак и его костяшками упритесь в ступню согнутой ноги, круговыми движениями массируйте ее, слегка надавливая.
3. Круговыми движениями ладоней массируйте ноги от щиколотки до колена.
4. Несколько раз согните и разогните пальцы обеих ног.

В заключение массажа встаньте босиком на пол и несколько раз как можно выше поднимитесь на цыпочки.

Массировать ноги можно при помощи жесткого полотенца. Взявшись за концы полотенца, прижмите его к ступням, разотрите их и затем более легкими движениями растирайте колени и бедра. Когда кожа ног станет розовой, массаж можно прекратить.

Если у вас имеется неосложненная форма варикозной болезни, легкий массаж ног вам разрешен и полезен. Легкий массаж ног при варикозной болезни лучше всего делать и утром, в течение 5-7 минут после специальной гимнастики для ног.

Гимнастика укрепляет и тонизирует вены ног.

Лягте на пол, на спину, приподнимите верхнюю часть туловища, опершись на локти. Поднимите ноги под углом 90 градусов к телу. Это исходное положение. Проделайте следующие упражнения:

1. Сгибайте и разгибайте ноги в голеностопном суставе, сначала медленно, затем быстро.
2. Вращайте стопами по кругу сначала в одну, затем в другую сторону.
3. Отведите стопы наружу, затем сведите их внутрь.
4. Сгибайте и разгибайте пальцы ног.

Чрезвычайно важно всячески стимулировать стопы к работе. Оказавшись на природе, не упускайте возможность походить босиком по неровной почве. Не менее полезно шагать без обуви по песку, мягкой земле или влажной от росы траве. Такую своеобразную тренировку для стоп можно каждый день проводить и дома, если приобрести специальный массажный резиновый коврик, твердый пупырчатый мячик или роликовый массажер.

Если ваша работа проходит "на ногах", постарайтесь разгружать свои ноги при каждой удобной возможности. Так, в обеденный перерыв полежите минут 15 с приподнятыми на 10-15 см ногами (под них можно подложить валик или сложенное одеяло). На работе носите свободную, удобную обувь с гибкой подошвой, без каблука или с небольшим каблуком.

Если вы часто чувствуете тяжесть в ногах, соблюдайте некоторые ограничения. Вам нужно избегать длительного воздействия тепла, так как это приводит к расширению вен и усугубляет ситуацию. Поэтому вам нежелательны прогулки по жаре, длительные горячие ванны и баня.

Положительное влияние на ваши вены окажут спортивные занятия, такие как ходьба, велосипед, плавание. Не противопоказана и аэробика, только комплекс необходимо подобрать из упражнений в положении лежа.

Рубрика «Уход за телом»


Эта статья оказалась вам полезной?

Вы можете оставить комментарий или добавить свою заметку в разделе сайта «Заметки пользователей».

Комментарии к этой статье (5)
  • Комментарий добавил(а): Карина
    Дата: 2012-10-30


    В ванной поваляться я люблю, а потом еще контрастный душ - хорошо сосуды укрепляет. А еще от усталости хорошо тромблесс гель помогает.
  • Комментарий добавил(а): Галя
    Дата: 2013-02-27


    У меня в последнее время такое ощущение, будто к ногам гири привязали, очень уставать начали и болеть. Мне врач сказала что из за моих проблем с сосудами в баню ходить нельзя, а вот профилактика нужна обязательно. Можно делать массаж, гимнастику для ног и какой нибудь мазью(например капилар). Он боль и отеки быстро убирает и усталость проходит.
  • Комментарий добавил(а): Анита
    Дата: 2013-04-02


    Мне соседка посоветовала ноги мазать капиларом, сказала что усталость быстро проходит. Я ей не поверила, но все равно купила, так как до этого пробовала разные кремы, одним больше, одним меньше. Сейчас уже второй месяц им пользуюсь, ванночки для ног делаю, и все быстро проходит.
  • Комментарий добавил(а): RimmaF
    Дата: 2014-02-07


    Причина может крыться глубже, очень часто недостаток кальция в организме вызывает судороги и онемение в ногах. Конечно лучше сходить к флебологу. Но я лично просто принимаю витамины, пью Алфавит, там все витамины объединены в разные таблетки по сочетаимости. Это несомнено плюс, пользы от них больше.
  • Комментарий добавил(а): Елена
    Дата: 2014-10-15


    У меня тоже ноги к вечеру и болели и отекали, шла домой и думала "побыстрее бы полежать", пробовала и гели и мази ванночки, но усталость настолько сильная,что порой даже тяжело было встать для какой то процедуры,тем более все дает только временный эффект. Как и написано в статье попробывала венотоник детралекс, продается в таблетках без рецепта(мне его в аптеке и порекомендовали как эффективный и безопасный препарат), через пару часов отеки уходят от него!!! пью теперь постоянно курсами и наконецто забыла про свои мучения!
Добавить комментарий
Ваше имя:

Текст комментария (не более 700 символов):

символов осталось.

Bведите сумму цифр с картинки:


Что новенького на сайте?

• Пять способов выразить свою любовь – учимся любить по-разному
Как часто бывает так, что мы ссоримся с любимыми по пустякам, глотаем слезы от боли и обид, закрываемся в себе и постоянно думаем, что же делать? ...


• Тебя освободят, и мы будем счастливы!
Сколько ни слышала я подобных историй, но сама все же попалась на эту удочку. В своего мужа я влюбилась не с первого взгляда, а с первой строчки... ...


• Я отдыхаю от романтики
Какая я все же была наивная дура, связав свою жизнь с этим человеком! В мире столько соблазнов, мир так богат и разнообразен. А я, выходит, обречена ...


• Аварийное счастье
Отчаявшись выдать дочь замуж, родители потратили ее приданое на дорогой подарок - автомобиль. Никто тогда и подумать не мог, что это решит судьбу ...


• Она была на 16 лет старше его...
Они познакомились на шумной вечеринке. Не прошло и года, как юный выпускник консерватории и умудренная опытом экс-заведующая детским садом поняли, что ...


10 самых интересных статей
Избавиться от целлюлита

Можно ли избавиться от целлюлита в домашних условиях?
Самостоятельно избавиться от целлюлита в домашних условиях сложно, но, тем не менее, можно – если целлюлит на вашем теле образовался только что и он ...

Продукты, полезные для кожи

Какие продукты полезны нашей коже?
Теперь о питании. Есть определенные вещества, которые необходимы нашей коже. Так что же нужно есть, чтобы питать кожу изнутри? ...

Авитаминоз

Как проявляется недостаток витаминов?
За теми или иными регулярными недомоганиями кроются предвестники серьезных заболеваний. Часто начинается все с обычной нехватки витаминов. Сначала ...

Влюбленная пара

Чем полезен секс?
Полезен ли секс для здоровья? На сегодняшний день медицина располагает уже достаточным количеством исследований, подтверждающих, что секс ...

Сладкое

Почему хочется сладкого?
Когда вас тянет на сладкое непреодолимо, и вы не знаете меры в поедании конфет и пирожных, то тут впору разобраться, в чем причины такого пищевого ...

Приворотные зелья

Приворотные зелья
Но есть приворотные зелья, которые позволяют раскрепоститься, снять скованность, избавиться от излишней стыдливости. И в то же время бодрят, ...

Воздержание

Чем опасно длительное половое воздержание?
В условиях вынужденного полового воздержания возникают нередко определенные неприятные явления, развивающиеся в двух направлениях: невротические ...

Старение лица

Преждевременное старение лица - в чем причины?
Никакие институты и салоны не помогут остановить преждевременное старение лица, если не приложить усилий в борьбе с главными факторами старения. ...

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены в продуктах
Фитоэстрогены сейчас являются одной из самых популярных тем. Их рекомендуют для профилактики практически всех проблем пожилого возраста — ...

Что заставит мужчину жениться

Что заставит мужчину жениться?
Отношения, вроде бы, складываются как нельзя лучше. Внимание, флирт, секс, общие интересы… ЗАГС?! Я не готов! А почему? Действительно, зачем мужчине ...

О чем пишут посетители сайта

• Хочу подготовить фигуру к пляжному сезону
Планирую скоро идти в отпуск. Я поклонница пляжного отдыха, поэтому очень желательно, чтобы фигура выглядела, как говорится, на все сто. Не сказать, ...


• Как я похудела в бедрах
Ощутимо похудеть в бедрах, в свое время, мне помог баночный массаж. У меня по комплекции верх худенький, а ноги полные, ну, и целлюлит на бедрах ...


• Качественное питание
Функциональные продукты питания: заменители пищи, предназначенные для систематического использования. В одной порции – сбалансированное количество ...


• диета
http://clkbzn.com/go/4599/127/s Палео-диета – это не та диета, которую имеют в виду, когда говорят о «кремлевке» или Аткинсе. Вы же знаете, я – ...


• остеохондроз грудного и шейного отдела
попробовал ваши упражнения всего три дня а результат на лицо прошли боли в спине продолжаю заниматся спасибо ...


 
 
 

Статистика сайта:
Комментариев: 969
Статей: 663