LifeOkey.ru

Похудение: мифы о продуктах питания

Дата: 2009-07-18      Просмотров: 15630

Люди, желающие сбросить лишний вес или просто не поправиться, сталкиваются со всевозможными мифами, особенно это касается различных продуктов питания.

Миф: Потребление красного мяса вредно для Вашего здоровья и затрудняет процесс снижения веса

ФАКТ: Красное мясо, свинина, курица, и рыба содержат некоторое количество насыщенного жира и холестерина. Но также они содержат вещества необходимые для здоровья, такие как белок, железо и цинк.

Употребление постного мяса (мясо, не содержащее видимый жир) в малых количествах может стать частью программы по снижению веса. Порция — 60-90 г приготовленного мяса, которая примерно равна по размеру колоде карт. Выбирайте куски мяса с малым содержанием жира, перед приготовлением срезайте весь видимый жир.

Миф: Крахмал жирный и следует ограничить его употребление во время уменьшения веса

ФАКТ: Картошка, рис, макароны, хлеб, бобы и некоторые овощи (такие как сладкий картофель, репа, свекла и морковь) богаты крахмалом. Крахмал — один из важных источников энергии для Вашего организма.

Пища, содержащая крахмал, может быть маложирной и низкокалорийной. Она становится жирной и высококалорийной, когда Вы потребляете ее в больших количествах или она приготовлена с маслом, сметаной или майонезом. Попробуйте избежать жирных приправ и выбирайте крахмалистые продукты, насыщенные волокнами, такими как цельнозерновые, бобы и груши.

Миф: Крупы полнят

ФАКТ: Крупы — это источник углеводов. На самом деле, те, кто еcт больше углеводистой пищи и меньше жирной, гораздо проще теряет вес и медленнее набирает его. Замечен интересный принцип «качелей»: если при повышении потребления жиров индекс массы тела растет, то при повышенном потреблении углеводов индекс наоборот уменьшается.

Миф: Легкие продукты

ФАКТ: Продукты с пометкой «Light» принято считать диетическими, а потому многие ожидают от них пользы для здоровья и, в частности, похудения. Однако, по мнению французских врачей, эффект может быть обратным ожидаемому, так как эти продукты низкокалорийны, не подавляют чувства голода, что приводит к перееданию.

Миф: Маложирные и обезжиренные — означают без калорий

ФАКТ: Запомните, что большинство фруктов и овощей, естественно, содержат мало жира и калорий. Другие маложирные и обезжиренные продукты могут иметь много калорий, потому что содержат очень много сахара, муку или крахмал, как загуститель, для улучшения вкуса. Эти ингредиенты добавляют калории, которые ведут к набору веса.

Маложирные и обезжиренные продукты обычно менее калорийны, чем такая же порция жирных продуктов. Число калорий зависит от количества углеводов, белков и жиров в пище. Углеводы и белки содержат примерно 4 ккал в грамме, а жиры содержат примерно в 2 раза больше (9 ккал в грамме).

Миф: Маргарины полезны, поскольку они не содержат животных жиров

ФАКТ: Доказано, что у маргаринов способность вызывать или ускорять развитие атеросклероза не ниже, а, наоборот, выше, чем у животных жиров. Что касается жирности маргаринов, то она примерно такая же, как и у любого другого жира, растительного или животного.

Миф: Молочные продукты вызывают ожирение и вредны для здоровья

ФАКТ: Молочные продукты содержат много питательных веществ, необходимых Вашему организму. Они содержат кальций, помогающий росту костей у детей и поддержанию крепости и здоровья костей у взрослых. Они также содержат витамин D, помогающий Вашему организму усваивать кальций, и белки, которые наращивают мышечную массу и помогают Вашим внутренним органам работать.

Маложирные и обезжиренные молочные продукты так же питательны, как цельномолочные продукты, но они содержат меньше жира и калорий. Выбирайте маложирное и обезжиренное молоко, сыр, йогурт и мороженное с пониженным содержанием жира.

Если Вы восприимчивы к некоторым молочным продуктам, тем не менее, Вы можете, есть другие, например йогурт, твердый сыр, сгущенное обезжиренное молоко и пахту.

Однако употребление большого количества еды с высоким содержанием насыщенных жиров (например, масло) может вызвать повышение уровня холестерина в крови и возрастание риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф: Чтобы похудеть, нужно исключить мучное и сладкое

ФАКТ: Чтобы убедиться в абсурдности этого утверждения, достаточно сравнить энергетическую ценность различных компонентов пищи:
1г жира — 9 ккал
1г алкоголя — 7 ккал
1г углеводов — 4 ккал
1г белка — 4 ккал
1г воды — 0 ккал

Сегодня медики абсолютно убеждены, что главная причина избыточного веса — излишнее потребление жиров. Для снижения лишнего веса необходимо ограничить именно потребление жиров.

Миф: Орехи жирные, и если Вы хотите похудеть, Вы не должны их есть

ФАКТ: Не смотря на высокое количество калорий и жира, большинство (но не все) орехов содержат малое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир — один из видов жиров, который может привести к высокому уровню холестерина в крови и увеличить риск сердечных заболеваний. Орехи — хороший источник белков и пищевых волокон и они не содержат холестерина. В малых количествах орехи могут стать частью здоровой программы похудения. (30-ти граммовая порция разных орехов, которая равна примерно 1/3 чашки, содержит 170 ккал.)

Миф: От мучного и сладкого обязательно толстеют

ФАКТ: Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потреблении мучного и сладкого. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса.

Миф: От сухарей не так быстро толстеют, как от хлеба

ФАКТ: Подобное утверждение не соответствует действительности. Сухари более калорийные, в них жира больше, чем в хлебе. 50 граммов сухариков дают примерно 200 ккал, тогда как 50 г булки — 125 ккал.

Миф: От чая худеют

ФАКТ: Это не так. Зато в чае (как и в вине, фруктах, овощах) содержится много полифенолов — веществ, нейтрализующих опасный для артерий холестерин.

Миф: Постное масло не приводит к набору веса

ФАКТ: Растительные масла, которые мы в обиходе называем «постными», на самом деле содержат порядка 97–98% жира. Практически, это чистый жир. Хотя надо заметить, что растительные масла, в отличие от животных жиров, не ускоряют развитие атеросклероза.

Миф: Рыба хороша для похудения

ФАКТ: Это не так. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г говядины жира всего около 3 граммов.

Миф: Салат — эликсир стройной фигуры

ФАКТ: Подобное мнение в какой-то степени соответствует действительности, поскольку листья салата действительно практически не содержат калорий. Однако в чистом виде они обычно не употребляются.

А большинство салатных соусов содержит много жира: столовая ложка - около 80 калорий. Таким образом, порция салата может превышать 660 калорий. Вряд ли такой «эликсир» будет способствовать снижению веса.

Миф: От сахара всегда толстеют

ФАКТ: Между потреблением сахара и ожирением нет прямой связи. Толстеют из-за избытка калорий, а не от того, что пьют сладкий чай. Спасение не в том, чтобы покупать жевательные резинки без сахара. Следует в принципе меньше есть и больше двигаться. Исследователи особо подчеркивают, что алкоголь приносит гораздо больше вреда нашей фигуре, чем сахар сам по себе. Также имеет значение, из каких именно продуктов извлекаются нашим организмом калории. Намного больше вероятность ожирения у тех, кто ест жирную пищу.

Миф: Свежие фрукты и овощи более питательны, чем замороженные или измельченные

ФАКТ: Многие фрукты и овощи - маложирные и низкокалорийные. Замороженные и измельченные фрукты и овощи - такие же питательные, как и свежие. Замороженные и измельченные продукты часто упаковываются сразу же после сбора, что позволяет сохранять большинство питательных веществ. Свежие продукты могут иногда терять питательные вещества от воздействия света и воздуха и при длительном хранении.

Миф: Уксус и вода способствуют похудению

ФАКТ: В популярной литературе иногда можно прочесть, что если в обед или в ужин выпивать стакан воды с двумя ложками уксуса, то можно похудеть без всяких диет, потому что в таких пропорциях разведенная кислота уменьшает аппетит и сжигает жиры.

Однако специалисты считают, что способность уксуса сжигать жира преувеличена. Научно не доказана связь между приемами уксуса и сжиганием жиров. Зато известно, что употребление воды с уксусом имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такой раствор нельзя употреблять людям с повышенной секрецией. Похудеть без вреда для здоровья вы можете традиционным методом: уменьшите объем съедаемой пищи и увеличьте физические нагрузки.

Миф: Чтобы похудеть, надо сахар заменить сахарином

ФАКТ: Это не соответствует действительности. Сахарин вызывает аппетит (любопытно, что его используют в кормах для животных, чтобы повысить аппетиту телят). К тому же, сахарин существенно слаще сахара, и есть опасность, что из-за него человек может привыкнуть к увеличенной дозе сладкого.

Отметим и то, что сахарин долгое время подозревали в ядовитости. В 2000-м году эксперты США заявили, что опухоли он вызывает только у некоторых животных, а для человека безопасен. Однако это заключение было сделано не по результатам новых исследований, а после очередного совещания, интерпретирующего старые данные, т.е. твердых доказательств безопасности сахарина нет.

Миф: Белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями

ФАКТ: Это не верно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Другое дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению.

Миф: Рыба не содержит жир или холестерин

ФАКТ: Хотя вся рыба содержит некоторое количество жира и холестерина, большинство рыбы содержит насыщенных жиров и холестерина гораздо меньше, чем говядина, свинина, курица и индейка. Рыба — хороший источник белка. Жирная рыба (семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богата omega3-жирными кислотами. Выявлено, что эти жирные кислоты снижают риск сердечных заболеваний. Приготовленная на гриле или запеченная рыба (вместо жареной) может стать частью вашей здоровой программы питания.

Рубрика «Как быстро похудеть»



А вы знаете, как быстро похудеть? У вас есть свой способ?

Вы можете оставить комментарий или добавить свою заметку в разделе сайта «Заметки пользователей».

Комментарии к этой статье (1)
  • Комментарий добавил(а): Кэтрин
    Дата: 2010-11-12


    полнейший бред!!!почитайте ценную книжонку Батманхелиджа о том как сбросить лишний вес!там он утверждает совершенно противоположное об усвоении организмом углеводов и жиров!
Добавить комментарий
Ваше имя:

Текст комментария (не более 700 символов):

символов осталось.

Bведите сумму цифр с картинки:


Что пишут наши посетители?
Анна пишет 2019-07-10

Обувь должна быть удобной. Однозначно. С , работы прихожу ноги в ванночку с холодной водой. Потом......
(статья: Как снять отеки ног народными средствами)

Катя пишет 2019-05-19

Ой влюбилась я и понеслось, не могу я без него жить. А он не готов к серьезным отношениям, я......
(статья: Флирт с женатым мужчиной: на грани позволенного)

Лариса пишет 2019-05-10

Я очень давно люблю одного человека. Но мы с ним были просто друзья с детства. Он никогда не......
(статья: Как избавиться от одиночества?)

Анна Федоровна пишет 2018-10-12

Венолгон гель 911, снимает и отечность, и усталость ног, он на натуральных травах, и экстрактах,......
(статья: Почему отекают ноги?)

Юлия пишет 2018-09-10

Спасибо большое за статью. Буду иметь в виду. ...
(статья: Народные рецепты для укрепления потенции)


10 самых интересных статей
Избавиться от целлюлита

Можно ли избавиться от целлюлита в домашних условиях?
Самостоятельно избавиться от целлюлита в домашних условиях сложно, но, тем не менее, можно – если целлюлит на вашем теле образовался только что и...

Продукты, полезные для кожи

Какие продукты полезны нашей коже?
Теперь о питании. Есть определенные вещества, которые необходимы нашей коже. Так что же нужно есть, чтобы питать кожу...

Авитаминоз

Как проявляется недостаток витаминов?
За теми или иными регулярными недомоганиями кроются предвестники серьезных заболеваний. Часто начинается все с обычной нехватки витаминов. Сначала ...

Влюбленная пара

Чем полезен секс?
Полезен ли секс для здоровья? На сегодняшний день медицина располагает уже достаточным количеством исследований, подтверждающих, что секс...

Сладкое

Почему хочется сладкого?
Когда вас тянет на сладкое непреодолимо, и вы не знаете меры в поедании конфет и пирожных, то тут впору разобраться, в чем причины такого пищевого...

Приворотные зелья

Приворотные зелья
Но есть приворотные зелья, которые позволяют раскрепоститься, снять скованность, избавиться от излишней стыдливости. И в то же время бодрят,...

Воздержание

Чем опасно длительное половое воздержание?
В условиях вынужденного полового воздержания возникают нередко определенные неприятные явления, развивающиеся в двух направлениях: невротические...

Старение лица

Преждевременное старение лица - в чем причины?
Никакие институты и салоны не помогут остановить преждевременное старение лица, если не приложить усилий в борьбе с главными факторами старения....

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены в продуктах
Фитоэстрогены сейчас являются одной из самых популярных тем. Их рекомендуют для профилактики практически всех проблем пожилого возраста —...

Что заставит мужчину жениться

Что заставит мужчину жениться?
Отношения, вроде бы, складываются как нельзя лучше. Внимание, флирт, секс, общие интересы… ЗАГС?! Я не готов! А почему? Действительно, зачем мужчине...

О чем пишут посетители сайта

• Хочу подготовить фигуру к пляжному сезону
Планирую скоро идти в отпуск. Я поклонница пляжного отдыха, поэтому очень желательно, чтобы фигура выглядела, как говорится, на все сто. Не сказать,...


• Как я похудела в бедрах
Ощутимо похудеть в бедрах, в свое время, мне помог баночный массаж. У меня по комплекции верх худенький, а ноги полные, ну, и целлюлит на бедрах...


• Качественное питание
Функциональные продукты питания: заменители пищи, предназначенные для систематического использования. В одной порции – сбалансированное количество...


• диета
Палео-диета – это не та диета, которую имеют в виду, когда говорят о «кремлевке» или Аткинсе. Вы же знаете, я – профессиональный кулинар, и мой блог...


• остеохондроз грудного и шейного отдела
попробовал ваши упражнения всего три дня а результат на лицо прошли боли в спине продолжаю заниматся...


• Мое достижение
Доброго всем дня! Хочу поделится, своим личным достижением! Я не толстая, и даже не в теле, но как у любой девушки у меня есть проблемные места! В...


• Скрытность мужчины-боль женщины
Хочу поделится своей историей, возможно кому-то поможет понять мужчин, а мужчинам поможет не обидеть любимую женщину. Возраст мой не тот, что бы я...





Статистика сайта:
Комментариев: 1435
Статей: 780
знаки 170